Жизнь

В госучреждениях уже принимают квитанции с мобильного

30 секунд
14 февраля, 2020

К сервису проверки достоверности электронных квитанций подключили основные государственные органы, а это означает, что требовать бумажные квитанции больше не должны.

В конце прошлого года мы рассказывали о запуске нового онлайн-сервиса check.gov.ua. С его помощью можно подтверждать оплату госуслуг в электронной форме. Благодаря сервису квитанцию за оказание госуслуг стало возможным оплатить при помощи мобильного банкинга — прямо с телефона вместо того, чтобы  идти в отделение за бумажной квитанцией с мокрыми печатями. 

Автор инициативы министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил в своем Telegram-канале, какие именно государственные органы получили доступ к сервису:

  • Сервисные центры МВД (водительские удостоверения, справка о несудимости и другие).

  • Миграционная служба (паспорта, загранпаспорта и другие).

  • Загсы (все услуги: рождение, брак и тому подобное)

  • ЦНАП (услуги Миграционной службы и загсов).

  • Услуги в областных государственных администрациях (лицензии, выписки и другие подобные услуги).

«Окрім часу для українців це буде заощадження і грошей. Бо часто саме через вимогу паперових квитанцій люди вимушені сплачувати послуги через “місцеві” банки з гігантськими комісіями», — пишет он в своем посте.

Дубилет сообщил, что работники этих государственных учреждений получили служебные инструкции. Но если в учреждениях  будут требовать квитанцию в бумажной форме, можно обращаться на горячую линию 1545.

Пока такой способ оплаты доступен у трех банков — ПриватБанк, monobank и А-банк, еще 10 учреждений на стадии подключения.


Комментарии


Читайте также