Люди

«Неизолированные». Проект «Сука жизнь» выпустил фильм о бездомных людях

1 минута
08 сентября, 2020

11 марта Кабмин Украины ввел общенациональный карантин. Все учреждения, не обязательные для поддержания жизнедеятельности города, были закрыты. Население должно было самоизолироваться дома на неопределенный срок. Но что делали те люди, у кого нет дома?

Киевский медиапроект «Сука жизнь» выпустил фильм «Неизолированные» о жизни бездомных людей во время пандемии COVID-19. 

«Сука жизнь» — Instagram-проект киевского фотографа, который хранит анонимность. Мужчина ходит по Киеву, делает фотографии и берет интервью у бездомных, чтобы рассказать об их судьбе на странице в соцсетях. Также ведется сбор средств для оказания помощи бездомным людям.

«Купить кусок хлеба или маску?» — говорит один из героев фильма, который остался без работы из-за карантина, а впоследствии стал бездомным. Цель «Неизолированных» — показать, насколько жестоко COVID-19 повлиял на жизнь тех, кто не был к нему готов. 

 

View this post on Instagram

 

Смотреть до конца. ⠀ Что такое жизнь бездомного человека? Чем живут эти люди? Что их беспокоит? Каково просыпаться человеку, который теряет цель в жизни и каждое новое утро не понимает, что еще он должен сделать или изменить, чтобы вернуть свою прошлую жизнь? Что случилось с бездомными, когда объявили карантин? ⠀ Создание этого короткометражного фильма — это сложная работа. Каждый день мы шли по городу и спрашивали бездомных о том, как изменилась их жизнь с введением карантина? Некоторые из них не были раньше бездомными и именно карантин привел к тому, что они потеряли свою работу, места в общежитиях и возможность выбраться. ⠀ Бездомные люди — очень разные, кто-то из них, еще пару лет назад, мало чем отличался от меня или вас. Они тоже любят, тоже плачут и смеются, хотят быть нужными и полезными этому обществу, они тоже срываются и пьют, тоже собираются утром начать всё заново. У кого-то из них получается, а кто-то снова теряется в своём омуте. ⠀ Наша команда создавала этот фильм с целью привлечь внимание к проблемам этих людей. Мы хотели показать, как жестоко карантин повлиял на жизни тех, кто был к нему меньше всего готов. ⠀ Я хочу чтобы вы знали, что часто простой разговор с бездомным и полчаса времени могут изменить его жизнь. У них ведь никого кроме вас и нет. ⠀ Мы будем очень благодарны вам, если вы начнёте свою помощь бездомным людям с того, что: — Поделитесь этим видео как вам удобно: в сториз, репостом или отдельной публикацией. Это очень важно, ведь в нашем обществе о жизни бездомных знают и говорят так мало. — По возможности, поддержите нашу деятельность финансово на сайте указанном в описании профиля @suka_zhizn. ⠀ Отдельная благодарность проекту @ihuman.official, за написание музыки к фильму и @simeon.pozdin за монтаж тизера 🖤 ⠀ Фильм снят при поддержке Международного Фонда «Возрождение» и Европейского Союза в Украине в пределах гуманитарной инициативы «Людяність і взаємодопомога». ⠀ #ПрямуємоРазом #MovingForwardTogether #ЛюдяністьВзаємодопомога #StopCoronavirus

A post shared by мы здесь помогаем людям. (@suka_zhizn) on

«Сложно планировать свою жизнь, когда ты ложишься спать голодным и не знаешь, сможешь ли завтра проснуться и найти поесть. До карантина они спасались за счет помощи волонтерских организаций, временных нелегальных подработок, помощи небезразличных людей на улицах города, они могли как-то добраться до работы или государственных учреждений в транспорте.

Некоторые бездомные до карантина спали в ночных электричках, если за день удавалось собрать на билет. Все это стало невозможным для них с приходом карантина. Тысячи людей застряли в чужих городах без документов и средств к существованию», — пишет в одном из постов «Сука жизнь». 

Работу посвятили волонтеру Алексею Кучапину — руководителю организации «Дом милосердия», которого нашли мертвым 22 июля в Киеве. Соратники активиста уверены, что это было спланированное убийство (ранее Алексей якобы получал угрозы из-за помощи бездомным людям). В полиции заявили, что возле мужчины нашли таблетки и записку. Дело Кучапина квалифицировали как «самоубийство». 

Видео сняли при поддержке Международного фонда «Возрождение» и Европейского союза в Украине в пределах гуманитарной инициативы «Людяність і взаємодопомога».


Комментарии


Читайте также