09 января 2020

Чешский район в Ужгороде номинируют на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО

44 памятника архитектуры чешского района Малый Галагов в Ужгороде планируют номинировать на включение в список ЮНЕСКО. Предварительный перечень объектов уже составила рабочая группа. Помимо административных и жилых зданий в стиле модернизм архитектурный комплекс будет включать в себя парки, мосты и брусчатку.

Фото — Zruchno Travel.

Фото — Zruchno Travel.

Об этом сообщает пресслужба Закарпатской ОГА.

Малый Галагов — это исторический район в центре Ужгорода, который построили чехи в начале прошлого века, тогда Закарпатье еще входило в состав Чехословакии. Все административные здания города и области до сих пор находятся в этом районе. Пик активной застройки этих земель пришелся на 1920-1930-е годы. 

Здесь, в здании Закарпатской областной администрации, с 1938 года функционирует единственный на территории Украины лифт непрерывного действия — патерностер. «Pater noster» — первые слова латинского варианта молитвы «Отче наш». Такое название лифт получил благодаря сравнению его движущихся по кругу кабин с четками, которые перебирают в руках во время молитвы.  

Подготовку документов о включении архитектурного комплекса в списки ЮНЕСКО запустили еще осенью 2018 года. Тогда и были созданы рабочие группы, которые на плановом заседании 2 января 2020 года огласили предварительный перечень объектов. 

Для дальнейшей разработки документации привлекут высококвалифицированных специалистов, которые уже имели успешный опыт такой работы. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Максим Голубев



Комментарии