Пять известных зарубежных сериалов, в которых упоминается Одесса

2 минуты
29 января, 2019

Одесса нередко упоминается в иностранных книгах и фильмах, и это не удивительно — учитывая, сколько людей эмигрировало из Одессы, и построило успешную карьеру. Тем не менее, в сериалах наш город иногда упоминается совсем неожиданно.

Image Title

Аббатство Даунтон

Персонаж из Одессы появился в британском историческом сериале «Аббатство Даунтон», который выходил с 2010 по 2015 годы. Сериал является обладателем 54-х телевизионных премий и даже попал в книгу рекордов Гиннесса как «самый обсуждаемый критиками телесериал».

Аттикус Олридж, семья которого, спасаясь от погромов, эмигрировала из Одессы в Англию, появился в пятом сезоне. Его роль исполнил британский актер Мэтт Барбер.

Image Title

Американцы

Главные герои популярного шпионского исторического сериала «Американцы», действие которого разворачивается в начале 1980-х годов в период Холодной войны, — агенты КГБ Надежда и Миша. Для друзей и соседей они — Элизабет и Филип, муж и жена, живущие в счастливом браке с двумя детьми в пригороде Вашингтона. Попав под угрозу разоблачения, они обсуждают возможности срочного переезда: 

— Может нас смогли бы отправить на юг? Ты всегда мечтала об Одессе.

— Возле моря? 

— Да…

Image Title

Как я встретил вашу маму

В одном их эпизодов известного ситкома «Как я встретил вашу маму» показывается небольшой телесюжет о «гнилом мясе в Одессе», видимо, навеянный историей о восстании на броненосце «Потемкин». Ведущий — один из второстепенных персонажей, одиозный журналист Сенди Риверс, был уволен с американского канала и перебрался работать в Россию.

Image Title

Подпольная империя

В криминальной драме «Подпольная империя», к которой приложил руку сам Мартин Скорсезе, действие развивается в 20-е годы XX века во времена «сухого закона». И один из героев произносит целый монолог о том, как хорошо жить в Одессе. 

«Одесса… Вот где хорошо жить — там одни проходимцы. Мелкие воришки тащат друг у друга. В результате никто не внакладе. Средний плут всегда голоден, всегда тревожен. Потому что с середины легче упасть, чем подняться.

Но крупные мошенники и воры в Одессе могут ничего не делать: пить квас, есть жареных кур и уху, прогуливаться с юными красотками по улице Дерибасовской, где все их приветствуют. Крупный вор в Одессе — это величина. Временами мне снится, что я в Одессе. Просыпаюсь – а я в Америке. Приходится как-то выкручиваться». 

Image Title

Готэм

В сериале «Готэм», снятом по мотивам комиксов DC о Бэтмене, Освальд Кобблпот (будущий злодей Пингвин), скрываясь от преследования, представляется Дмитрием из Одессы. Сам сериал, являющийся приквелом ко всем фильмам о Бетмэне, выходит с 22 сентября 2014 года. Создатель сериала — Бруно Хеллер («Менталист», «Рим»).


Комментарии


Читайте также