Безумие

Президент Филиппин разрешил расстреливать нарушителей карантина

1 минута
02 апреля, 2020

Филиппинский президент Родриго Дутерте разрешил силовикам открывать огонь по нарушителям карантина, которые протестуют, устраивают беспорядки или мешают распределению продовольствия.

Об этом сообщает Bloomberg.

«Мои приказы полиции, военным и местным чиновникам таковы: если начнутся беспорядки или противодействия и ваша жизнь окажется в опасности, стреляйте на поражение», — заявил Дутерте в своем телевизионном обращении к нации. 

Свое заявление Дутерте сделал после «карантинных» протестов, которые прошли в эту среду, 1 апреля. Около сотни жителей бедной общины в Кесон-Сити вышли на улицы, прося у правительства продукты питания. Полицейские арестовали два десятка протестующих, ссылаясь на нарушение правил карантина, остальных разогнали. 

По словам генерала полиции Арчи Гамбоа, президент Дутерте отчасти просто напугал филиппинцев, пытаясь объяснить им, что карантин следует соблюдать.

Однако президент Филиппин не первый раз предлагает радикально решать проблемы. В 2016 году Дутерте, практически сразу после прихода к власти, объявил войну наркотрафику. Глава государства расширил полномочия полицейских: разрешил безнаказанно убивать наркоторговцев, дилеров, наркозависимых и даже подозреваемых в торговле, хранении или употреблении наркотиков. 

Тогда полицейские за несколько недель убили около 2 000 человек, пару месяцев спустя — больше 3 500 человек. По утверждениям властей, благодаря таким суровым мерам 600 000 наркоторговцев добровольно сдались полиции.

Правительство Филиппин в связи с пандемией коронавируса объявило тридцатидневный карантин на острове Лусон. По данным на 2 апреля, в стране зафиксировали 2 633 случая заражения, из них 107 летальных. 

Превью — Spot.


Комментарии


Читайте также