Семь самых фотогеничных украинских водопадов для путешествия на выходные

1 минута 10 секунд
31 июля, 2020

Названия украинских водопадов передают звучание воды в них: Гук, Сыч, Шипот. У каждого есть своя история, а у многих — еще и загадочные легенды. Рассказываем об украинских водопадах, иногда опасных, часто неприступных, но всегда — очень красивых.

Водопад Шипот, Закарпатская область

Image Title

Фото — Look My Trips.

Водопад находится у подножия карпатской горы Гембы, среди северных склонов полонины Боржавы. Его высота 14 метров. Вода вырывается из подземного ущелья и проходит пять каскадов. Водопад не очень шумный, он скорее «шепчет» отсюда и название. 

Неподалеку от водопада есть подъемник, с которого можно полюбоваться видами. Вокруг водоема расположены живописные лавочки и беседки. С 1993 года по инициативе ужгородских хиппи на поляне над водопадом ежегодно проходит фестиваль субкультур «Шипот».

Как добраться: Шипот находится в тупике села Пилипец в Межгорском районе Закарпатской области.

Джуринский водопад, Тернопольская область

Image Title

Фото — Secret Land.

Это самый высокий водопад Украины — 16 метров. Его ширина  20 метров, он состоит из трех каскадов. Джуринский водопад назвали в честь притока Днестра реки Джурин. Из-за раздвоения водопада существует масса легенд о его искусственном происхождении. Но, вероятнее всего, он создан природой. 

Водопад расположен рядом с живописными руинами Червоноградского замка. Недалеко от него также сохранились фрагменты старой водяной мельницы. На близлежащей территории оборудованы места для отдыха и есть где перекусить. Но главное, что здесь можно купаться. 

Если двигаться по течению реки, примерно через полчаса сможете найти водопад Девичьи слезы и небольшой грот Пещеру отшельника.

Как добраться: Джуринский водопад расположен между селами Нырков и Устечко в Тернопольской области.

Водопад Пробий, Ивано-Франковская область

Image Title

Фото — «Гид по Карпатам».

Водопад Пробий находится на реке Прут. В конце своего пути вода с оглушительным грохотом срывается вниз с восьмиметровой высоты. Наблюдать за этим можно с пешеходного моста. Здесь нельзя купаться, а подходить к воде опасно из-за скользких камней.

Как добраться: Пробий находится в черте города Яремче Ивано-Франковской области.

Шолоховский водопад, Днепропетровская область

Image Title

Фото — Finetime.

Другое название водопада Токовский. Он начал формироваться еще миллионы лет назад. Ложе водопада образуют гранитные пороги, которые в зависимости от времени суток бывают красными и розовыми. 

Появление водопада объясняет легенда: якобы киммерийская принцесса Тамирис спасалась бегством и бросила свое ожерелье, чтобы уйти от преследователей. Из ожерелья образовались камни, а потом уже и водопад. 

Высота водопада всего шесть метров, а длина 30. Поговаривают, что где-то здесь последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский спрятал клад серебряные монеты.

Как добраться: Шолоховский водопад расположен на реке Каменке неподалеку от сел Токовское и Красный Тик в Апостоловском районе Днепропетровской области.

Женецкий Гук, Ивано-Франковская область

Image Title

Фото — «Карпаты лайф».

Женецкий Гук находится в Карпатах между массивами горных хребтов Хомяк-Синяк и Яворник на реке Женеце — левом притоке Прута. Высота однокаскадного водопада около 18 метров. 

Среди других карпатских водопадов Женецкий Гук самый молодой. Он образовался в прошлом веке в послевоенные годы в результате наводнения. Название получил от местных жителей за свою гулкость Гук.

Как добраться: Женецкий Гук находится неподалеку от сел Татаров и Микуличин Надворнянского района Ивано-Франковской области.

Смугарские водопады, Черновицкая область

Image Title

Фото I Go To World.

Семь водопадов находятся на притоке Черемоша, речке Смугарь отсюда и их название. Самый высокий из водопадов Большой Гук 19 метров. 

Первый водопад Ковбер, он назван по фамилии прежнего владельца города, который еще при румынах построил здесь бетонную стенку для забора воды в водяную мельницы. 

Рядом, на 20 метров выше по течению, находится вертикальный водопад высотой 10,5 метра Сыч. Еще выше расположен следующий — каскадный водопад  под названием Нижний Гук. Его высота девять метров. От четвертого водопада — Ворота — его отделяет почти километр. Через 250 метров каскадный водопад вертикального типа Средний Гук высотой 10,5 метра. Его побратим Большой Гук расположен через 500 метров. Последний, седьмой, водопад — пятиметровый Высший Гук.

Как добраться: Смугарские водопады находятся в районе села Розтоки Путильского района Черновицкой области.

Ялинский водопад, Закарпатская область

Image Title

Фото — «Карпаты лайф».

Ялинский водопад находится в горном массиве украинских Карпат — Раховские Горы, который является частью Мармарошского массива. Его открыли в 2011 году, поэтому туристов здесь пока немного. 

Ялинский — самый высокий однокаскадный водопад украинских Карпат. Его высота более 25 метров. Добраться до него довольно сложно: нужно пройти восемь километров пешком в гору.

Как добраться: Ялинский водопад находится рядом с селом Деловое Раховского района Закарпатской области. Это село считается официальным центром Европы.

Image Title

Большая часть водопадов находится вдалеке от населенных пунктов, поэтому перед поездкой стоит запастись водой и топливом. Возьмите с собой удобную обувь и одежду, чтобы свободно перемещаться по лесистой местности. Утром и вечером возле воды бывает много насекомых, поэтому вам может понадобиться средство для защиты от них. 


Комментарии


Читайте также