Одной капли воды хватит на сотню светодиодных лампочек. Ученые создали новый способ извлекать энергию

1 минута
11 февраля, 2020

Водные генераторы электроэнергии существуют гораздо дольше ставших уже привычными солнечных панелей. Однако энергия, содержащаяся в волнах, приливах и даже каплях дождя, раньше неэффективно преобразовывалась в электричество.

Новый вид электрогенератора на капельной основе создала группа ученых, возглавляемая исследователями из Городского университета Гонконга. Их устройство гораздо мощнее и эффективнее предыдущих разработок. Научную статью о нем опубликовал журнал Nature.

Конечно, капельные генераторы, которые извлекают энергию благодаря трению падающих капель о поверхность, уже давно известны ученым. Но новая разработка позволяет получить от одной капли воды энергию, мощности которой будет достаточно для свечения 100 небольших светодиодных лампочек.

Появлению такого прибора способствовали недавно обнаруженные свойства материала, известного в быту как «тефлон» — оказалось, что капли воды при непрерывном падении на него накапливают заряд до точки насыщения.

Также ученые использовали особую конструкцию базового элемента генератора. Он позволяет использовать каплю воды как «соединитель» между двумя электродами, благодаря чему накопленные заряды высвобождаются и генерируют электрический ток.

Авторы исследования надеются, что их генератор поможет решить проблему нехватки энергии, заменить нефть и ядерную энергию. Ее получение от капель дождя или в местах контакта воды с твердой поверхностью, например, на ватерлинии корабля или на линии прилива, может стать альтернативой солнечным панелям и ветрогенераторам в местах, где они не столь эффективны.


Комментарии


Читайте также