Безумие

Замки с призраками, могила вампира и особняк медиума. Мистические локации Украины

4 минуты
13 июля, 2020

Побывать в замке с привидениями, не покидая территорию Украины? Это совсем не сложно — в стране достаточно мест, чья история, согласно легендам, окутана мистическими событиями. Мы выбрали 8 интересных локаций: с привидением распутного монаха, призраком аристократки, предавшей семью ради любимого, и духами девственниц, замученных королевой, которая мечтала о вечной молодости.

Подгорецкий замок

Image Title

Фото — life.ko.net.ua.

Подгорецкий замок — памятник архитектуры XVII века, образец зодчества эпохи Ренессанса. Он не уступает в своей изящной монументальности постройкам «старой» Европы, а находится гораздо ближе — во Львовской области, в Подгорцах. Ранее это место было северной окраиной древнерусского Плиснеского городища. 

Проект разрабатывал итальянский архитектор Андреа дель Аква для коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Конецпольского. В те времена это был самый модный формат аристократической резиденции — роскошное жилье совмещали с бастионными укреплениями, в которых, по сути, не было нужды. Такое «скромное» жилье называли palazzo in fortezza.  

Image Title

На протяжении нескольких столетий замок не раз менял владельцев, подвергаясь многочисленным испытаниям: его грабили, частично разрушали, поджигали и снова восстанавливали. 

Расцветом замка считают период, когда здесь поселились влиятельные польские магнаты Ржевуские. Они не только отремонтировали дворец и наполнили здание произведениями искусства, но и, по слухам, разместили в его подвале алхимическую лабораторию. 

В конце XVІІІ века мистические явления выбрались далеко за пределы подземелья — многие, кому хотя бы раз доводилось ночевать в стенах дворца, с ужасом рассказывали о призраке молодой женщины в белых одеждах, причем все описания, даже письменные свидетельства гостей, были весьма похожи. «Двери на втором этаже открывались сами по себе, и в воздухе возникала фигура в пышном платье», — именно так начиналась долгая ночь бок о бок с призраком. 

Image Title

По легенде,  молодую хозяйку имения ревнивый муж приказал замуровать заживо в стене замка. С тех пор дух женщины не может обрести покой. 

Подгорецкий замок в советское время получил фатальные повреждения из-за неосторожности рабочих — его пытались реконструировать, но случайно подожгли. Замок расположен в 90 километрах от Львова, поэтому добраться сюда можно как на машине, так и общественным транспортом или вместе с туристическими группами. 

Ужгородский замок

Image Title

Фото — Максим Рітус.

Несмотря на то, что первые упоминания Ужгородского замка датируют еще IХ веком, его крепостные стены до сих пор величественно возвышаются над центром города. Здесь размещалось поселение белых хорватов, на одном из холмов они возвели деревянные укрепления, позже построив более надежные каменные башни и стены. 

Согласно историческим свидетельствам, уже к 1086 году, в период набегов половецкой орды, крепость на холме стала полноценным оборонительным сооружением, которое так и не было захвачено. 

В 1312 году королем Венгрии и Хорватии Карлом Робертом замок и земли вокруг него были подарены итальянским рыцарям братьям Другетам — в благодарность за помощь в борьбе с оппозиционными баронами.

Другеты владели этим местом 350 лет, полностью реконструировав крепость. 

Image Title

Фото — Максим Рітус.

По легенде, в XVII веке невероятно красивая дочь одного из рыцарей династии Другетов вступила в опасную связь с воеводой, мечтавшим захватить замок. Она поведала любимому тайны семьи, рассказала о численности солдат и охране на стенах и любезно уточнила, как пробраться внутрь родового имения через потайной вход. 

Финал истории такой же драматичный, как и в легендах о Подгорецком замке: граф Другет обо всем узнал и велел замуровать свою дочь в стенах, наказав за предательство. Призрак мятежной аристократки веками блуждает вдоль старинных каменных кладок и держит в страхе случайных путников. Ночью раздается женский плач — так дочка Другета умоляет ее простить.  

С 1947 года замок используется как краеведческий музей и доступен для экскурсий. 

Олесский замок

Image Title

Фото — Wikimedia.

Олесский замок построен в XIV веке на холме у поселка Олесько Львовской области и считается одним из старейших памятников архитектуры Западной Украины. Он появился на перекрестке торговых дорог между Венгрией и Волынью. Толщина его стен достигала 2,5 метра: замок подготовили к обороне и защите своих земель. Также его окружили пышным садово-парковым комплексом. В 1739 году волынский воевода Северин Юзеф Ржевуский начал строительство монастыря капуцинов Святого Антония у подножья горы.

Image Title

На фото — монастырь у подножья горы. 

Считается, что под стенами замка временами появляется дух монаха. Существует легенда, что при жизни некий монах предпочитал плотские развлечения уединению в келье и нередко наведывался к женщинам из близлежащих сел. За это его коллеги по аскетичной жизни решили провинившегося наказать (здесь предсказуемо), замуровав в стене без пищи и воды. Говорят, что его скелет даже находили при ремонте. 

