История

Почему Одесский археологический музей очень хорош, но о нем так мало знают

5 минут
18 января, 2019

Если попытаться найти фото людей, включая селфи, из Одесского археологического музея (как раз на днях отмечался Международный день музейного селфи), то поиск в соцсетях выдает буквально единичные фотографии. И очень жаль.

Image Title

Билеты в Археологический не мешало бы обновить

Археологический — отличный музей

Крылатое выражение гласит: хочешь что-то надежно спрятать — спрячь на самом видном месте. Именно это можно сказать об Одесском археологическом. Это настоящий бриллиант (речь не о том, что якобы другие наши музеи плохие, нет). При этом он находится в самом-самом центре, рядом с Оперным театром, мэрией, Приморским бульваром, Дерибасовской и другими самыми посещаемыми местами.

Тем не менее, проходящие здесь туристы чаще всего ограничиваются фотографией на фоне статуи Лаокоона с сыновьями, и проходят дальше. Да, мы знаем, что экскурсии в музее довольно востребованы — их организовывают школы во время каникул, туристические компании. Летом неорганизованных посетителей в музее немало, но в другие времена года — почти пусто, в чем мы убедились сегодня.

Image Title

В начале осмотра — зал, посвященный самому древнему периоду. Здесь вас встречает статуя неандертальца

Просто кратко расскажем, почему этот музей такой крутой. Он основан  в 1825 году, сейчас ему пошел 194-й год. Здание с 10 залами, в котором музей располагается сейчас, было построено специально для него по проекту Феликса Гонсиоровского в 1883 за 30 тысяч золотых рублей, которые заплатил лично Григорий Маразли.

В коллекции — около 200 тысяч экспонатов; в экспозиции, конечно, представлено меньше. В верхних залах — артефакты древних культур Северного Причерноморья и ближайших регионов: палеолита, мезолита, киммерийцев, Ямной, Усатовской, Трипольской культур: примерно от 10 тысяч лет до нашей эры. Это различные каменные орудия, керамика, фрагменты культовых каменных предметов.

В соседних залах находится множество предметов эллинистического времени, здесь представлена, говорят, богатейшая в Украине коллекция античного периода — великолепная лаковая и иная керамика, скульптуры богов, героев и реальных людей, предметы быта. Здесь — предметы из греческих городов-колоний Северного Причерноморья, от Змеиного до Пантикапея (Керчь).

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

«Греческие» залы: потрясающие экспонаты и современная организация экспозиции

Древнеегипетская коллекция нашего Археологического — не просто крупнейшая, но единственная в Украине. В центре зала находится внешний (деревянный) саркофаг певицы храма Амона по имени Неси-Та-Уджат-Ахет, его все фотографируют; вдоль стен на стендах есть еще саркофаги и другие артефакты. Рядом с саркофагом в центре находится менее заметный предмет — базальтовая плита — жертвенный алтарь храма Изиды возрастом около 3 000 лет до нашей эры. Смотрительница говорит, что по легенде этот алтарь способен излечивать женщин от бесплодия, и посетительницы иногда застывают рядом с этим артефактом, стараясь «подпитаться энергией» и оздоровиться.

В золотой кладовой Археологического музея вы можете увидеть совершенно потрясающую коллекцию монет и украшений из золота, серебра и других металлов. Среди самых уникальных экспонатов здесь — золотые монеты Антоновского клада и «златник» князя Владимира. Хотя и другие предметы не менее и интересны — от золотых и серебряных гривен (речь и об украшениях, и о деньгах) до золотых украшений конской сбруи и золотой посуды.

Еще в музее есть научная библиотека на 33 тысячи томов, в которой работало немало известных ученых. Научная работа в музее очень активно ведется и в наши дни.

Осмотр экспозиции

Как известно, экспозиция музея располагается в залах на двух этажах: с центрального входа вы попадаете в холл, где приобретаете билеты (гардероба нет, что не очень удобно). Затем проходите вовнутрь и поворачиваете направо — там начало просмотра. Пройдя все залы на этом этаже, спускаетесь по лестнице в нижний этаж, где находятся залы, посвященные скифам, сарматам, гуннам, славянам, и египетский зал, а также золотая кладовая.

