Люди

Одесситы собирают средства на первую сортировочную станцию для отходов

1 минута
26 июля, 2019

На краудфандинговой платформе «Мой город» появился проект по сбору средств на первую в Одессе сортировочную станцию, куда одесситы смогут приносить разные виды отходов.

Проект был создан эко-активисткой Катей Гречко. Она также является соорганизатором «Школы сортировки мусора», которая запустила в Одессе эко-маршрут — небольшой грузовик, курсирующий по нескольким районам города для того, чтобы собрать вторсырье на переработку. 

«Несмотря на Национальную стратегию обращения с отходами и Правила предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами, одобренные Кабмином, мы по-прежнему не имеем комфортной инфраструктуры для обращения со всеми отходами и в процесс сортировки вовлечено катастрофическое меньшинство горожан», — пишет она в описании проекта.

Сортировочную станцию хотят открыть для того, чтобы у одесситов была возможность оставить на переработку или утилизацию не только такие ценные виды вторсырья как макулатура, ПЭТ-пластик, металлолом, стекло, но и проблемное сырье, которое можно переработать, но оно не является коммерчески интересным, так как его утилизация стоит денег. 

Катя Гречко приводит пример сортировочной станции в Киеве, которая сделана из грузового контейнера. Для нашего города они планируют создать похожую.

Image Title

Фото со страницы проекта.

За последний год в Одессе появились специальные контейнеры для пластиковых бутылок, алюминиевых банок и стекла, но сдать макулатуру, тетрапаки, неликвидные виды пластика, оргтехнику, батарейки и ртутьсодержащие лампы не так легко. Многим эко-сознательным одесситам приходится специально ездить в разные районы города, чтобы сдать мусор на переработку или отправить его в другие города.

«Возможность сдать сортированный мусор в одном месте, а не развозить по разным точкам, упростит сам процесс сортировки для людей и может стать мотивирующим фактором для тех, кто никак не решится начать сортировать», — указано в проекте.

По словам автора, станция будет самоокупаться за счет реализации ценных видов вторсырья. Из вырученных средств будет оплачиваться труд сотрудника такой станции и утилизация проблемных отходов (батарейки, лампы, оргтехника), а остаток денег планируют отдавать на благотворительные проекты.

Для реализации проекта необходимо собрать 53 тысячи гривен, которые пойдут на покупку грузового контейнера и его переоборудование в сортировочную станцию.


Комментарии


Читайте также