Жизнь

Наличными не более 5 тысяч гривен. Объясняем важные пункты нового закона о денежных переводах

2 минуты
29 апреля, 2020

Банки и платежные системы уже работают по-новому. Закон «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення» вступил в силу 28 апреля. Рассказываем, кого и как он коснется.

Один из пунктов нового закона обязывает плательщика подтверждать свою личность при переводе более 5 тысяч гривен. Но это не значит, что нужно будет доказывать происхождение денег в случае, если перевод не превышает 400 000 гривен.

В случае с наличным переводом, например, через кассу банка, будет достаточно предъявить паспорт или, если плательщик или получатель является клиентом этого банка, — платежную карту. 

При переводах через терминалы самообслуживания нужно будет искать те, в которых есть функция подтверждения личности — верификация с помощью считывания карты, введения пин-кода или смс-пароля.

И, подчеркнем,  это касается только наличного перевода. Если перевод осуществляется с карты на карту или с карты на счет, то у банка уже есть необходимые данные о плательщике. А это значит, что условия таких переводов не меняются.

Вот операции, на которых никак не отразится новый закон:

  1. Наличный перевод в пределах Украины на сумму меньше 5 тысяч гривен.

  2. Оплата для погашения кредита в сумме менее 30 тысяч гривен.

  3. Платежи и переводы средств с помощью платежной карты или банковского счета.

  4. Оплата коммунальных услуг, налогов, штрафов и других обязательных сборов.

  5. Пополнение собственного счета или снятие с него наличных.

В общем, новый закон критично не влияет на финансовые операции большей части украинцев, но изменения все же есть. Они коснутся:

  1. Переводов, внесения и получения наличных на сумму более 5 тысяч гривен.

  2. Использования электронных кошельков без идентификации владельца.

  3. Финансовых операций по переводу средств за границу.

  4. Финансовых операций политически значимых лиц, членов их семей и лиц, с ними связанных.

  5. Финансовых операций с лицами, зарегистрированными или находящимися на территории Ирана или КНДР.

В первом пункте речь не идет о снятии или внесении личных средств с карты или на карту. Например, существует вид переводов, который получатель мог забрать без паспорта, просто сообщив проверочный код. Теперь для получения и отправки таких переводов наличных средств на сумму более 5 тысяч гривен потребуется подтверждение личности.

В случае с электронными кошельками держателю просто необходимо до конца года пройти идентификацию. В самих системах кошельков пока ничего не изменилось.


Комментарии


Читайте также