Одесситы создали новое приложение для отслеживания общественного транспорта

1 минута
18 сентября, 2019

Электронная транспортная платформа Transpod может построить маршрут с учетом всех видов общественного транспорта, показывает время до прибытия трамвая или троллейбуса и напоминает о том, что нужно выходить. А скоро в ней появится еще и опция отслеживания маршруток.

О новом проекте рассказал Владимир Усов, основатель компании Kwambio, производящей 3D-принтеры, и цифрового издательства Gutenbergz, разработчиков электронной платформы для образования. Вместе с командой он представил их новое приложение Transpod — личного помощника для поездок в общественном транспорте.

«Как и большинство из нас, я был в других городах, в Европе и в Америке. И я искренне верю в то, что в XXI веке общественный транспорт удобнее, чем личный автомобиль. И хотя я пользуюсь автомобилем и мотоциклом, для меня очень важно, чтобы это было удобно — а для этого нужно правильно, быстро и эффективно организовывать предоставление информации в реальном времени. В разных городах эта проблема решается по-разному. Существуют приложения с различными функциями и задачами. Мы же себе поставили цель создать электронную транспортную платформу, которая позволит объединять разные сервисы и приложения для того, чтобы город функционировал на базе одной транспортной платформы с прозрачными данными, которыми могли бы пользоваться и жители города, и транспортные предприятия, и городские муниципалитеты, и компании, которые на основе этих данных смогут разрабатывать свои новые проекты», — рассказал он.

В Transpod можно построить и выбрать лучший маршрут с учетом всех видов общественного транспорта: автобусов, трамваев, троллейбусов. Причем пользователь сразу будет видеть, сколько времени и средств он потратит на этот маршрут, через сколько минут нужный транспорт окажется на остановке, сколько метров ему придется пройти до остановки или при пересадке и сколько остановок ему нужно проехать. 

Transpod строит пошаговый маршрут для каждой поездки и выводит самую важную информацию в режиме реального времени. А еще в нем есть будильник, который предупреждает, что нужно выходить из автобуса или трамвая.

Image Title

Еще одной особенностью приложения стала информация об остановках — пользователь сможет увидеть, через сколько минут на остановке появится общественный транспорт, а не следить только за одним конкретным маршрутом. Также разработчики планируют устанавливать на остановках специальные электронные табло, на которых будет отображаться эта же информация о времени прибытия транспорта. 

Через эти табло и приложение можно будет связаться с оператором с помощью тревожной кнопки. Ожидая транспорт на остановке, можно будет услышать важные сообщения через динамики, встроенные в корпус электронного табло.

По словам разработчиков, в скором времени Transpod будет показывать местоположение не только городского электротранспорта, но и маршруток, в которые они установят свои GPS-трекеры. Информацию о том, какие маршруты будут показаны на карте, появится уже в следующей версии приложения.

Приложение доступно для Android и iOS. Приложение бесплатное для пользователей. Его только разместили в маркетах, и сейчас оно доступно лишь на украинском языке, но скоро появится и на английском для удобства иностранцев.

На превью изображение с transpod.net.


Комментарии

  • Сергей Мрочко:

    Кому и чем мешало старое приложение «Public transport?» По странному стечению обстоятельств оно перестало работать буквально за несколько дней до презентации нового приложения… Совпадение или недобросовестная конкуренция в духе нашего времени?


Читайте также