Жизнь

Физрук просит школьницу прислать видео домашних тренировок. Это законно?

2 минуты
24 апреля, 2020

Общество бурно обсуждает проект «Дау» и законность съемки жестоких сцен с участием младенцев. При этом проблема нарушения прав детей на приватность и неприкосновенность тела актуальна не только в контексте фильмов или многочисленных шоу. Сейчас школьники учатся дистанционно, а их родители встревожены требованием видеоотчетов по физкультуре.

Правозащитник в сфере ювенальной превенции Дмитрий Ревун по просьбе «Маяка» прокомментировал ситуацию и рассказал, законны ли требования учителя. 

Image Title

Иллюстрация — Екатерина Юськович.

Из-за карантина большинство школ перешли на дистанционное обучение, педагоги вынуждены адаптировать программу: кто-то допускает ошибки, кто-то проявляет творческий подход. Но есть ли реальная необходимость снимать на камеру то, как дети делают зарядку?

В группе Facebook «Батьки SOS» появилась запись от мамы школьницы, которая интересовалась законностью требований преподавателя. Физрук попросил учениц девятого и одиннадцатого классов снимать видеоотчеты с выполнением утренней зарядки. В случае отказа выслать ролик — занижал оценку по тестам. 

Многие родители подтвердили, что сталкивались с аналогичной ситуацией. Также в комментариях опубликовали фрагмент переписки девочки и учителя физкультуры. 

Image Title

Что не так с точки зрения закона?

Если человек снимает вас без разрешения или требует видео, записанное в домашних условиях, он может нарушить такие права физических лиц, как: 

— право на уважение к чести и достоинству (статья 279 ГК Украины);

— право на личную жизнь и тайну (статья 301 ГК Украины);

— право на неприкосновенность жилья (статья 311 ГК Украины);

— право собственности (статья 316 ГК Украины).

Требование обязательного оценивания по видеоматериалам незаконно, поскольку оно в первую очередь нарушает статью 307 Гражданского кодекса Украины. Она гласит, что человек может быть снят на видео только по собственному согласию. Если речь идет о несовершеннолетнем, то для съемок потребуется согласие родителей или опекуна.

В некоторых случаях для публичных мероприятий и пространств действуют исключения, но в ситуации с домашними видео согласие однозначно необходимо. Хранение и распространение таких материалов нарушает закон о персональных данных. 

Действующее законодательство определяет основные принципы, которыми должны руководствоваться педагоги во время выставления оценок. В ходе дистанционного обучения необходимо ориентироваться на те же критерии. К ним относятся знания, умения, способности и личные качества, которые ребенок приобретает после завершения учебной программы. 

Соответственно, учителю физкультуры следовало бы провести оценивание уже после окончания карантина, а пока действуют ограничения — сделать упор на теоретическую часть. 

Родители или сами ученики могут отказаться выполнять подобные просьбы педагога, ссылаясь на перечисленные выше законы. 

Что не так с точки зрения здоровья?

Проведение урока физкультуры в любом необорудованном помещении и тем более в квартире может оказаться травмоопасным. Комната не соответствует санитарно-гигиеническим нормам по своей площади и циркуляции свежего воздуха внутри. 

Image Title

Что не так с точки зрения этики?

Человек становится субъектом права с самого рождения. Родителям и педагогам необходимо помнить, что дети — это отдельные личности со своими границами. Ребенок может испытывать дискомфорт от излишнего внимания к его телу, ведь это выходит за рамки привычного учебного процесса.

К сожалению, родители не смогут точно знать, что именно мотивирует взрослого человека, преподавателя, требовать у детей любого пола видео их физической активности. 

В комментариях к этой же записи на Facebook родители поделились скриншотами задания от педагога, которое звучало как «постирать, убрать и спечь с мамой паски» в Чистый четверг. То есть, даже не нарушая законов, некоторые учителя демонстрируют полный непрофессионализм, призывая участвовать в религиозных обрядах, не уточнив вероисповедание семьи. 

Image Title

Учителя, в свою очередь, рекомендуют коллегам проводить занятия в прямом эфире, если для оценки знаний действительно необходимо видеть ученика. Таким образом запись видео не ведется и не будет доступна после окончания сеанса связи. 

Об авторе
Лев Толстой
Александра Подгорная

Комментарии

  • Алекса Фрэй:

    За подобные заявочки, объяснила бы в грубой форме такому физрука куда он может идти со своими требованиями. И задала бы руководству школы вопрос: «Какого хрена?! «…


Читайте также