Жизнь

Пишут, что попавшие в ДТП пешеходы будут возмещать ущерб. Так ли это?

1 минута
17 декабря, 2019

20 ноября Верховный Суд Украины вынес решение: если пешеход является виновником ДТП, он обязан материально отвечать за свои действия. Теперь судьи должны учитывать это решение.

Введение ответственности пешеходов, виновных в ДТП, не является новым правилом. В Гражданском кодексе есть статья № 1166 «Загальні підстави відповідальності за завдану майнову шкоду», но раньше ее не применяли по отношению к пешеходам, по вине которых произошло ДТП. 

До этого суды ссылались на статью № 1187 «Відшкодування шкоди, завданої джерелом підвищеної небезпеки», согласно которой считалось, что оснований взимать средства с пешехода за «повреждение источника повышенной опасности» недостаточно. Но согласно статье № 1166, если будет доказано, что из-за нарушения пешеходом Правил дорожного движения другим участникам дорожного движения был причинен имущественный или моральный вред, пешеход должен будет возместить ущерб.

По данным патрульной полиции, за 11 месяцев 2019 года в Украине по вине пешеходов произошло 678 ДТП с пострадавшими, погибло 99 человек, травмировано 603 человека. Этих жертв можно было бы избежать, если бы пешеходы соблюдали Правила дорожного движения.

Теперь судьи обязаны учитывать решение ВСУ, а водители имеют право требовать возмещения. Страховые компании могут взимать с пешеходов суммы, которые им пришлось выплатить в качестве страхового возмещения по полисам КАСКО. Причем, согласно статье № 1166, если виновник ДТП погиб, то все наследство или его часть идет на оплату повреждений.


Комментарии


Читайте также