Стыд

Обзор нового официального сайта Одессы. Главное новшество — большой раздел «Новости городского головы»

2 минуты
11 февраля, 2019

Сайт omr.gov.ua обновили, он стал работать быстрее, но функции пока действуют не все — вероятно, из-за тестового режима.

Первое, что бросается в глаза на новом сайте — это множество разделов. Их огромное количество, и непонятно — куда нажимать, что делать и зачем выбрано такое решение. На шапке нас встречает надпись “Официальный сайт города Одесса” с гербом города и значком веб-камеры. Оба этих объекта кликабельны. Нажав на надпись или герб, вы сможете менять изображение с видами Одессы и ее памятниками, а нажав на камеру перейдете в раздел “Открытый город”, где находятся интернет трансляции с веб-камер.

Под названием сайта расположилась информация о сервисе 15-35 со ссылкой на сайт Единого центра обращений граждан. С правой стороны шапки можно перейти на старую версию сайта, сменить язык, ввести поиск на сайте. Там же разместилась маленькая кнопка со ссылкой на пресс-центр и с выпадающим списком его разделов, а еще — информация о дате и времени в Одессе.

Дальше идет полоса, которая тоже будет преследовать нас на всех страницах сайта. На ней разместились разделы сайта: Городская власть, Гражданам, Бизнесу, Международное сотрудничество, Одесса — мой город, Открытый город и кнопка возврата на главную страницу, от которой мы уже почти сошли с ума, хотя по сути еще даже до нее не дошли.

Image Title

Итак, на главной странице сайта, ниже очень информационно насыщенной шапки, находятся еще кнопки. Здесь они позволят показывать новости по рубрикам «Важно», «Анонсы», «Актуально» и «Объявления», а также заголовки трех новостей из выбранной рубрики. Пока на сайте можно увидеть только сообщения в разделах «Важно», «Анонсы». У нас ушло какое-то время, чтобы понять, как работает этот раздел. На сообщения сразу не перейти, просто так их не откроешь — при нажатии на новость слева появляется картинка и заголовок этой новости, — так вот, нажимать нужно уже на нее, а не на новость в списке. Странная логика.

Потом идет еще пара, возможно, полезных или актуальных ссылок в другом формате и еще один вариант вернуться на старую страницу городского сайта, — но это уже баннер.

Image Title

А затем идет большой и красивый раздел «Новости городского головы» на всю ширину страницы — очевидно, главное новшество этого сайта. Интересно, что этот же раздел появляется, если зайти в каждую из рубрик «Важно», «Анонсы», «Актуально» и «Объявления».

Image Title

И лишь после новостей мэра размещен раздел «Последние новости». Новости, однако, показываются не все подряд, они разделены по темам — «Здоровье», «Погода», «Благоустройство», «Транспорт/Дороги» и так далее. Причем у каждого еще и своя картинка, помимо фотографии к новости. Такое разделение кажется не очень удобным, потому что от него разбегаются глаза, а еще к этому разделу зачем-то прикрепили анонсы, которые только дополнительно сбивают с толку.

Image Title

Поиск на сайте работает быстро, но похоже, что новости со старого сайта еще не были перенесены на новый — чаще всего результат «404 — страница не найдена».

В нижней части главной страницы размещены ссылки на различные ресурсы и подразделения мэрии, от Единого центра обращений 15-35 до сайта зоопарка и городских веб-камер. Также работают кнопки перехода на сайт депутатов горсовета, инвестиционный портал города. Но их там так много, что глаза уже просто не воспринимают информацию.

Там же находятся кнопки Twitter и Facebook (обе пока ведут на главную страницу сайта) и целых три кнопки Youtube, которые внешне ничем не отличаются, но: нажав на первую, попадаете на канал трансляций различных заседаний и мероприятий, на вторую — на видеокомментарии чиновников, а третья отправляет нас посмотреть городские веб-камеры.

Image Title

В самом низу страницы находится полоса, нажав на которую можно перейти на карту Одессы на ресурсе openstreetmap.org.

В мэрии не раз обещали представить обновленный сайт ранее, и вот сегодня он заработал. Создавали его сотрудники муниципального департамента информации и связей с общественностью. Старая версия сайта пока поддерживается и, вероятно, она будет доступна до окончания тестового режима, 31 марта.


Комментарии


Читайте также