Люди

Как одесский учитель создает видеоуроки по физике и собирает миллионы просмотров на Youtube

30 мая, 2018
Учитель Ришельевского лицея Павел Виктор три года вел онлайн-трансляции своих уроков на Youtube. Обучающие видео по физике набрали более двух миллионов просмотров. Преподаватель рассказал Маяку, как появился онлайн-курс и какие сложности возникали во время прямых эфиров. Павел Андреевич преподает с 1979 года. Около 20 лет он вел курс атомной физики в университете, но однажды ему довелось читать лекцию детям в летней школе Малой академии наук. «Мне очень понравилось отношение детей к физике и тому, что я рассказываю. Это совершенно не похоже на то, что видишь в студенческой аудитории», — вспоминает Виктор. После этого он пошел работать в Ришельевский лицей: сначала вел кружок по применению информатики в физических исследованиях, а потом стал учителем физики и получил классное руководство.
Первые прямые трансляции занятий Виктор вел для учеников, которые вынуждены были пропускать уроки. «Ребята начали просить: «Павел Андреевич, я болею. Можно я буду смотреть ваш урок по Skype?» Я включал компьютер, направлял веб-камеру на ту или иную часть доски и показывал. Потом ребенок присылал мне домашнее задание по Skype», — говорит учитель.
Видеоуроки пригодились и во время карантинов. Занятия нужно было продолжать и тогда, когда лицей был закрыт, иначе нагнать программу очень сложно. По вечерам Виктор записывал уроки в пустом кабинете, а потом загружал видео на Youtube. Дети смотрели уроки, а учитель потом проверял конспекты и домашние задания. После этого Виктор попробовал вести трансляции во время обычных уроков в классе. Идея понравилась ученикам и руководству школы, и преподавателя обеспечили оборудованием: микшером и двумя камерами. Оказалось, что у видеоуроков много зрителей, поэтому учитель решил записать полный курс физики.
«Кураж прошел недели через две, потому что шесть трансляций в неделю – это большая психологическая нагрузка. Приходится выкладываться по полной программе. Оказалось, что это очень утомительная работа, но раз уж начал — нужно доводить до конца. Три года я вел трансляции каждого урока», — рассказывает Виктор.
Сейчас на Youtube-канале «РЛ Физика» доступны 525 уроков по физике. Для удобства зрителей видео рассортированы по темам. Курс охватывает все темы углублённой программы 9-11 классов, также есть избранные уроки для 7-8 классов. В новом учебном году Виктор планирует записать все темы для 8 класса. Во время трансляций уроков возникает эффект присутствия. Виктор говорит, что ребенок, который смотрит урок на Youtube, — это еще один его ученик. Он тоже может реагировать на вопросы, которые учитель задает в классе.
«Хотя видео довольно длинные (38-40 минут), создается впечатление, что ты был на уроке. Существует другой подход, когда учитель выдает информацию у доски в режиме монолога. Мой урок можно сжать в десять минут, но мне кажется, что получится суховато. А так выходит более живо. На последнем уроке я развернул камеру на класс и мы попрощались со зрителями», — рассказывет Виктор.
Каждый день учитель отвечает на комментарии к видео. Зрители задают вопросы по задачам или изучаемым темам, а иногда даже спрашивают, как поступить в лицей. Виктор говорит, что временами попадаются очень серьезные вопросы, над которыми приходится подумать. Оказалось, что среди зрителей видеоуроков больше всего студентов — это видно и по комментариям. Дело в том, что лицейский курс физики очень близок к курсу общей физики технических вузов. Судя по возрастным категориям зрителей, уроки также смотрят молодые учителя, которые готовятся к занятиям.

Одна камера используется для общих планов, а вторая — для крупных

Помощников у Павла Андреевича нет — все трансляции он ведет сам. Учитель вспоминает, как на одном из уроков забыл включить микрофон. К счастью, занятие было посвящено не новой теме, а решению задач. После этого Виктор стал проверять оборудование в начале каждого урока.
«Дело в том, что звук начинает идти раньше, чем видео. На первых уроках были казусы, когда я говорил детям, что если они будут шуметь, то будет очень стыдно. И эти слова «очень стыдно» слышны в начале трансляции», — вспоминает учитель.
Были случаи, когда во время трансляций переставал работать интернет. Сейчас Виктор параллельно записывает все видео на жесткий диск. В седьмых классах он вовсе отказался от прямых эфиров — так спокойнее. Но как только дети покидают класс, учитель загружает видео на Youtube. Однажды на урок зашел военрук, хотя на двери кабинета висит предупреждение, что там идет прямой эфир. Военрук в тот день был дежурным учителем: он встал перед учениками и начал спрашивать, кто отсутствует. Еще был случай, когда одному из учеников посреди урока позвонили на планшет. Ребенок выключил телефон, а о планшете забыл. Но в целом, дисциплина на уроках физики улучшилась.
«Через неделю семиклассники стали благодарить меня за прямые эфиры. Говорят, что впервые перестали шуметь и сами стали меня слушать», — смеется Виктор.
В личном Youtube-канале Павла Андреевича почти 66 тысяч подписчиков и больше шести миллионов просмотров. Учитель никак не раскручивал канал и не собирается его монетизировать, хотя постоянно получает такие предложения. Виктор убежден, что знания должны быть доступны любому, кто в них нуждается.
«Хорошему преподавателю нужно знать свой предмет и любить аудиторию. Дети чувствуют, когда учитель хорошо к ним относится. Это вдохновляет, и ты сам начинаешь стараться сделать что-то хорошее для учеников», — считает Виктор.

Комментарии


Читайте также