Люди

Не надо делать шубу из того, кто может быть другом. Как люди спасли норку со зверофермы

5 минут
05 декабря, 2018

Виктория Пахмурная работает врачом “Скорой помощи”, а ее друг Василий Широкорад – в ветеринарной клинике. Оба имеют большой опыт содержания разных животных, а год назад решились завести американскую голубую норку. Животное вовремя выкупили со зверофермы в Николаеве. Если бы этого не произошло, Джим сейчас был бы чьей-то шубой.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Купить, чтобы спасти

Я купила Джима (он же Джимми Норриксон) банально за 1200 гривен по объявлению на ОLX, у девушки, родители которой держат звероферму. Не то, чтобы мне посоветовали брать с фермы, просто оказалось, что больше взять негде. Я узнала, что родились щенки (детей норки тоже так называют), и попросила выбрать мне одного, но не альфа-самца, потому что в каждом выводке есть такой.

Обычно рождается от 4 до 6 маленьких норок. Это происходит всегда на ферме, где бывает холодно: если в доме живут мальчик и девочка, они не дадут потомство, потому что в квартире слишком тепло. Необходим определенный температурный режим – они должны зимовать. На звероферме норок выращивают именно для меховых изделий. И если бы Джима не забрали, он был бы уже куском чьей-то шубы. Происходит это очень жестоко — шкурки снимают с живых норок, но перед этим им вкалывают препарат (дитилин), от которых животное полностью в сознании и чувствует боль, но шевелиться, когда с него сдирают шкурку, не может.

Моей мотивацией было спасти животное и показать другим людям, что не надо делать шубу из того, кто может быть другом.

Кому интересно — могу дать контакты, чтобы завести норку дома. Те, у кого есть норка, шубу точно носить не будут. Не считаю, что человеку нужна шуба для счастья. В наше время есть масса синтетических материалов, заменяющих мех. А норка — умное и веселое животное, которое убивают для меха из-за прихоти. Если вы заведете его или хотя бы увидите вблизи, вы вряд ли захотите причинять ему страдания.

Image Title

Сейчас вес Джима — около 2,3 кг, в длину около 70 сантиметров. А когда его взяли с фермы, ему был примерно месяц, и весил он пару сотен граммов. Фото Виктории

Домашнее животное

У нас не распространены норки как домашние животные — а при желании их вполне можно держать дома. Но есть некоторые условия: дома не должно быть детей младше 4 лет — норка может укусить. Еще они прыгучие. Конечно, все зависит от характера зверя, того, насколько он ручной. Например, Джим играл с полуторагодовалой девочкой — у нас несколько дней жила гостья с дочкой — и ее не тронул, хотя она таскала его за хвост. Он кричал, возмущался, но не укусил.

Джим любит игрушки, общение, купание. Он очень обаятельный, ласковый и действительно умный. Еще это животное, которое всегда в хорошем настроении. Джим всегда счастлив, готов к играм и развлечениям. Если посмотреть видео со зверофермы, то видно, что норки там страдают. Они буквально сходят с ума, — это оттого, что клетка маленькая, а эти звери любят много двигаться. Для психического здоровья норке необходимо хоть раз в день купаться. Все, кто был на зверофермах, замечают, что там сильно воняет. Но это происходит по вине человека, потому что сама по себе норка не издает неприятных запахов, вообще практически не пахнет. Джим начинает пахнуть, когда ему страшно, — у него есть специальные железы. Но дома он ничего не боится. Кроме того, на звероферме не убирают их отходы как следует.

Содержать Джима дома на самом деле несложно. Единственный минус для меня — его трудно на кого-то оставить. С собой в поездку брать неудобно, в переноске ему лучше долго не находиться – норке нужно довольно много места. Если он чем-то недоволен, кричит и «крякает».

Отдать обратно нельзя

Норка — это не «плюшевая» кошечка и не собака, и ее нужно правильно воспитывать. Кроме того, если заводить, то нужно понимать, что может не повезти с характером животного.

