Люди

9 одесситов, которые нас мотивируют

2 мин
04 ноября, 2018

Рассказываем о горожанах, которые меняют Одессу к лучшему и, тем самым, мотивируют нас.

Image Title

Владимир Усов, CEO Kwambio

Когда-то Владимир основал цифровое издательство Gutenbergz, специализирующееся на разработке и издательстве интерактивных книг для мобильных устройств. Позже он создал фабрику 3D-печати Kwambio. На принтерах Kwambio будут печатать формы для лопаток турбин двигателей General Electric. Еще компания ведет переговоры с Tesla о производстве керамических компонентов для зарядных станций Supercharger.

В Украине Усов реализует большой образовательный проект, включающий разработку электронных учебников, расписания, дневника и классного журнала. 

Image Title


Алекс Купер, ресторатор

Создатель множества ресторанных проектов в Одессе, самый большой из которых на сегодня — Городской рынок еды. Алекс реализует идеи, которые до него либо никому не приходили в голову, либо на их воплощение не решались.

Так было и с Рынком: он казался «неподъемным», слишком масштабным и новаторским для Одессы. Теперь это одно из самых популярных мест в городе. 

Image Title

Артем Бородатюк, CEO Netpeak

11 лет назад создал одно из крупнейших в Восточной Европе агентств интернет-маркетинга Netpeak, у которого теперь тысячи заказов. В Netpeak более 400 сотрудников, и компания продолжает расти.
В 2015 Артем Бородатюк запустил платформу «Мой город» для социальных проектов, улучшающих Одессу. Немного позже он стал одним из инициаторов создания проекта 4City.

Image Title

Александр Ройтбурд, директор Одесского художественного музея, художник.

Когда один из наиболее признанных и востребованных украинских художников решил возглавить ОХМ, вопрос его назначения разделил одесситов. Причем аргументы сторонников и противников до сих пор находятся в разных плоскостях: первые указывают на его желание проводить реформы, понимание современной культурной ситуации и музейного дела, а вторые недовольны в основном работами самого Ройтбурда, либо его взглядами на искусство и общество.

Теперь самые большие надежды на реформу музейной жизни (как части официальной культуры) Одессы связывают с его именем. Александр Ройтбурд и его команда уже делают многое, в том числе начали долгожданный ремонт в музее. Но и новации, такие как концерты в залах музея, не всегда находят поддержку.

Кстати, еще один аргумент противников нынешнего директора ОХМ, — о том, что он подменит подлинные шедевры из коллекции музея подделками, а оригиналы продаст, — недавно опровергнут специальной комиссией. Все картины из коллекции музея — на месте, и теперь это будет проще контролировать.

Image Title

Дмитрий Сивак, архитектор, дизайнер

Проекты, которые ведет его команда, реализуются в нескольких странах, о них пишут не только специализированные международные издания для дизайнеров и архитекторов, но и, например, CNN: новостная корпорация обратила внимание на дизайн Кафе Breadway на Канатной 19/21, созданный Sivak+Partners.

Считает, что строить здания — значит принимать на себя ответственность большую, чем при принятии законов. Поэтому Одессу в нынешнем ее состоянии Дмитрий сильно критикует: например, сравнивает ее с неудобным устаревшим сайтом. Который, тем не менее, можно и, главное, нужно улучшать.

Image Title

Александр Топилов, музыкант, блогер, журналист.

Александр «Банча» Топилов играет в разных одесских группах с конца 1980-х. Он — знаток рок-музыки, и знаком, кажется, с каждым одесситом, который имеет отношение к музыке, литературе, да и к общественной и политической жизни, чего уж там. Широкую известность ему принес блог, а затем страница на facebook. Статьи из блога вошли в первую книгу автора «Все вот это вот» об около-рок-н-ролльных персонажах Одессы 1980-х — 1990-х. Еще он живо и честно пишет о музыке, что большая редкость.
В нашем «мотивационном» списке Александр потому, что стоит прочесть любой его пост о диалоге с одним из его сыновей — и можно испытать мини-просветление, взбодриться, обрести веру в будущее, и вот это вот все.

Image Title

Владислав Бурда, предприниматель

Владислав — основатель и владелец сети магазинов «Антошка» (RedHead Family Corporation), которой в Украине принадлежит 20% рынка товаров для детей. Он один из тех, кто задает тон развитию отраслей и новых рынков в стране. В 2017 году Владислав стал одним из основателей ресторана 4City.

Image Title

Петр Обухов, программист, предприниматель

Петр стал автором программного комплекса для известного такси «Бонд».
Но едва ли не в большей степени он известен как урбанист и человек с активной гражданской позицией. Он изучает транспортную нагрузку в Одессе и представляет рекомендации городской власти, что нужно изменить, чтобы улучшить работу транспорта. Особое внимание Петр уделяет развитию велоинфраструктуры, считая, что у горожан должна быть возможность добраться в любое место в Одессе на велосипеде без экстрима.

Image Title

Олег Гладченко, ресторатор

В апреле Олег вместе с супругой Викторией перезапустили ресторанную часть пространства для социальных инициатив 4City. Теперь на Канатной, 27/1 работают ресторанные залы «Фре» и «Бюль». Мы любим Олега за вкусный кофе из White Whale (сейчас заведение уже не принадлежит Гладченко) и десерты из Make My Cake.


Комментарии


Читайте также