Локация

Здание, которое сливается с пустыней. Как выглядит самый большой в мире зеркальный куб

45 секунд
07 июня, 2020

Концертный зал «Марайя» (по-арабски «зеркало») находится в долине Аль-Ула в Саудовской Аравии — здание имеет строгую кубическую форму, на его фасаде нет лепнины и орнаментов. Оно покоряет своим минимализмом и простотой.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Dhafer Alshehri.

Со всех сторон зал обшит отражающими панелями и воспринимается как продолжение пустыни. Строительство проекта завершили в 2018 году, его авторы старались максимально замаскировать здание — показать, что человек может взаимодействовать с окружающим пейзажем, не вторгаясь в него. Глядя на зал с разных углов, кажется, что он исчезает — зеркало отражает песок и скалы практически без искажений.

В марте этого года «Марайя» попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое зеркальное здание в мире. Его площадь — 5 тысяч квадратных метров.

Сейчас власти Саудовской Аравии планируют превратить регион Аль-Ула в туристическую локацию, при этом сохранив его ландшафт в неприкосновенности. Ставку делают не на массовый, а на событийный туризм, центром которого должна быть элегантная и этичная архитектура.


Комментарии


Читайте также