История

13 самых красивых дверей Одессы

3 минуты
18 апреля, 2019

В середине февраля в Одессе был запущен проект «Тысячи дверей Одессы», направленный на сохранение старинных дверей и ворот. Мы выбрали самые красивые двери (это было нелегко!) и немного рассказываем об истории их домов.

Карту дверей можно найти тут. Проект реализуется совместно Urban Inst., 4City, Архитектура Одессы и Мой дом Одесса. В данный момент разрабатывается полный каталог дверей и ворот.

Image Title

Спиридоновская, 21 / Кузнечная, 34

Дверь дома Сутягина, построенного в конце позапрошлого века. Здесь принимал заказы на починку и полировку мебели мастер С. Ольшанский, реклама которого обещала умеренные цены и добросовестное и аккуратное исполнение. В доме жил писатель Семен Гехт, работавший в газете «Гудок» вместе с Ильфом, Олешей, Паустовским и Булгаковым.

Image Title

Базарная, 6

Домом, построенным на рубеже прошлых веков, владел нотариус Николай Пасто. Здесь жил Георгий Афанасьев, финансировавший правительство Скоропадского и занимавший должность министра иностранных дел Украинского Государства.

Image Title

Гоголя, 14

Красивейший дом-калейдоскоп, построенный в конце XIX века архитектором Павлом Клейном. Это доходный дом Забудовского, его можно увидеть в нескольких фильмах, снимавшихся в Одессе. Здесь герой Высоцкого в фильме «Опасные гастроли» обводит вокруг пальца сыщиков, возле этого дома встречаются герои Вячеслава Тихонова и Валентины Хмары в фильме «Жажда», здесь Володя в исполнении Дмитрия Харатьяна преследует Красавчика в «Зеленом фургоне», а на балконе дома стоит герой Андрей Миронова в фильме «Повторная свадьба».

Image Title

Еврейская, 30

Небольшой двухэтажный дом, построенный в 1845-1847 году по проекту архитектора-итальянца Франца Моранди. С 1845 года он был главным архитектором Одессы: Моранди разработал Генеральный план города и расширил Александровский проспект.  Его авторству принадлежат много домов в самом центре города, а в 1886 году Миланская академия искусств пригласила Франца Моранди участвовать в жюри для оценки конкурсных проектов Миланского собора.

Что касается дома на Еврейской, то им владел Ф. Ройтман, хозяин мастерской слесарных изделий. Здесь же находилась гостиница второго класса, позже ставшая меблированными комнатами. А в годы НЭПа в доме выпускались папиросы «Рекорд».

Image Title

Переулок Чайковского, 4

Дом был построен в 1904 году архитектором Леонидом Черниговым. Здесь жил один из величайших пианистов XX века — одессит Эмиль Гилельс. Он родился 6 (19) октября 1916 года, окончил Одесский Институт музыки (ныне Одесская консерватория), побеждал во всесоюзных конкурсах, но первый серьезный успех его ждал в 1936 году, когда Гилельс занял второе место на международном конкурсе в Вене. Через два года он взял реванш у обошедшего его пианиста Флиера и победил на Конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе. У пианиста был необычайно широкий репертуар, но особое место в творчестве всегда занимал Бетховен.

Image Title

Базарная, 56

По этому адресу расположены два дома разных годов постройки, оба в 1883 году были реконструированы и известны как «Дома Цаузмера».

Image Title

Коблевская, 45

Доходный дом Синицина, построенный в конце ХІХ века. Известны имена владельцев участка, где располагается дом, но очень мало информации о нем самом.

Image Title

Воронцовский переулок 4

Дверь знаменитого «дома с одной стеной», построенного в 1889 году для банкира Георгия Рафаловича, члена известной одесской династии финансистов. Клиентом торгового дома «Рафалович и К°» был даже Александр Дюма-отец. Кроме того, в этом доме долгое время жил Борис Юльевич Витте, председатель Одесской судебной палаты, заместитель городского головы, действительный статский советник и родной брат Сергея Юльевича Витте, министра финансов, а позже — председателя комитета министров Российской империи.

Image Title

Александровский проспект, 8 / Жуковского, 39

Занимающий целый квартал дом с лавками Василия Авчинникова, построен в 30-е годы XIX века по проекту архитектора Джорджо Торичелли (ему мы обязаны зданием биржи, построенным совместно с Ф.Боффо, Английским клубом, Сабанеевым мостом, Домом ученых и Пале-Роялем).

Этот дом на протяжении многих лет был крупнейшим торговым центром Одессы.

Image Title

Конная, 12

Памятная доска на доме гласит, что это доходный дом Стамерова — присяжного поверенного, который выкупил театр Сибирякова (ныне — Украинский) после очередного пожара. Из-за  предыдущих пожаров, кстати, городские власти изменили номер дома с 13 на 15, но и это не помогло.

Впрочем, согласно источникам «Тысячи дверей Одессы», здание внесено в список памятников с неверными данными и правильно его именовать доходным домом Ламзаки.

Image Title

Базарная, 50

Доходный дом Сапира, построенный в 1851 году. Здесь находилась контора производителей шампанского «Наследники принца К.П. Ольденбургского», продавались кинематографические картины, проживали целых три оспопривививательницы и две акушерки.

Image Title

Французский бульвар, 5

Дом с необычной узорчатой дверью, покрытой толстыми слоями коричневой краски, был построен в конце XIX века и принадлежал Николаю Михайлову, чьи инициалы вырезаны в верхней части двери. В 1911 году хозяйкой дома стала мадам Лидия Журавская, сдававшая флигели во дворе итальянским скульпторам Гильермо и Адольфо Натали. Они владели фабрикой по производству скальолы — штукатурки, замещающей натуральный камень в облицовке архитектуры.

Image Title

Гимназическая 4

Дом, принадлежавший полицмейстеру Смирнову и сохранивший потрясающие двери в арке проезда. Не известна точная дата постройки, ориентировочно — самое начало XX века.

Об авторе
Лев Толстой
Таина Федосеева

Комментарии

  • Elena Makarkina:

    Было бы интересно еще прочесть в статье, что теперь в этих домах и за этими дверьми.


Читайте также