Есть еще одна версия появления призрака — странствующий монах Ян Каспер на глазах у паломников совершил самоубийство и прыгнул в колодец. Церковь объявила его сумасшедшим, но все же похоронила, несмотря на то, что лишившему себя жизни человеку не полагается погребальный обряд. 

Монастырь капуцинов сохранился до наших дней, рядом с ним разместили ресторан национальной кухни. Весь замок функционирует сейчас как музей, также в нем действует экспозиция Львовской картинной галереи.

Село Заезд

Image Title

Не только старинные замки окутаны легендами. Село Заезд возле города Прилуки в Черниговской области славится аномальными явлениями: по рассказам, здесь часто ломаются автомобили и выходят из строя механизмы, часы перестают показывать правильное время, люди чувствуют слабость, видят миражи и силуэты. Предполагают, что это влияние геопатогенных зон и разных магнитных полей, которые пересекаются на территории Заезда. 

Но местные жители рассказывают легенды о тайных военных испытаниях, которые проводились еще при Советском Союзе и навсегда изменили жизнь поселка. 

Замковая гора

Image Title

Фото — Денис Чабан.

Замковая гора высотой 397 метров относится к Кременецким горам и расположена в Тернопольской области. Первое письменное упоминание о ней встречается в Галицко-Волынской летописи — это сведения об укреплении города Кременец в 1227 году. А уже в XIV веке князь Любарт возвел на горе каменный замок, благодаря которому, вероятно, она и получила свое имя. У горы есть и второе название — Бона, в честь жены польского короля Жигмонта І, Боны Сфорци, которая владела замком в XVI веке. 

Image Title

Бона фигурирует в большинстве жутких легенд о призраках горы. Поверье гласит, что королева мечтала оставаться вечно молодой, и главной ее целью было сохранить свою красоту: пришлось идти на сделку с дьяволом, принеся в жертву несколько девственниц. Ритуальное убийство требовало жестоких методов — девушек бросали со стен замка на металлические штыри, после чего Бона купалась в их крови. Призраки несчастных бродят по склонам горы и просят пощадить их. 

В 1648 году войско Максима Кривоноса атаковало крепость, вследствие чего она была разрушена. Замок не восстанавливали, а лишь присвоили ему звание памятника архитектуры. 

Из Кременца сюда можно доехать на общественном транспорте. 

Кладбище с могилой вампира

Image Title

Старинное кладбище расположено в Ивано-Франковске, а мистическую славу оно получило благодаря могиле, в которой якобы похоронен вампир. По легенде, Закарпатского вурдалака расстреляли перед Второй мировой и придали земле, но кто-то потревожил его покой, раскапывая захоронение. В 1970-х годах в городе появлялись трупы с загадочными следами на шее — старожилы сделали вывод, что дух начал мстить, как и полагается рассверепевшему вампиру. Местные жители рассказывают, что о слухах узнали даже власти: конечно же, существование вампиров в СССР отрицали, но место предполагаемого захоронения на всякий случай обработали огнеметом. После этого странные смерти в округе якобы прекратились. 

Помимо той самой могилы здесь множество впечатляющих склепов и замысловатых надгробий, которым более века. 

Психиатрическая больница в Виннице

Image Title

Фото — Wikimedia.

Место, которое создавалось в 1897 году, чтобы обуздать душевные страдания, по трагической иронии их только множило. Жуткими историями окутано здание психиатрической больницы в Виннице: методы, которые здесь применяли, согласно легендам, приводили чаще к смерти, чем к исцелению. Здесь практиковали кровопускание, голодание, погружение в воду, кандалы и ожоги — остается только радоваться, что современная медицина изобрела антидепрессанты и существенно продвинулась в лечении ментальных расстройств.

Image Title

Души замученных пациентов до сих пор встречаются в коридорах — говорят, что они хотят предупредить об опасности каждого, кто приходит сюда. 

За время нацистской оккупации города погибло более 800 пациентов больницы. Все они похоронены на кладбище рядом в братской могиле. По слухам, в подземельях лечебницы обустроили казино для солдат Гитлера. Позже здание вовсе разрушили, но уже к концу войны его удалось восстановить и даже возобновить здесь врачебную практику. 

Сегодня здание областной клинической психоневрологической больницы имени академика Александра Ющенко является памятником архитектуры и продолжает свою работу. Сохранились ли подземелья? По легендам, множество ходов ведут от здания в неизвестном направлении. 

Дом с привидениями в Тернополе

Image Title

Тернопольский дом с привидениями расположен в частном секторе на улице Воинов дивизии «Галичина». Легенда гласит, что опрометчивые первые владельцы здания построили его на месте старого кладбища — за что и поплатились зловещей атмосферой внутри. Семье не давали покоя летающие предметы и танцующая мебель, в итоге люди сдались и покинули мистическое место. 

Слухи об этом доме даже в наше время разносятся по городу — долгие годы здание пустовало, оттуда слышались жуткие крики и вой. А свет в окнах загорался еще тогда, когда электричество даже не было подведено к району.

Сейчас там якобы живет женщина-медиум, которая нашла общий язык с привидениями. 


Комментарии


Читайте также