Локация

Platforma планирует открыть в Одессе новый коворкинг — он будет не такой, как мы привыкли

3 минуты
10 августа, 2019

Что такое коворкинг? Просто место со стульями, столами и кофемашиной, куда люди приходят молча поработать? На самом деле, все совсем не так просто. Нам удалось пообщаться с Катей Гориной, одной из создателей коворкинга Platforma. Их первая локация разместилась на известном Арт-заводе Платформа, а скоро один из коворкингов Platforma откроется в Одессе, и он будет отличаться от тех, к которым мы привыкли.

— В ближайшем будущем — очертим период в один год — мы планируем открыть коворкинг Platforma в Одессе, но я, к сожалению, пока не могу раскрыть локацию. Сегодня у нас две локации, обе в Киеве. Осенью их будет уже пять, в том числе одна во Львове. Общая площадь Platforma будет уже 15 000 метров. И это только начало.

Image Title

Наверняка в Одессе слышали об Арт-заводе Платформа в Киеве. Мы начинали с маленького пилотного проекта в 500 метров. Это была авантюра — могло получиться, а могло и нет. Получилось. Мы продолжили расти. Круто то, что делали мы это органично — наши клиенты начинали так быстро развиваться, что им требовалось больше места. И мы начали расширяться не потому, что решили: «О, неплохо. У нас места заполнены, всем нравится то, что мы делаем. Давайте еще построим, может, еще придут». Нет, запрос был такой: «Ребята, мне срочно нужно место для моей команды. Мы пришли, когда нас было двое, теперь нас 40. Мы хотим остаться здесь — сделайте что-то». И мы моментально начинали строить больше. Изначально на Арт-заводе мы занимали один этаж, затем распространились на все здание. После чего поняли, что нужно «передвинуться» в центр.

О ценности коворкинга

Арт-завод находится далеко от центра Киева — за нами уже начинается лес. И мы понимали, что если уж там заполнили всю площадь, то в центре точно не будет проблем. Так оно и вышло. Два года назад мы открыли коворкинг в деловом центре Leonardo, напротив оперного театра. Более центральное место представить сложно. Говоря о коворкинге, важно понять, что количество очень связано с качеством: чем больше будет наше комьюнити, тем эффективнее будет нетворкинг и тем сильнее и мощнее будет становиться само комьюнити.

Ценность коворкинга — это не стулья, столы или квадратные метры. Ключевое понятие здесь — нетворкинг, и большая часть нашей работы — модерировать его. Мы стараемся, чтобы наши клиенты знали друг о друге: кто чем занимается, кто кому может быть полезен, у кого какой запрос. Не раз были ситуации, когда разные команды знакомились в нашем пространстве и объединялись под какой-то новый проект. 

Image Title

Как-то я общалась с нашими резидентами, программистами из киевской IT-компании, и они мне рассказали, что сделали крутую программу для ребят из соседнего офиса, в котором разместилась благотворительная организация. Один из программистов зашел к соседям за зарядкой, разговорился и узнал, что у фонда большая «боль» — им нужна была очень специфическая CRM-система, особая отчетность по базе данных огромного количества людей, которым они помогают. И ребята ее им сделали. Это и есть коворкинг.

Вся ценность в окружении

Мне очень нравится одна особенность моих партнеров из Израиля, которой нам, украинцам, можно было бы у них поучиться. Представим, что мы сидим за столом и завтракаем, например. И тут вы говорите: «Ребята, мне только что пришла в голову идея на миллиард!». В Украине часто услышишь в ответ скептическое: «Ну-ну». А в Израиле тебе ответят: «Серьезно? Давай обсудим». Коворкинг, помимо понятных вещей — сервис, инфраструктура, интернет, переговорные, лекционные залы и тот же нетворкинг, — это место, где приветствуются такие «безумства». Ты можешь за завтраком десяток раз сказать, что у тебя появилась идея на миллиард, и, даже если она сумасшедшая, в ответ услышать: «Давай обсудим». Потому что из таких сумасшедших идей зачастую получаются невероятные вещи.

Ты можешь прийти в коворкинг с грандиозной идеей, и первое время в твоей команде будет только один человек — ты сам. А твой сосед — компания, которая сейчас стоит миллиард долларов или, например, семь миллиардов (как раз несколько месяцев назад наши резиденты, израильская компания Mellanox, заключили именно такую сделку по продаже). Вы делаете разные вещи, никак не пересекаетесь в профессиональном плане, но при этом все равно находитесь рядом. Иногда достаточно выйти из своего привычного круга и пообщаться с человеком из совсем другой сферы, который даст такой инсайт, который тебе даже в голову не приходил. Не обязательно говорить про бизнес-планы, структуры, кейсы и подсчитывать, сколько мы сегодня заработаем денег — достаточно просто познакомиться и пообщаться.

Мы сами часто используем эту методику, если решение никак не приходит. Рассказываем о проблеме людям, которые вообще в этой теме не разбираются, и иногда нам предлагают потрясающие решения, которые из-за «замыленности» взгляда даже в голову не могли прийти. Это особая магия, которую, конечно, нужно уметь создавать и модерировать.

Не от звонка до звонка

К нам часто приходят ребята, которые работали в офигенной компании, у них все было отлично: нормальная зарплата, все стабильно, но чего-то не хватает. И они решили, что настало время, когда они могут сделать что-то свое. Но они не хотят делать этого в чужой компании, построенной по традиционному графику — с 9 до 6, час на обед. Им нужен режим, который можно будет подстроить под себя.