Еще важно понимать, что если вам это животное не подойдет, городской питомник его скорее всего не примет. На улицу выгнать тоже не вариант, он скорее всего погибнет, или будет мучиться. Зверь этот с характером, очень влюбляется в хозяев и не признает новых, может начать кусаться. То есть, заводя такое животное, надо осознать, что обратного пути нет. Альтернатива – шуба или улица. Живут норки 10-12 лет.

Я не агитирую всех заводить дома норку, но я хочу убедить людей не пользоваться меховыми изделиями и спасать этих зверей.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Василий: «Искусанные пальцы — обычное дело. Надевал ему шлейку для прогулки, что-то его испугало, — он меня укусил. Просто рефлекторно, не со зла».

Особенности поведения

В отличие от хорька, норку можно не стерилизовать: гон (время спаривания) в условиях квартиры будет протекать мягко. Можно держать и пару, но мне хватает одного; кроме того, пара не обязательно будет дружной. Джим энергичный, может стянуть на пол вещи, куда-то утащить. Знает и защищает свою территорию.

Люди, которые держат хорьков, примерно представляют, с чем можно столкнуться. Правда, у норок есть свои особенности. Хорек не запрыгнет на зажженную плиту и не будет купаться в супе, а Джим может. Жидкость для норки — родная среда. На форуме я читала историю с фотографиями о том, как одна норка прыгнула в унитаз, пролезла через его трубы, и выбралась у соседей снизу, и потом ее долго лечили — наглоталась всякой химии.

Выгуливать на улице можно, но не обязательно, — иногда можно выгуливать на шлейке. К людям он в основном расположен хорошо, но все равно, если я в поездке, а кто-то незнакомый приходит его кормить и ухаживать, он может воспринять его как врага.

К лотку приучается (в комнате, где в основном обитает Джим, находятся три кошачьих лотка — в разных углах), при нормальном уходе никакого запаха нет. В квартире может ставить метки, но они хорошо смываются. Спит он в клетке, и еще у него есть «тюрьма» — переноска, в которую его закрывают, если он напроказит (например, кусается). Посидит 5-7 минут, осознает вину, и мы его выпускаем. Бить животное, конечно, не надо. Всё просто, когнитивно-бихевиоральный подход воспитания.

Да, насчет укусов. Максимальное их количество приходится с пятого по восьмой месяц его жизни: в этот период он подросток, наиболее неуравновешенный и резкий. Главное, в этот период не прекращать воспитание. В полтора года он полностью созреет, повзрослеет, и станет намного спокойнее.

В общем, уходу можно научиться, а если что-то непонятно, можно спросить на форуме норководов.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Пока мы с Викторией и Василием разговариваем, Джим бегает вокруг, забирается в разбросанные специально для него куски труб и картонные коробки, иногда встает на задние лапки столбиком, прислушиваясь к нашему разговору. Когда с ним играют, Джим вцепляется в игрушечного удава и повисает на нем. По комнате перемещается как молния, оказываясь то в своей клетке, то под одеялом.

Еда

Если норку неправильно кормить, она может заболеть. Джим ест фарш из всех видов птицы, говядины, в рационе обязательно должно быть около 20 процентов  рыбы. Из списка тех рыб, которых ему можно, в Одессе я нашла только — лосось, форель и горбушу. Еще можно мороженую скумбрию, я использую ее, и еще обрезки мороженого лосося. На питание Джима уходит в месяц около 600-800 гривен.

«Ой, кто это?»

На прогулке люди всегда спрашивают, что это за животное, и выдвигают самые разные версии: «Ой, кто это? Это куница? Ласка? Хомяк? Песец? Крыса? Ондатра? Мангуст?» Многие просят сфотографироваться. Я не отказываю, но для этого его надо так воспитывать, чтобы он знал, что другие люди тоже могут его трогать.

Как-то я взяла Джима на станцию «Скорой помощи», где работала, девочки брали его на руки, гладили. Я спрашиваю: «Ну что, хотите шубу после этого?», — некоторые отвечали «Да, а что такого, это же статус!». А другие — «Никогда!». Надеюсь, что скоро вторых будет гораздо больше, чем первых, и мы сможем снизить этот градус человеческой жестокости по отношению к животным.

Об авторе
Лев Толстой
Сергей Марин

Выпускающий редактор


Комментарии


Читайте также