Ад

Новострой загородил окна школы. Как выглядит клубный дом в центре Одессы

2 минуты
14 января, 2020

Клубный дом Pierre эффектно смотрится на фоне куполов Свято-Успенского собора и возводится фактически внутри двора школы № 90, на расстоянии нескольких метров от окон, перекрывая свет и воздух. Естественное освещение классов попросту невозможно при таком расположении массивной бетонной коробки. В презентации проект представлен как «французский шарм в центре Одессы». «Самый антисоциальный дом» — так называют Pierre жители города. Строительство проходит по документам как реконструкция старинного трехэтажного здания.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — сайт Pierre

Согласно строительным нормам, в центральном историческом ареале высота новых зданий не должна превышать 18,6 метра — Pierre в Успенском переулке относится именно к этой категории, однако его высота уже на 10 метров больше законной. Помимо нарушения этажности, здание находится настолько близко к школе, что между стеной учебного заведения и строительным забором остается всего метр. 

Image Title

Фото — «Зеленый лист».

Школа изображена и на визуализациях дома. Только само здание уже сейчас выступает за красную линию застройки на уровне третьего этажа и нависает над тротуаром. Реализацией квадратных метров в клубном доме занимается агентство недвижимости «Доминанта» на эксклюзивных правах. 

Image Title

Фото — «Зеленый лист». Успенский переулок, 11 в 1984 году.

На фото видно, как выглядел расположенный на этом месте дом, обратите внимание на уникальные ажурные элементы. Здание было выкуплено и доведено до разрушения. Одесский горсовет отдал фирме ООО «Апк-Менеджмент» участок в 0,6 гектара под этим зданием в аренду на 20 лет. Учредителем «Апк–Менеджмент» является гражданин Израиля Григорий Шапиро. А хозяин «останков» здания — Павел Шмуклер. В Одессе Шмуклер уже получил известность благодаря реконструкции дворца Камо на Тираспольской и мансарде на доме Потоцкого, который входит в архитектурный ансамбль Приморского бульвара. 

Бывший памятник архитектуры был снесен летом 2018 года.

Image Title

Фото — «Думская»

Активисты общественной организации «Зеленый лист» также поделились мнением о сложившейся ситуации: «Странной выглядит уступчивость образовательного учреждения № 90 и пассивность департамента образования, несмотря на протесты родителей, которые, вернувшись с каникул, обнаружили такой крупный предмет во дворе». 


Комментарии


Читайте также