Локация

Топ-5 пещер Украины. Там прохладно, темно и страшно, но очень красиво и интересно

1 минута 10 секунд
24 июля, 2020

О пещерах Украины известно немного, несмотря на то, что одна из них занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Идти на экскурсию в такое место лучше в сопровождении спелеолога или хотя бы гида. В одиночку в пещере легко заблудиться. Есть простые маршруты на несколько часов, но если хотите, в поход можно отправиться на несколько дней и пощекотать нервы, как следует. Рассказываем об украинских пещерах — местах, где интересно провести выходные.

Пещера «Атлантида», Хмельницкая область

Image Title

Фото — Архітектурний український портал.

Это карстовая пещера, образовавшаяся в процессе растворения гипсовых пород. В Атлантиде можно увидеть сталактиты и сталагмиты — это наросты, похожие на сосульки. Сталактиты свисают с потолка, а сталагмиты «растут» со дна пещеры.

У Атлантиды трехэтажное строение и крутые переходы между ярусами. Длина пещеры 2525 метров. Внутри очень влажно и температура постоянно держится на уровне 10 °С. Пещеру открыли в 1969 году, с тех пор ее постоянно посещают спелеологи и туристы.

В Атлантиде есть огромные залы высотой до 12 метров, в которых природа создала фантастические гипсовые «скульптуры». Пещера считается геологическим памятником природы общенационального значения в составе Национального природного парка «Подольские Товтры».

Местонахождение: 48°35’3.48″N, 26°22’1.92″E, село Завалье, Каменец-Подольский район Хмельницкой области.

Особенности посещения: удобная обувь, комбинезон, каска, налобный фонарь и наличие проводника. Есть варианты экскурсионных туров для людей без специальной спелеологической подготовки.

Пещера «Золушка», Черновицкая область

Image Title

Фото — официальная страница Республики Молдова.

Пещеру открыли случайно в 1959 году после взрыва неподалеку. Она показалась непримечательной, но позже стала известно, что она третья по величине и восьмая по длине гипсовая пещера мира — поэтому и получила имя Золушка. 

Длина всех коридоров — 91 километр. Большая часть залов залита водой, а на стенах — разноцветная глина. Ходы Золушки чрезвычайно запутаны. Она делится на коридоры и залы, у которых есть свои названия, например, «Зал Золушки» или «Стометровый зал». 

Местные подземные озера тоже получили свои названия — «Озеро динозавров» или «Озеро Наутилус». Температура в пещере 9-9,5 °С, влажность — 100%, амплитуда спусков (перепады вверх и вниз) до 35 метров.

Местонахождение: 48°16’47”N 26°37’49”E. Вначале вход в пещеру был только возле села Крива в Молдове, но сейчас в нее можно попасть в районе села Подворное Черновицкой области.

Особенности посещения: сопровождение опытного гида и специальное снаряжение, которое он порекомендует в зависимости от сезона.

Пещера «Оптимистическая», Тернопольская область

Image Title

Фото — Funtime.

Пещера «Оптимистическая» — самая длинная гипсовая пещера на планете и вторая по величине карстовая (уступает только Мамонтовой пещере в США). Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. 

Длина пещеры — 240 километров. Ее возраст около 20 миллионов лет. Ходы залегают на глубине около 20 метров под землей, не все из них разведаны.

Пещеру открыли в 1965 году львовские спелеологи из клуба «Циклоп». Их называли «оптимистами», потому что никто не верил в успех поиска новой пещеры. Когда открытие состоялось, находку назвали в их честь.

Для посетителей пещеру открыли только в 2011 году, она имеет заповедный статус. Там оборудовали уникальный для Украины спелеомузей с образцами пещерных образований: там есть огромные кристаллы, причудливые геликтиты (растущие в произвольных направлениях «каменные палочки»), ежики и розы из кристаллического гипса.

Местонахождение: 48°44’11.22″N, 25°58’30.71″E, село Королевка Тернопольской области.

Особенности посещения: желательно сопровождение спелеолога, он в зависимости от сложности маршрута посоветует экипировку и оборудование; на самых легких маршрутах специальная одежда или обувь не требуется.

Пещера «Млынки», Тернопольская область

Image Title

Фото — 2event.

Это горизонтальная карстовая пещера в гипсах, общая длина ее лабиринтов 48 километров. Первые упоминания о ней относятся к 1960 году. Тут когда-то работала водяная мельница, отсюда и название. 

Исследования и картографирование пещеры не завершено. Температура здесь постоянна: 9-10 °С, влажность более 90%. Млынки — одна из самых протяженных пещер нашей страны, она характеризуется сложными лабиринтами и узкими длинными переходами с большим количеством разнообразных препятствий. 

Внутри пещеры живет огромная колония летучих мышей. В ней есть небольшое озеро с пресной водой, ее стены покрыты гипсовыми кристаллами белого, желтого, черного и красного цветов.

Местонахождение: 48°57’21″N, 25°52’33″E, село Залесье, Чертковский район Тернопольской области.

Особенности посещения: нужно обладать специальными спортивными навыками и решительностью, пещера не освещена, потому исследовать ходы можно только вместе  с гидом, понадобятся специальная экипировка, каска, фонарик, удобная обувь с хорошими протекторами, комбинезон.

Пещера «Молочный камень», Закарпатская область

Image Title

Фото — «Тамтур».

Это карстовая пещера в Карпатах. Ее общая длина 92 метра. В пещере есть сталактиты. Вода в пещере насыщена карбонатом кальция, из-за этого она становится белой и напоминает молоко — отсюда и название пещеры. 

Вход в Молочный камень широкий и прямоугольный, его размер 10 на 2,5 метра, поэтому в пещере светло днем. Она двухъярусная, в одном зале есть небольшой ручей.

В Молочном камне обнаружили стоянку древних людей, населявших территорию Карпат в позднем палеолите — примерно 12-40 тысяч лет назад. Во время археологических раскопок было найдено много предметов быта, которые сейчас хранятся в музеях.

Местонахождение: 48°15′27″N, 23°40′58″E, село Великая Уголька, Тячевский район Закарпатской области.

Особенности посещения: попасть в пещеру может любой желающий без гида и специальной экипировки, нужен фонарик и удобная обувь.


Комментарии


Читайте также