Объясняем: что такое 4G и когда стандарт заработает в Одессе

01 февраля, 2018
Мобильные операторы уже купили первые лицензии на 4G и готовятся внедрять новый стандарт связи. Рассказываем, когда он заработает в Одессе и как узнать, поддерживает ли ваш телефон 4G.

Чем 4G отличается от 3G

4G (LTE) — это мобильная связь четвертого поколения. Главное отличие от 3G — в скорости передачи данных и более стабильном соединении. 4G-сеть обеспечивает скорость загрузки данных до 150 Мбит/c и передачи — до 75 Мбит/c. Технология 4G не нова и уже используется в большинстве стран. Первые коммерческие 4G-сети стали разворачивать в 2009-2010 годах. Украина отстает с внедрением 4G на семь-восемь лет (задержка с 3G составляла десять лет), пишет «Новое время».

Все страны Европы — уже с 4G. Карта: worldtimezone.com

Когда 4G появится в Одессе

31 января три мобильных оператора («Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell) купили право разворачивать 4G-сети в диапазоне 2600 МГц. Суммарно три компании заплатят государству за лицензии почти 2,5 миллиарда гривен. По условиям тендера, победителей официально огласят в течение пяти дней. В следующие 30 дней операторы обязаны оплатить полную стоимость лицензий. Не позднее полугода после получения лицензии компании должны начать предоставлять 4G хотя бы в одном регионе. В крупных городах, в том числе в Одессе, 4G начнет появляться у абонентов «Киевстар» во второй половине марта, сообщил президент компании Петр Чернышев. В пресс-службе компании также отметили, что более 500 базовых станций «Киевстар» в крупнейших городах Украины, морских курортах и в пунктах пересечения государственной границы уже сейчас готовы к запуску 4G в диапазоне 2600 МГц. Vodafone планирует первые запуски 4G в конце марта — начале апреля в крупных городах, сообщили в компании. Главный исполнительный директор lifecell Исмет Язиджи рассказал, что компания запустит 4G еще до начала весны, когда будут завершены все необходимые процедуры. Отметим, в марте пройдут еще одни торги — за частоты 1800 МГц, которые позволят обеспечить 4G в населенных пунктах поменьше. Ожидается, что полномасштабно сеть 4G начнут разворачивать летом.

Какие телефоны поддерживают 4G

Новый стандарт связи поддерживают далеко не все устройства. Например, в сети «Киевстар» к использованию 4G готовы около 15-17% смартфонов, пишет ain.ua. Если у вас смартфон на Android, найдите в настройках доступные режимы мобильной сети. В списке должен быть 4G или LTE. Данные о поддерживаемых стандартах связи также указываются на коробке и в характеристиках телефона в интернете. Что касается iPhone, то 4G поддерживают все модели, начиная с iPhone 5. Кроме того, для пользования 4G нужна специальная SIM-карта — USIM. Карту можно заменить в магазине мобильного оператора. Абоненты «Киевстар» могут проверить, будет ли работать их SIM-карта с 4G, набрав код *245*4# вызов. Чтобы узнать, поддерживает ли телефон 4G, нужно набрать *245*5# вызов. Отметим также, что точные цены на использование 4G пока не называются, однако, например, в «Киевстар» сообщают: «4G-интернет тарифицируется как обычный мобильный интернет по условиям вашего тарифного плана». Скорее всего, и у других операторов цены будут такими же, как на нынешний мобильный интернет, либо сравнимыми — иначе оператор проиграет конкурентам.

Teги


Комментарии


Читайте также