07 августа 2020

Паранормальная Украина. Топ-6 мест, где происходит что-то странное и пугающее

У аномальных мест нет общей истории, а странные явления, которые там происходят, сложно объяснить наукой и логикой. Даже в наше время о таких местах сочиняют легенды, иногда — леденящие кровь. Рассказываем о загадочных местах Украины, в которые можно съездить на выходных, если вам не страшно.

Дисклеймер: мы не пишем о местах, которые по-настоящему опасны, и не призываем вас посещать их. 

Поляна, в которую постоянно бьет молния

Фото — «Зручно».

Фото — «Зручно».

Громовище находится в селе Купище Житомирской области неподалеку от Коростеня. Это небольшая поляна правильной формы, на которой ничего не растет даже летом. В грозу в это место постоянно бьют молнии. Местные жители говорят, что если провести на поляне хотя бы немного времени, сразу начинает болеть голова, учащается сердцебиение и ухудшается настроение.

В 1995 году здесь даже провели раскопки и обнаружили неизвестного идола из бронзы, римские монеты и каменные плиты. Ученые посчитали, что в дохристианские времена на поляне находилось  языческое капище для поклонения древним богам.

Жители соседнего села аномалию объясняют легендой о злом помещике, обижавшем крестьян. Он настолько прогневил небеса, что во время грозы молния убила его и сожгла до пепла усадьбу, которая стояла на месте нынешней поляны. С тех пор место считается проклятым, а кара небесная и после смерти продолжает настигать жестокого помещика.

Бугайский треугольник

Фото — «Аномальные новости».

Фото — «Аномальные новости».

Его называют украинским бермудским треугольником. Аномалия расположена на месте бывшего хутора Малая Бугайка в Сумской области. Раньше здесь стояли дома селян, но люди покинули их из-за странных событий. 

Техника постоянно горела и ломалась, останавливались часы, а компасы туристов показывали неправильное направление. Люди жаловались на необъяснимые стуки по ночам. Поселение опустело и получило дурную славу.

Жевахова гора

Фото — «Одесса депо».

Фото — «Одесса депо».

Мистическое место в Одессе. Раньше здесь располагалось капище для жертвоприношений, потому мистики называют Жевахову гору местом силы. Уфологи утверждают, что видели над горой НЛО — якобы возвышенность притягивает инопланетные корабли. 

Здесь расположен вход в одесские катакомбы, которые сами по себе окутаны тайнами и легендами. На Жеваховой горе до сих пор проводят языческие обряды люди, которые верят в старых славянских богов из пантеона Перуна.  

Каменная могила

Святилище находится в двух километрах от населенного пункта Мирное недалеко от Мелитополя в Запорожской области. Оно расположено вдоль реки Молочной. 

Это достаточно большой холм в виде груды камней, его высота 12 метров, длина 240, а ширина — 160 метров. Возникновение холма связывают с отвердеванием отмели Сарматского моря. На камнях до сих пор видны отпечатки раковин моллюсков. Но доподлинно понять, как возникла Каменная гора, не удалось. 

Некоторые исследователи считают, что она образовалась в результате разрушения древней пирамиды. А одна из легенд гласит, что на этом месте прошел бой двух богатырей, которые бросали друг в друга обломки скал.

Татары придумали свое объяснение. Они рассказывали, что силач Богур провинился перед Аллахом и в наказание должен был обложить берег реки камнем с крымских гор. Но силач решил схитрить и складывал камни с промежутками. Один раз он оступился и провалился в пустоту под землей, так и погиб. А место прозвали Каменной могилой.

Затопленная церковь и Лысая гора

Фото — Tripfoodmania.

Фото — Tripfoodmania.

Храм и гора находятся в городе Ржищеве Киевской области. Затопленная Спасо-Преображенская церковь — все, что осталось от села Гусинцы, оказавшегося на дне Каневского водохранилища. 

Рядом расположены остров ведьм и легендарная Лысая гора. Она находится на одном меридиане с египетскими пирамидами и использовалась для языческих обрядов. Местные жители говорят, что на горе слышен звон затопленной церкви, а само место называют аномалией.

Чертов камень

Фото — Funtime.

Фото — Funtime.

Камень Великан находится в Бродовском районе недалеко от села Подкамень во Львовской области. Его высота 17 метров, а ширина — 10. Происхождение и предназначение камня до сих пор неизвестны. 

Вероятно, во времена язычников камень служил объектом поклонения или местом для проведения ритуалов. Другая версия — камень мог быть заготовкой для построения крепости во времена Данилы Галицкого. Но археологи говорят, камень не был доставлен на гору людьми, а находился там еще до правления князя. Поэтому загадочные названия Чертов камень и Камень Великан так и ушли в народ.



Комментарии