15 января 2016

Одесса на финишной прямой: чиновников и предпринимателей готовят к работе с Prozorro (фото)

В Одессе проходят ознакомительные семинары для чиновников и предпринимателей в связи с запуском электронной системы Prozorro. прозоро (1)

Семинары проводятся прямо в мэрии Одессы

По словам одного из идеологов внедрения Prozorro в Одессе, главы депутатской комиссии по вопросам экономического развития Александра Борнякова, предприниматели осторожно, но все же знакомятся с электронными торгами.
«Команда Prozorro отдельно работает с бизнесом и чиновниками: для обеих групп проводятся ознакомительные семинары. В целом, реакция положительная. Главное, что все понимают — Prozorro убирает откаты», — отметил политик.
Правда, на быстрый эффект рассчитывать не нужно. По мнению депутата, первыми активными участниками торгов вероятно станут те, с кем «привыкли» работать в мэрии. Но как только в отдельных тендерах начнут появляться новички — схемы начнут разваливаться. Год функционирования Prozorro в Украине — тому яркий пример. Электронные торги позволили сэкономить в 2015 больше 500 млн гривен из госбюджета. Отметим, что Prozorro функционирует пока лишь в нескольких министерствах с существенными ограничениями. В этом году, согласно принятому закону, государственные закупки в обязательном порядке перейдут на электронные торги. прозоро (2) Напомним, что мэрия поддержала внедрение электронных торгов. В тестовом режиме система должна заработать с 1 февраля 2016 года. Одесса станет одиннадцатым по счету украинским городом, присоединившимся к прозрачным закупкам. По словам куратора Prozorro Кристины Гуцаловой, сейчас каждое учреждение мэрии выбирает электронную площадку (пока в Prozorro 6 таких площадок), через которую будут проходить торги. «Prozorro уже работает по всей Украине почти год, поэтому речь идет только о том, когда ей начнут пользоваться местные распорядители бюджетных средств», — отметила Кристина Гуцалова. К слову, первые электронные торги в Одессе уже состоялись. Первооткрывателем стал департамент экономического развития. Сейчас профильная комиссия горсовета дорабатывает положение об электронных торгах. Его должен утвердить мэр, что собственно и даст полноценный старт Prozorro. Известно, что минимальный порог (сумма, для которой проведение электронных торгов обязательно) составит 20 тыс. грн. Как показывает практика, на предложения с более низкими порогами поставщики не подаются — не выгодно, учитывая, что в сумму должны быть включены все расходы.
Комментарии