Одессит-автор проекта Kwambio — о будущем 3D-печати

03 февраля, 2015
Соучредитель цифрового издательства Gutenbergz и автор проекта Kwambio Владимир Усов считает, что «производственная 3D-революция» близко, и она радикально изменит жизнь огромного числа людей. О перспективах применения 3D-принтеров он рассказал изданию Platfor.ma. Kwam_1

Сегодня мы в 80-м году XX ст.

3D-принтеры уже здесь, и пришли надолго. Если сравнить развитие индустрии 3D-печати, например, с развитием индустрии ПК, то сейчас мы где-то в 80-м году. В ближайшие пять лет создадут устройство, которое можно будет использовать для производства товаров из разных материалов и разных цветов; им будет легко пользоваться, и будет стоить он не дороже ноутбука. Такой принтер будет у каждого.

Сегодня на 3D-принтерах зачастую пытаются делать копии вещей, изготовленных традиционными способами. Но на самом деле эти устройства позволяют делать предметы, которые не под силу другим технологиям производства товаров. Это открывает целый новый мир для дизайнеров. И когда люди захотят иметь такие уникальные вещи, начнут покупать 3D-принтеры.
Возникнет новая культура потребления, точнее, культура индивидуального изготовления уникальных вещей.
3D еда

От шоколадных конфет к стволовым клеткам

На 3D-принтере можно создать все что угодно — от дома до телефона. Ограничений практически нет. Самая популярная сегодня технология — послойное сплавление, позволяет строить объект слой за слоем, как кирпичную кладку. Это подходит как для создания зданий, так и для выращивания человеческих органов.

Сегодня медицина — одна из сфер, где 3D-печать развивается быстрыми темпами. Через стволовые клетки и робототехнику 3D-печать уже практически позволяет создавать живые организмы. Изначально технология будет применяться для регенерации поврежденных органов, а потом … Кто знает? Может, нам удастся улучшить то, что даровано природой.
Что касается пищевой индустрии, то во время 3D-принтшоу в Лондоне мы видели команду, которая создала 3D-принтер для печати фруктовых капсул, очень похожих на красную икру, но с фруктовым вкусом. Также я видел принтер, печатающий шоколадные конфеты. 

3D-печать — одна из тех сфер, где инновации появляются и внедряются очень быстро. Инновации, которые мы увидим в ближайшие годы, будут иметь собирательный характер, упрощая взаимодействие с 3D-принтерами как на уровне «железа», так и на уровне программного обеспечения. У нас в Kwambio есть несколько запатентованных изобретений, которые мы собираемся показать в апреле на 3D-принтшоу в Нью-Йорке. Это будет что-то очень крутое, жаль, не могу пока рассказать.

Сам себе дизайнер

Если раньше эксклюзивные вещи были доступны избранным, то сегодня каждый может создавать свои собственные уникальные вещи, и это не будет слишком дорого. В мире нет двух одинаковых людей, и не должно быть двух одинаковых вещей. Очень скоро это станет обычным явлением.

Лишние звенья в цепочке производства отпадут сами собой. Останутся только дизайнеры- разработчики продукта, и создатели — владельцы 3D-принтеров. Это переведет мировое производство от вертикали к горизонтали. У нового поколения дизайнеров появится шанс выразиться с помощью созданных ими вещей, и если эти вещи будут нравиться людям, мы увидим их в наших домах и на улицах. Нас ждут новые звезды в мире дизайна, искусства и моды. Ограничений станет намного меньше. Если вы заметили, то и магнитофоны стали индивидуальными, превратившись в айподы. Люди не перестали слушать музыку, просто делают это максимально удобным для себя способом, соответствующим современному ритму жизни. С изготовлением товаров — что-то похожее. Зачем ждать три недели доставку из интернет-магазина, если можно за три минуты на 3D-принтере сделать то, что вам нужно? На данный момент развитие 3D-печати сдерживается тем, что это не одна технология, а целый набор, причем сложных. И если удастся совместить эти непростые технологии в удобный сервис, доступный каждому, 3D-печать станет частью повседневной жизни.
Мир, который появится в результате этих изменений, будет внешне сильно отличаться от сегодняшнего. Он станет ярче и разнообразнее.
Упрощать сложные технологии — одна из задач нашего стартапа Kwambio. Это онлайн-платформа, которая позволяет найти оригинальный продукт, настроить его в реальном времени в вашем браузере или мобильном приложении и сразу же напечатать на вашем 3D-принтере, без загрузки 3D-файла и дополнительного софта. Все происходит очень просто и быстро, а главное — не требует специальных навыков. Дизайнеры могут в несколько кликов открывать магазины на нашей платформе и предлагать свои продукты владельцам 3D-принтеров по всему миру. Сейчас мы тестируем нашу платформу с 20 дизайнерами, в основном из США, Великобритании и с несколькими украинскими. Из разных стран есть много желающих присоединиться, но мы сейчас работаем над тем, чтобы система заработала на 100% своих возможностей, тогда откроем доступ для всех желающих. Это произойдет через несколько месяцев. 3D

Как это работает

Сегодня, если вы хотите распечатать продукт на вашем 3D-принтере, вам нужен файл с его 3D-моделью в нужном формате. Во-первых, это сложно — приходится иметь дело с различными форматами и не всегда из этого файла получается продукт хорошего качества. Во-вторых, дизайнеры не спешат выкладывать свои файлы в сеть, понимая, что если они даже и заработают на них, то только один раз.

После первого скачивания файл пойдет в торренты и на авторское право можно махнуть рукой. Поэтому мы придумали другой принцип взаимоотношений в рамках своей платформы. В Kwambio дизайнер продает не файлы своего продукта, а сам продукт. В свою очередь, владелец принтера платит не за 3D-файл, а за реальную вещь, которую держит в своих руках.

Это осуществляется через зашифрованный протокол, который передает 3D-файл продукта из нашей системы прямо на принтер без скачивания его на ваш компьютер и не предоставляя к нему доступ никому, кроме самого дизайнера. Это позволяет зарабатывать с каждого напечатанного продукта, и не бояться, что результат долгой работы будет украден. Такой подход выгоден как дизайнерам, так и владельцам 3D-принтеров.

Для печати покупаем в основном различные виды пластика у украинской компании. Кстати, качество не хуже, чем у американцев и европейцев, а цена — ниже. Но роль материалов и, собственно, принтеров я бы не преувеличивал. Гораздо больше будущее 3D-печати будет зависеть от контента и моделей его дистрибуции. Ведь в чем смысл 3D-принтера как не в вещах, которые мы можем на нем создавать? Сам по себе он никому не нужен вместе со всеми материалами. Время, за которое можно напечатать новый продукт, зависит от размера продукта и его формы. На небольшую вещь, размером с телефон, в среднем уходит от одного часа до трех. Для 3D-печати действует свой закон Мура.
Каждые два года скорость печати увеличивается в два раза и в два раза снижается цена принтеров. Это открывает огромные перспективы в следующие пять лет.

Teги


Комментарии


Читайте также