Жизнь

Налог на переводы между картами — фейк. Объясняют фискальная служба и банки

1 минута
20 февраля, 2020

Информация о том, что банковские переводы на карты будут облагаться налогом 19,5%, — фейк. Ее опровергли пресс-офисы банков и Государственная налоговая служба (ГНС).

Банки не могут брать налог за операции по карте, потому что у них нет таких полномочий. 

Налогами, согласно законодательству, по-прежнему облагаются зарплата, доходы от продажи или аренды имущества, дивиденды, выигрыш в лотерею и др. Ставка — НДФЛ 18% + военный сбор 1,5%. Граждане Украины самостоятельно определяют подлежащие налогообложению доходы и заносят их в декларацию.  

В ГНС заявили, что никакие новые налоги пока не вводятся. Условия банковской тайны также остаются прежними. Если вы обычное физлицо, а не предприниматель, банковскую тайну могут раскрыть только с вашего согласия, по решению суда или по требованию налоговой службы. Правда, ГНС получит только номера ваших счетов. Чтобы получить информацию о движении средств, все равно придется обращаться в суд.

«Банк не предоставляет в органы налоговой службы информацию о движении денежных средств по счетам клиентов без их разрешения или соответствующего решения суда. Также банк не является налоговым агентом при взаиморасчетах с помощью платежных карточек между клиентами, поэтому клиент самостоятельно определяет доходы, подлежащие налогообложению», — заявила руководитель регионального пресс-офиса «ПриватБанка» Наталья Каптусарова.


Комментарии


Читайте также