Мужчина, который полтора года охранял территорию нового высотного дома, рассказывает о своей работе: об исповедях жильцов, «раннем развитии» крутых водителей и нюансах оформления на работу.
Есть различия между работой зимой и летом. Зимой после часу ночи людей немного. Зато летом трафик огромный, потому что люди всю ночь ездят по клубам.
Есть категория жильцов, которые иногда вечером могут прийти к охраннику исповедаться. Это, конечно, не священник, но будка сторожа – тоже своего рода культовое сооружение. К нам приходят разные люди с разными потребностями, жалобами, пожеланиями, делятся бедой, а иногда – радостью. Ко мне как-то приходил молодой прокурор. Сам по себе он хороший человек, ему тоже не нравилось то, что происходит вокруг. Но при этом ему надо остаться прокурором, и у него такая дилемма.
Было несколько драк, которые удавалось разрешить своими силами. Когда тебя оскорбляют, нужно сохранять спокойствие и оставаться корректным. Это работа, связанная с постоянным стрессом.
В случае опасности охранник должен вызвать полицию. Но у нас было негласное распоряжение, что делать это нежелательно, потому что «с этими ментами свяжись…» Понятно, что если есть какое-то серьезное ЧП, с большим ущербом и тяжелыми травмами, то тогда полицию вызывают.
В машине еще была женщина и ребенок лет пяти – они хотели попасть в центр раннего развития, который находится в доме. Но ранее развитие там демонстрировал папаша. После криков он попросил меня подойти поближе. Я подумал, что он хочет дать мне десятку. Но так как он перед этим мне уже нахамил, я решил, что не возьму у него деньги. Однако он достал из бумажника какое-то удостоверение и начал кричать, что он из полиции. Я ответил: «Ну и что, что из полиции?» Он стал кричать, что я тут больше не работаю.
О поисках работы
Мне 50 лет. Так получилось, что я оказался без работы и долго искал что-то в Интернете, отправлял резюме. Когда я говорил с работодателями, их всё устраивало, но как только они узнавали мой возраст, то говорили: «До свидания!». Потом я стал ходить неподалеку от своего дома и узнавать, какую работу можно найти. Хотел уже пойти в дворники, хотя мне эта идея очень не нравилась. Но потом я нашел работу охранника в новострое поблизости.Об обязанностях
Дежурить нужно было сутки через трое. Такой график работы в большинстве охранных фирм. За сутки охранник получает 180 гривен. Я сидел в будке при въезде во двор. Мне нужно было охранять придомовую территорию, поднимать шлагбаум и запускать машины жителей дома, у которых есть пропуск, а также не пускать чужие машины. Еще я смотрел, чтобы вовремя вывезли мусор и никто не заблокировал въезд во двор. Ночью нужно было время от времени обходить придомовую территорию и раз в несколько часов докладывать диспетчеру об обстановке.
Об охранной фирме
Наша фирма не крупная, но и не слишком мелкая. Кроме дома, который я охранял, она работает еще с несколькими объектами. В охранных фирмах людей официально не оформляют. Но когда ты идешь на работу, то заполняешь очень много документов. Я, как человек грамотный, привык, что договор составляется в двух экземплярах: один остается у фирмы, а второй – у меня. Когда я попросил копию договора, это застало их врасплох. Сначала те люди, которые занимаются кадрами, говорили, что принесут его потом. Когда я начал спрашивать, а почему потом, они стали куда-то бегать. Потом пришел начальник и сказал мне: «Ты тут никто и фамилия твоя никак, понял? Хочешь работать – работай». И я сказал, что понял. Официально оформлять меня никто не собирался, а все эти заявления и договоры нужны были, если к ним придут с проверкой.О требованиях
Неписаное требование всех фирм – чтобы охранник не пил. Набирают в охрану в основном людей постарше. И даже если приходит кто-то молодой, его не хотят брать, потому что он будет водить в будку девушек, пить и спать. А люди постарше более дисциплинированы. Но если берут пенсионеров, то таких, которые подходят под определение «живой пенсионер» – он еще не рассыпается и может ходить, иногда даже бегать.О форме и спецсредствах
Форму нам выдавали за наши же деньги, которые вычитали из зарплаты. Оружия у охранников нет – мы не полиция. У нас есть перцовый баллончик, но за полтора года я им ни разу не воспользовался, хотя несколько раз мог это сделать.О жильцах дома
В доме, где я работал, живет много прокуроров, высокопоставленных работников полиции. Также много врачей. Медицина у нас бедная, но врачи есть очень богатые. Почти половина жителей дома – это арендаторы. Снять квартиру здесь очень дорого. Среди квартирантов – немало иностранцев, в основном, из арабских стран. Было несколько китайцев – они очень вежливые и дисциплинированные, паркуются только там, где нужно. С ними никогда не было проблем. Уровень жизни обитателей дома можно увидеть по маркам припаркованных машин: это премиум-класс и более дорогой сегмент среднего класса.
