Город

Чешский район в Ужгороде номинируют на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО

1 минута
09 января, 2020

44 памятника архитектуры чешского района Малый Галагов в Ужгороде планируют номинировать на включение в список ЮНЕСКО. Предварительный перечень объектов уже составила рабочая группа. Помимо административных и жилых зданий в стиле модернизм архитектурный комплекс будет включать в себя парки, мосты и брусчатку.

Image Title

Фото — Zruchno Travel.

Об этом сообщает пресслужба Закарпатской ОГА.

Малый Галагов — это исторический район в центре Ужгорода, который построили чехи в начале прошлого века, тогда Закарпатье еще входило в состав Чехословакии. Все административные здания города и области до сих пор находятся в этом районе. Пик активной застройки этих земель пришелся на 1920-1930-е годы. 

Здесь, в здании Закарпатской областной администрации, с 1938 года функционирует единственный на территории Украины лифт непрерывного действия — патерностер. «Pater noster» — первые слова латинского варианта молитвы «Отче наш». Такое название лифт получил благодаря сравнению его движущихся по кругу кабин с четками, которые перебирают в руках во время молитвы.  

Подготовку документов о включении архитектурного комплекса в списки ЮНЕСКО запустили еще осенью 2018 года. Тогда и были созданы рабочие группы, которые на плановом заседании 2 января 2020 года огласили предварительный перечень объектов. 

Для дальнейшей разработки документации привлекут высококвалифицированных специалистов, которые уже имели успешный опыт такой работы. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Максим Голубев


Комментарии


Читайте также