Люди

«Патчи под глаза меня очень веселят» — я мужчина и я ежедневно пользуюсь уходовой косметикой

3 минуты
12 февраля, 2019

Увлажняющие кремы, патчи под глаза и маникюр все еще считаются сферой женских интересов, несмотря на всю борьбу со стереотипами. Или нет? Узнали об этом у Арсена Малиновского, знатока «Что? Где? Когда?» и создателя сети квест-комнат «Мышеловка».

Я хорошо помню то время — начало и середина двухтысячных — когда в журналах впервые появились статьи об уходе за собой с объяснением слова «метросексуал» и фото Дэвида Бекхэма. В какой-то момент обрушился шквал рекламы, рассчитанной на мужчин и касающейся всего — одежды, обуви, волос, косметических средств. Это было время, когда люди читали «Дyxless», изучая, как воспринимает жизнь главный герой — через призму глянца. Сейчас масса вещей тех времен смотрится наивно, но именно тогда на почву упали первые зерна.

Мой арсенал средств для ежедневного ухода достаточно банален, мне не нужно наносить макияж и снимать его. Вечером я использую средство для умывания, крем для кожи вокруг глаз и увлажняющий крем для лица.

По утрам меня очень веселят патчи под глаза — даже есть с ними селфи, но я не покажу. Еще утром я использую тоник для очистки кожи. Из этого всего, пожалуй, только тоник — вещь унисекс, а все остальное — это специальная уходовая косметика для мужчин, ее я обычно покупаю в аэропортах, в зоне duty free.

Есть мнение, что мужчины более нетерпеливы, чем девушки, поэтому косметические линии для них более интенсивны и рассчитаны на быстрый видимый результат. Если его нет, мужчина может сказать: «Какая глупость! Все, я прекращаю это».

Я не сравнивал цены, но мне кажется, что мужской уход стоит столько же или иногда даже дешевле, чем косметика для женщин. Мужчины — это узкий рынок, до нас сложнее достучаться маркетологам, поэтому цены слишком высокими быть не должны.

Слышал от девушек мнение о том, что мужчина, который ухаживает за собой — это классно. Но совсем не классно, если у него флаконов и пузырьков больше, чем у девушки. У меня средств больше, чем одно, но все же куда меньше, чем у моей супруги. Сохраняю баланс.

Image Title

Регулярно хожу к косметологу на чистку лица и на единственную процедуру, которая не входит в стандартный женский набор — она способствует замедлению потери волос у мужчин. Впрочем, мой абсолютно лысый друг утверждает, что все это самообман и что я зря трачу деньги, поскольку как положено природой, так и произойдет. Но я верю, что, по крайней мере, прилагаю какие-то усилия, борюсь. Это инвазивная процедура, то есть инъекция. Дальше в таких процедурах я не захожу.

Хожу на маникюр. Раз в год весной делаю педикюр с мыслью, что еще вот-вот и это мне очень понадобится, но в итоге еще месяца два хожу в туфлях. Изредка посещаю солярий, стараюсь с этим не перебарщивать. Пудра, тональный крем, грим — все это на меня наносили только на телевизионных съемках. В обычной жизни этим не пользуюсь.

Зайдя в салон красоты, ты все еще видишь одних лишь девушек. Чувствуешь себя чужаком, который вторгся в женское царство, где происходит нечто, не предназначенное для мужских глаз.

И если я звоню записываться на процедуру, а вокруг меня знакомые или коллеги, в разговоре стараюсь не афишировать, куда именно звоню. Очень смутно представляю small talk с кем-то из моих друзей о процедурах ухода за собой, хотя с друзьями мы можем обсуждать все, что угодно. Но это как-то не принято.

Для мужчины, как и для женщины, уход должен начинаться не с косметолога, а с фитнес-инструктора и стоматолога. Если человек тратит огромные деньги на косметику, но не ходит в тренажерный зал и давно уже не бывал у стоматолога — это странно. Сейчас, когда мне 35 и моя работа не связана со сценой и публичностью, роль внешности отходит на второй план. На первое место выходит профессионализм: что ты говоришь, как ты говоришь, насколько хорошо ты разбираешься в своей специальности. Одежда, внешность, марка твоего автомобиля — очень важны. Но не важнее, чем твой интеллект и профессионализм.

 

Об авторе
Лев Толстой
Таина Федосеева

Комментарии


Читайте также