История

Не только Ахматова: 10 одесситок, творивших историю

8 минут
23 ноября, 2018

Говоря о знаменитых женщинах, родившихся в Одессе, в первую очередь все заслуженно вспоминают поэтессу Анну Ахматову. Кого вспоминают во вторую очередь? Чаще никого. Мы расскажем о десяти женщинах — врачах, арт-дилерах, политиках и музыкантах — которые родились в Одессе и действительно творили историю, пусть и в разных точках земного шара.

Image Title

Эдит Халперт

Создала рынок современного искусства и умерла мультимиллионером — это об Эдит Халперт. Она родилась в Одессе в 1900 году, через четыре года ее отец умер от туберкулеза, а еще спустя год в Одессе прошел самый масштабный еврейский погром. Мать Эдит — тогда еще Эдит Григорьевны Фивоосович — решили эмигрировать в Нью-Йорк. Эдит жила в Гарлеме, училась рисованию у американских художников и даже вышла за одного из них замуж, а в 1926 году открыла знаменитую галерею «Даунтаун», в которой могли выставляться современные авангардные американские художники. Именно Эдит Халперт фактически создала современный рынок искусства и надолго определила политику продаж, став одним из первых арт-дилеров современного искусства в Нью-Йорке.

Image Title

Эрнестина Папер

Первая женщина-врач Италии — одесситка Эрнестина Папер (урожденная Пуриц-Манасси), изучавшая медицину в Университете Цюриха. Позже она переехала в Италию, где добилась права сдать экзамен на получение степени доктора медицины. А 1878 году открыла собственную практику во Флоренции — журнал «Nazione» даже напечатал рекламу о лечении «delle donne e dei bambini» — женщин и детей.

Кроме того, Эрнестина преподавала во Флорентийском университете.

 

Image Title

Берта Рапопорт

В СССР за все время было всего две женщины с дипломом капитана дальнего плавания, первая из них — одесситка Берта Рапопорт, с 1932 года служившая на судах ЧМП. Она побывала в испанском концлагере, во время войны на пассажирском теплоходе «Молдавия» вывозила людей из осажденной Одессы, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», о ней с восторгом писали лондонские газеты. Но в 1949 ее уволили как еврейку — в борьбе с «безродным космополитизмом».

Image Title
Image Title

Екатерина Шамье

В Одессе в 1888 (по другим данным, 1889) году родилась Екатерина Шамье, доктор физических и химических наук, сотрудница Радиевого института в Париже и ассистентка Марии Кюри.

После революции семья Хамье — отец-сириец умер к тому времени, но его происхождение сделало протекцию жене и детям — перебралась во Францию.

Екатерина Шамье вела изыскания в области радиоактивности и управляла подразделением, которое занималось измерением радиоактивности приборов, предназначенных для научных опытов и практического применения в медицине. Кроме того, она активно помогала эмигрантам, преподавала в русской средней школе в Париже.

Image Title

Эсфирь Тобак

Одесситка Эсфирь Тобак была основным помощником по монтажу великого режиссера Сергея Эйзенштейна — правда, в главном его шедевре, «Броненосце Потемкине», участия не принимала. Тобак стала монтажером фильмов Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный», и именно она сохранила отмонтированные кадры его фильма «Бежин луг», по которым картина была восстановлена после того, как основная ее версия была уничтожена. За работоспособность невысокая хрупкая женщина даже получила от режиссера прозвище «Гигант».

Эсфирь сотрудничала не только с Эйзенштейном, — также работала в киногруппах Александра Довженко, Григория Александрова, Михаила Ромма: например, «Веселые ребята» смонтированы ею — как и еще около сотни лент за 60 проведенных за монтажным столом лет.

Image Title

Клавдия Морейнис

Первая в СССР тромбонистка — одесситка Клавдия Морейнис. В 1936 году она поступила в Московскую консерваторию, а в 1941—1969 годах была артисткой Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В марте 1941 года получила вторую премию на Всесоюзном конкурсе исполнителей на духовых инструментах, а преподаватели Гнесинки еще много лет спустя утверждали, что она ни в чем не уступала мужчинам-тромбонистам, а во многом и превосходила их.

Image Title

Рахель Коэн-Каган

Одесситка Рахель КоэнКаган была единственной, кроме Голды Меир, женщиной, поставившей свою подпись под Декларацией независимости Израиля. Она родилась в 1888 году в семье присяжного поверенного, училась в Одессе и Санкт-Петербурге, а в 1919 году переехала в Хайфу, где стала сначала членом, а затем главой Международной женской сионистской организации (WIZO). Как глава WIZO Ракель вошла в состав Временного государственного совета, 25 членов которого подписали текст Декларации независимости Израиля 14 мая 1948 года, за восемь часов до окончания британского мандата на Палестину.

Image Title

Нора Галь

«Крестная мама «Маленького принца»» — так называли переводчицу Нору Галь (Элеонору Гальперину), которая родилась в Одессе в 1912 году. Ей мы обязаны русскими переводами Антуана Экзюпери, Альбера Камю, Нелл Харпер Ли, Айзека Азимова, Колин Маккалоу, Теодора Драйзера, Роберта Шекли, Роджера Желязны, Рэя Бредбери и многих других писателей. В послевоенные годы Нора много публиковалась как литературный критик, но после рецензии на книгу Джорджа Оруэлла — дело было не в содержании рецензии, а в самом упоминании имени Оруэлла в советской печати — оказалась в центре скандала и окончательно ушла в перевод. В 1972 году была опубликована ее книга «Слово живое и мертвое», которая и сейчас, после целой серии переизданий, является самых емким руководством для писателей и переводчиков.

Image Title

Лариса Шенкер

Лариса Шенкер, издатель и редактор американского журнала «Слово/Word», где печатались Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Петр Вайль, Александр Генис и многие другие писатели, родилась в Одессе в семье врачей. Закончила архитектурный факультет Одесского строительного института, работала по специальности, а в 1974 году вместе с мужем, художником Ильей Шенкером (у него есть известный портрет Довлатова) эмигрировала в США, где продолжила работать архитектором. Параллельно с этим начала издавать журнал «Слово/Word», которым руководила более 20 лет.

Image Title

Мальва Ланда

В Одессе в 1918 году родилась ветеран правозащитного движения СССР Мальва Ланда — в августе она отметила столетний юбилей. Она входила в первый состав правозащитной Московской Хельсинкской группы, защищала политзаключенных, ходила на политические суды и была назначена одним из распорядителей основанного Солженицыным Фонда помощи политзаключенным. В 1977 году Мальва Ланда была приговорена к ссылке по нелепому обвинению в поджоге собственного дома, позже получила пять лет ссылки, но, вернувшись, продолжила участвовать в правозащитной и политической деятельности. В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», а три года назад переехала в Израиль.

Об авторе
Лев Толстой
Таина Федосеева

Комментарии


Читайте также