Жизнь

Поселок, про который все забыли. Липняжка — украинский город-призрак

1 минута
26 апреля, 2020

Здесь не произошло бедствие или эпидемия, а местных жителей не эвакуировали. Просто получилось так, что из поселка Липняжка в Кировоградской области уехали почти все люди.

Населенный пункт находится в 10 километрах от знака «Центр Украины» — сейчас в Липняжке проживает от силы сто человек, но еще в начале века поселок был полностью заселен. Сейчас многие квартиры разграблены мародерами, пустуют целые подъезды, двери которых часто заколочены. Недавно в Липняжке побывал одесский экстремал Евгений Лата. Прочитав его пост, мы тоже решили вспомнить, что произошло с поселком и его жителями. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Часто Липняжку называют городом-призраком и сравнивают с Припятью. Разница в том, что отсюда не эвакуировали людей — большинство жителей покинуло поселок добровольно. Согласно переписи 2001 года, в Липняжке проживало более четырех тысяч человек, в основном это работники Добровеличковского сахарного завода и их семьи. В конце XX века Липняжка была  поселком сахароваров. Местный завод считался крупнейшим в СССР, а многоэтажки вокруг него были полностью заселены. После приватизации в 1995-м предприятие постепенно обанкротилось и закрылось, его буквально растащили охотники за ценным металлом — от завода не осталось даже руин, только груды строительного мусора. 

Image Title
Image Title

Вынесли отсюда практически все, даже стен не осталось. Вряд ли, посмотрев на эти горы бетонной крошки, можно понять, что когда-то здесь работало мощное предприятие. 

О жизни в Липняжке напоминают только спутниковые тарелки и мокрое белье на балконах, иногда собаку садят охранять подъезд. В поселке остались жить одни старики и те немногие, кто не смог уехать. Из коммуникаций есть только свет, а тепло и воду давно отключили. Квартиры согревают печками-буржуйками, воду набирают в колодце. Работает всего один магазин — самое тусовочное место поселка, где можно купить все самое необходимое: от консервов и до одежды. Детский сад закрыли и растащили на кирпичи, теперь детей возят в другое село. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

С каждым годом поселок становится все более запущенным. Ремонтировать здесь нужно практически все — от ливневок до крыш домов. 

Евгений Лата не зря называет Липняжку «местом разбитых надежд», ведь еще несколько лет назад местные верили, что все изменится и в Липняжку приедут новые жители: в Кировоградской области должны были построить завод по производству ядерного топлива, создать новые рабочие места. Закончилось все ничем — проект заморозили, о его реализации изредка вспоминают.

Уже не верится, что когда-то здесь было создано все для жизни обыкновенного спального района: дети шли в школу, а взрослые на завод, они обедали в столовых, покупали обновки в магазинах и верили, что все будет хорошо. Про Липняжку забыли, и вернуться сюда можно разве что за воспоминаниями и утраченными надеждами.  

Фото — Александр Беленький. 


Комментарии


Читайте также