Об ожиданиях жильцов
Жильцы дома очень хотят, чтобы их охраняли красавцы, «морские котики». Такую охрану тоже можно найти, но за неё нужно намного больше платить. А мы выглядим не так молодцевато и презентабельно, и это их раздражает.О коллегах
По сравнению с другими охранниками, я молодой человек. В охране часто работают военные-отставники и бывшие милиционеры. Руководители среднего звена в охранных фирмах тоже, как правило, раньше работали в милиции. Они либо ушли на пенсию, либо их «ушли», и охрана – это их стихия. У некоторых охранников коммунистические взгляды. К ним приходят такие же жильцы дома и вспоминают о том, как хорошо было при Союзе.О стрессе
У наших людей такая культура, что охранник – как и официант, продавец, дворник – считается какой-то низшей ступенью человеческого развития. Когда я надевал форму, очень хорошо ощущал на себе это отношение. Часто бывали случаи, когда жильцы дома не могли поделить между собой место на парковке, кто-то перекрывал выезд. Виновата была, естественно, охрана. Охранник должен быть очень спокойным, иметь железные нервы, потому что охрана виновата во всем.
О наглых водителях
В доме есть те, кто считает себя крутым. Но так как дом такой, что тут крутые все, крутым быть очень сложно. Помню, однажды подъехала к шлагбауму машина. Я попросил водителя показать пропуск, а в ответ услышал: «Мужик, давай, не умничай. Быстро открыл!». Я в таком случае вдыхаю воздух и выдерживаю паузу.
После этого водитель оставил машину перед шлагбаумом посреди дороги и побежал во двор. За ним вышли ребенок и жена, кричащая: «Он – не простая полиция, он – из Интерпола!» На что я ответил, что в этом дворе Интерпол – это я.За ними собралось много машин, которые не могли проехать во двор. Водители стали спрашивать у меня, что случилось и почему проезд перекрыт. Я рассказал про этого мужика, который заявлял, что он из полиции и Интерпола. Полицию у нас любят еще меньше, чем охрану, поэтому на меня уже никто не кричал.
О чаевых
Охранников часто обвиняют в том, что они ничего не делают, а только набивают карманы. Если бегать и хорошо всех парковать, на ночь можно поставить левую машину. За это с водителя берут 20 гривен. Но мест на парковке и так мало. Плюс начальство ставит свои машины, за которые они берут деньги сами. Если кто-то в хорошем настроении, может дать на чай. Как-то на Новый год мне подарили бутылку коньяка. Но все чаевые по сравнению с потраченными нервами – это очень немного.Об опасных мечтах
Мечтать надо осторожно, потому что мечты могут сбыться. В детстве я приезжал к бабушке, которая жила недалеко от железной дороги. Когда мы проезжали железнодорожный переезд, мне очень нравилось наблюдать за дежурным. Я подумал, как хорошо вот так работать в будке и поднимать шлагбаум. И вот эта мечта сбылась в 50 лет.