Пандемия

Первый случай коронавируса выявили в изолированном племени Амазонии

40 секунд
09 апреля, 2020

В Бразилии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом в изолированном индейском племени яномами, проживающем в джунглях Амазонии.

Об этом сообщает Agence France Presse.

По словам министра здравоохранения Бразилии Луиса Энрике Мандетта, медики подтвердили коронавирус у 15-летнего мальчика. Сейчас он проходит лечение в отделении интенсивной терапии в больнице в Боа-Виста.

Численность яномами — около 27 000 человек. Они живут небольшими группами примерно в 250 деревнях в джунглях на севере Бразилии и юге Венесуэлы. Среди их узнаваемых традиций необычный пирсинг и нанесение красной краски на лицо. 

До середины XX века племена яномами были полностью изолированы от внешнего мира, из-за чего у них нет иммунитета к большинству известных болезней. 

В 1970-х годах золотодобытчики, которые прокладывали дорогу через джунгли, вторглись в жизнь племен. Яномами начали болеть гриппом, корью и туберкулезом.

Image Title

Фото — Medium.

В 1992 году власти Бразилии и Венесуэлы по совету местных антропологов и организации Survival International предоставили яномами отдельную территорию для проживания. Тем не менее на земли индейцев регулярно попадают «чужаки». Возможно, кто-то из них и занес инфекцию в поселение.   

Следует отметить, что это не первый случай заражения среди индейцев Южной Америки. Например, в Бразилии проживает 800 000 коренных жителей, это более 300 этнических групп. На данный момент в стране подтверждено по крайней мере семь случаев коронавируса в индейских племенах.

Первой заболевшей стала двадцатилетняя женщина из этнической группы кокама. Положительные результаты теста пришли ей неделю назад. 

По данным на 9 апреля, в Бразилии зафиксировали 16 195 случаев заражения коронавирусом: из них 822 летальных, 127 человек выздоровели.


Комментарии


Читайте также