07 августа 2020

Он находится в Украине, и в нем живет 10 000 человек. Как выглядит самый длинный жилой дом в мире

Он расположен в Луцке и занимает сразу два проспекта — Соборности и Молодежи. Общая протяженность здания по оси составляет 1,75 км, а с учетом всех ответвлений — 3265 метров. Дом начали строить в 1969 году и закончили лишь через 11 лет.

Фото — Instagram.

Фото — Instagram.

Самый длинный дом в мире спроектировали архитекторы Ростислав Метельницкий и Василий Маловиц. С высоты птичьего полета 38 многоэтажек высотой от пяти до девяти этажей напоминают соты. 

В огромном улье 120 подъездов, 3000 квартир, в которых живут 10 000 человек это 5% всего населения Луцка. К примеру, столько же человек живет во всем Чигирине Черкасской области или в Теплодаре Одесской области.

Дом настолько длинный, а его строение такое запутанное, что добраться дворами из одного края к другому и не заблудиться могут только местные. Чтобы проделать этот путь, понадобится около часа. Быстрее автобусом всего несколько остановок.

В Луцке дом называют «Великой китайской стеной» — в честь самого длинного строения в мире. Ее длина 21 196 километров, если учитывать все ответвления и постройки. Но стена в Китае — фортификационное сооружение, а дом в Луцке — жилой. Соперничать с ним по длине мог бы лишь отель «Прорский колосс» на острове Рюген в Германии.

 Фото — АВС.

 Фото — АВС.

Отель построили по заказу нацистской партии Германии в 1936-1939 годах. Длина здания — 4500 метров, в 10 000 номеров могли остановиться 20 000 туристов. Но за 70 лет в «Прорский колосс» не заселился ни один постоялец. 

Из-за начала Второй мировой войны планы по развитию курорта отошли на второй план. А после окончания архитектурный гигант времен Третьего рейха оказался не востребован. В 2006 отель начали распродавать по частям под частные квартиры и гостиницы. 

Еще один дом, который претендует на звание самого длинного в мире, — это Карл-Маркс-Гоф в Вене.  Его длина около 1100 метров. Чтобы добраться от первого до последнего — 98-го — подъезда, нужно проехать четыре остановки на трамвае.

Фото — «Википедия».

Фото — «Википедия».

Дом был выстроен в период между 1927 и 1930 годами. Всего в нем 1382 квартиры, в которых могут жить около 5000 человек. Дом считается самой длинной в Европе непрерывной жилой постройкой. Австрийцы с гордостью относятся к старинному зданию в центре своей столицы.

А вот на доме в украинском Луцке даже нет таблички о том, насколько он уникальный. Экскурсии по объекту-рекордсмену водят только диггеры. Вместе с туристами они поднимаются на крыши соседних домов, чтобы с высоты птичьего полета оценить масштабы удивительной постройки советской эпохи. 



Комментарии