Город

Особняк Поммера на Сабанеевом мосту выставлен на продажу — его предлагают сделать пятиэтажным

1 минута
29 октября, 2019

На продажу выставлено здание на Сабанеевом мосту, 3 — оно является памятником архитектуры и известно как особняк финансиста Андрея Поммера. Дом принадлежит компании «Окс Инвест», учредителем которой до октября 2017 года была бывшая супруга бизнесмена Руслана Тарпана Оксана Шишовская. О намерениях продать памятник архитектуры стало известно как раз в 2017 году, тогда здание оценили в 2,5 миллиона долларов.

Сейчас особняк вместе с еще одной собственностью Руслана Тарпана, гостиницей «Московская», активно рекламируется на сайтах девелоперских компаний. Судя по некоторым объявлениям, за два года здание подешевело на 500 000 долларов. 

Image Title

На OLX у здания сохранилась старая цена в 2,5 миллиона. Инвестировать в «сердце» Одессы с помощью приобретения «дворца» предлагают с четкой аргументацией выгоды — это здание идеально подойдет для отеля международного уровня. Но с одним условием. Агентство недвижимости, которое занимается продажей, подчеркивает возможность существенного увеличения площади. 

Общая площадь трехуровневого здания составляет 1571,1 квадратного метра, но этого может оказаться мало для окупаемости инвестиций. Поэтому был подготовлен проект реконструкции, увеличивающий площадь до 2200 квадратных метров. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Этот проект предлагают осуществить с помощью надстройки мансарды и увеличения площади подвала — таким образом трехуровневое здание с цокольным этажом превратится в пятиэтажное с паркингом на 32 машино-места. 

 

Image Title

Информацию о компании предоставил «Монитор».

Дом финансиста Андрея Поммера, построенный в 1892-1896 годах архитектором Вильгельмом Кабиольским, является памятником архитектуры местного значения и одним из наиболее выдающихся примеров работы архитектора.

В 2015 году фасад здания отремонтировали и покрасили, как утверждают реставраторы, в аутентичный цвет — его определили с помощью спектрального анализа наслоений краски. Во внутренних помещениях работы не проводились.

«Мы еще не знаем, какой ремонт и перепланировка будет в доме. Все зависит от функционального назначения здания. Но мы точно восстановим мозаичный фонарь и два фарфоровых камина, которые, к сожалению, не дожили до наших дней», — рассказал «Думской» Руслан Тарпан перед началом реконструкции. 

Судя по всему, продать здание в какой-то момент стало выгоднее, чем выполнить его полный ремонт. Таким дом был до реконструкции:

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — archodessa.


Комментарии


Читайте также