Жизнь

Судимость за вождение в нетрезвом виде. Новый закон вступит в силу не в 2020, а в 2021 году

1 минута
09 декабря, 2019

С 1 января 2021 года водитель получит судимость при первом же нарушении.

Новый закон про уголовную ответственность за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения приняли еще в прошлом году. Он должен был вступить в силу с 1 января 2020 года, но дату отсрочили на год. 

Им предусматривается уже уголовное, а не административное наказание за вождение в нетрезвом виде и даже за употребление алкоголя после остановки по требованию полицейского. За управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрен штраф от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это около 17000-34000 гривен) и лишение прав на срок от одного до трех лет при первом нарушении. При повторном нарушении штраф составит до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас около 51000 гривен), а права заберут на срок от двух до трех лет. А так как нарушение получит статус «уголовного проступка», то уже в первом случае водитель получит судимость, которая останется с ним до конца жизни. 

Решение достаточно суровое, ведь даже если водитель пил накануне, у него может остаться небольшое превышение нормы на алкотестере, а в целом он будет трезв. 

Уголовная ответственность в новом законе предусмотрена за:

  • управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения

  • передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения

  • отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

  • употребление водителем алкоголя после дорожно-транспортного происшествия с его участием

  • употребление алкоголя после остановки транспортного средства по требованию полицейского (до проведения медицинского осмотра водителя на состояние алкогольного или наркотического опьянения или до решения об освобождении от такого осмотра)

3 декабря Верховная Рада решила отсрочить введение закона в действие до 1 января 2021 года. Отсрочку объяснили тем, что не все органы криминальной юстиции готовы работать в новых условиях – не созданы подразделения и не подготовлены исполнители.

«Сейчас мы видим, что это не улучшит предупреждение проблем, а наоборот: мы создадим ситуацию, когда работа патрульной полиции может быть заблокирована», — пояснил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко на слушаниях комитета по вопросам правоохранительных органов, сообщает «Интерфакс».

Из-за того, что вождение в пьяном виде станет уголовным проступком, оформление нарушения будет более серьезной процедурой. Сейчас для фиксации нарушения достаточно провести освидетельствование с помощью алкотестера или у врача и составить протокол. А после вступления закона в силу подозреваемого надо задержать, обратиться в прокуратуру, проверить водителя на состояние опьянения и только после этого внести данные в Единый реестр досудебных расследований и приступать к расследованию.

Возможно, за год в закон внесут поправки, продумают механику и дадут водителям небольшое послабление в виде права на «первую ошибку».


Комментарии

  • Oleksandra Zavertailo:

    Судимость не остаётся до конца жизни)) проверяйте информацию перед публикацией


Читайте также