Image Title

И Platforma дает гибкость абсолютно во всем. У нас есть команда, в которой сейчас 16 человек. У ребят один офис на четыре человека, и еще 12 человек разместились в лаундж-зоне. Мы к ним обратились с предложением подыскать что-то для всей команды — например, офис на 16 человек или open-space. Но они отказались: «Нам так  классно в лаундже. Нам тут нравится». Они могут себе позволить офис, но им заходит активная и порой шумная лаундж-зона, где постоянно происходит какое-то движение. А есть люди, которые приходят и говорят: «Нет-нет, ваш лаундж мне нравится, но мне нужно немного тишины. Я пойду в open-space или в свой приватный офис, мне там будет комфортно. Захочу движа — вернусь в лаундж».

Я сейчас сравниваю Platforma с обычным офис-центром, где минимум гибкости и всегда есть определенные правила и ограничения. Так вот, как правило, в офисных центрах часто невозможно снять меньше 100-150 квадратных метров. Представим ситуацию: у вас стартап, и вас, например, двое. И вы сидите в 150 квадратах, заплатив авансом за несколько месяцев, потому что таковы правила центра, плюс вы внесли еще и депозитный платеж. А это деньги, которые вам нужны на операционную деятельность. Да и контракт аренды подписать надо минимум на полгода или на год. В общем, все начинает превращаться в одну сплошную головную боль, где вы еще не успели толком начать свое дело, но уже всем все должны. Platforma от такой головной боли полностью избавляет.

Image Title

Сейчас Platforma — это то, что я когда-то искала для себя. Как я вообще решила этим заниматься? У меня начинались новые проекты, а офиса не было. Большой офис мне не нужен, а дома невозможно сосредоточиться. Была еще альтернатива в виде анти-кафе: платишь за час, сидишь с компьютером работаешь, кофе можешь себе сделать. Но это не то. Мне нужна была более серьезная бизнес-атмосфера: место, куда можно пригласить людей, где можно провести презентацию. Я точно не хотела это делать в кафе или ресторане. Ресторанные офисы — это уже прошлый век. В Киеве я такое место не нашла, и тогда появилась идея сделать его самой. Тогда я даже не знала, что что-то подобное  уже существует. Считала, что изобрела колесо. 

Чем отличается Platforma от обычного коворкинга?

В Одессе такого пространства, как Platforma, сейчас нет. Коворкинги — это общемировой тренд, который начал активно развиваться десять лет назад. Четыре с половиной года назад мы были первыми в Украине, кто открыл подобное место именно бизнес-формата. Были другие ребята, которые предоставляли место для работы и проведения встреч, но это никак не помогало развивать бизнес их клиентов. Наша же идея в том, что в этом пространстве, с помощью тех инструментов, которые мы даем, с помощью нетворкинга, образовательных мероприятий и отсутствия головной боли по поводу организации офисного пространства мы создаем атмосферу, которая действительно комфортна для работы.

На работе мы проводим большую часть своей жизни. И классно, когда ты при этом не страдаешь, не отсиживаешься от звонка до звонка с мыслью: «Блин, был бы я сейчас где-то в другом месте». Работу нужно сделать максимально кайфовой. Это возможно, если у тебя есть свобода действий и нет ощущения, что ты в жесткой структуре большой корпорации с  большим количеством правил и ограничений.

Image Title

Часто бывает, что ребята путешествуют по локациям. Локаций много, они все разные, но комьюнити — одно. И резидент Platforma в Одессе сможет получить преференции в Киеве или Львове: будет где провести встречу или потусоваться в лаундже. Да, вокруг будут новые люди, но мы все на одной волне. Во время поездки в другой город по делам у тебя уже будет свое место.  

О планах на Одессу

В Одессе мы планируем  открыть большую локацию. Она, как и все наши коворкинги, будет работать 24/7. Это безумно важно, ведь кто-то работает с американским рынком, кто-то с Японией, а кто-то приходит после основной работы делать свой проект.

Локация будет оснащена всем тем, что есть в других коворкингах. Это разного формата и размера переговорные комнаты с плазмами и маркерными стенами, куда можно будет пригласить партнеров и клиентов или просто брейнстормить со своей командой. Будут большие, красивые лаунджи. Будут лекционные залы, где мы проводим свои образовательные программы, наши коворкеры посещают их бесплатно. Этот зал смогут арендовать на свое мероприятие не только наши резиденты. Конечно же, интернет, все услуги охраны, клининга и нашей рецепции будут в постоянном доступе. Мы планируем делать нетворкинг-мероприятия разного рода — тусовки, вечеринки, образовательные ивенты. 

Image Title

В каждой локации у нас есть свои изюминки  — на Арт-заводе Платформа это классная комната для сна, в другом коворкинге мы тестим небольшой спортзал и комнату для медитации.  Еще в одном выстраиваем крутейший лаундж со сценой, где будем организовывать перфомансы и джем-сессии для музыкантов. Каждая локация будет иметь свою фишку. Но о том, что сделаем в Одессе, мы пока размышляем — своя изюминка однозначно будет и здесь.

Все фото — Platforma.


Комментарии


Читайте также