Люди

Надгробие одесского архитектора Федора Нестурха восстановили

20 секунд
01 октября, 2019

В августе на Facebook опубликовали фото разрушенного захоронения одесского архитектора Федора Нестурха (1857-1936) — в 1902 году он был назначен городским архитектором. В 2019-м его могила на Втором Христианском кладбище треснула, а рядом с ней проросли кусты. Волонтеры организации «Мой дом Одесса» своими силами восстановили надгробие архитектора.

Image Title
Image Title

«Теперь мы можем с гордостью сказать, что одесситы чтят память градостроителей, подаривших нам прекрасный образ столь любимой нами Одессы. Итак, с сегодняшнего дня вместо разрушенной и ушедшей под землю плиты на Втором Христианском кладбище Одессы появилось скромное надгробие одесскому зодчему от благодарных одесситов», — пишет на Facebook Татьяна Зет. 

Image Title
Image Title

Так надгробие выглядело еще несколько месяцев назад.

По проектам Федора Нестурха построены Станция скорой помощи в Валиховском переулке, Городская публичная библиотека на улице Пастера (Горьковка), корпус психиатрической больницы на Слободке, морские ванны и купальни на Большом Фонтане и в «Отраде», «Фруктовый пассаж» на «Привозе», корпус Высших женских курсов на Торговой и множество доходных домов. Он строил городскую осветительную станцию и газовый завод, перестраивал театр Сибирякова (сейчас —Украинский театр им. В. Василько) после пожара.

Фото — Татьяна Зет.


Комментарии


Читайте также