Состояние залов музея разное, в верхних ремонт был сделан в начале 2000-х, кроме того, там за счет греческих меценатов (везде, где представлена древнегреческая культура) были установлены новые стенды — лаконичные и представительные, с грамотной подсветкой. Нижним залам не помешал бы ремонт. Смотрительницы в залах доброжелательны и охотно рассказывают о некоторых экспонатах, — видимо, самых популярных.

Стоимость билетов (без экскурсий, которые заказываются отдельно) для взрослых — 70, для детей — 35 гривен. Еще 100 гривен просят заплатить за разрешение на фото- и видеосъемку.

Посетителей в музее на самом деле не так уж мало, учитывая стационарный характер экспозиции и будний день посреди зимы: за час (быстрый осмотр) мы встретили около десяти человек.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Почему о нем мало знают

Коммуникации с общественностью у одесских музеев налажены по-разному, где лучше, где хуже. Лучше всего, пожалуй, сегодня связи с общественностью работают у новой команды Художественного музея. Также несложно узнать об экспозиции и актуальных событиях в Одесском музее западного и восточного искусства, в Муниципальном музее личных коллекций им. А.В. Блещунова, Музее современного искусства, частных коллекциях вроде Музее контрабанды, и так далее. Но у Археологического с PR дела не очень хороши.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

В нижнем этаже находятся залы, посвященные скифам, сарматам, гуннам, славянам, периоду Киевской Руси, а еще — знаменитый египетский зал, а также золотая кладовая. На первом фото вверху слева — тот самый «злотник» Владимира

«В «Золотой кладовой» музея экспонируются подлинные вещи из драгоценных металлов, древнейшие из них относятся к началу второго тысячелетия до н. э. … Из 55 000 монет, хранящихся в музее, на обозрение выставлены наиболее редкие из золота и серебра, отчеканенных в Древней Греции, Риме, Византии».

Эта информация взята из статьи в Википедии о нашем музее, потому что на сайте научного учреждения этого нет. Сам сайт малоинформативен, создан давно, правда, информация подана на трех языках — украинском, русском, английском. Нет у музея страницы в facebook, аккаунта в Instagram. Если там и проводятся лекции или другие события, узнать об этом нет возможности. Раздел «Выставки» есть, но его еще надо поискать.

Кто-то скажет, что это необязательно. Нет, в наши дни — уже обязательно. Искренне желаем, чтобы в музее отнеслись к нашему замечанию с пониманием, а не как к злобной и необоснованной критике. Музей входит в состав Южного научного центра НАН Украины и Минобразования и науки Украины, и этому ведомству неплохо бы выделить деньги (не такие большие) на создание правильной коммуникативной стратегии.

Потому что мы уверены: Одесский археологический музей — это настоящий повод посетить Одессу. Для многих — гораздо более важный, чем массовые мероприятия вроде Юморины, посещение ресторана или пляжный отдых. Хотя одно другому не мешает.


Комментарии

  • Olga Gold:

    The museum is a really gorgeous.

  • Валентина Семак:

    Музей действительно очень богат экспонатами, довольно редкими и интересными. Разглядывать все это можно очень долго, переходя из зала в зал. Уж не говоря о Золотой кладовой, где можно потерять голову от всего великолепия, что выставлено в залах. Кроме всего прочего, постоянно проходят экспозиции других археологических находок, что раннее не выставлялись на обозрение жителей и гостей города. А кроме того, каждый год проводятся археологические экспедиции, которые дают еще дополнительный материал для того, что бы всем, кому интересна история Причерноморья, быт народов, проживавших на территории Одесской области, могли еще раз убедиться в том, что история земли Черноморской очень богата и разнообразна во всем. И не говоря уже о том, что само здание музея, это великолепный экспонат архитектуры города.

  • Юрий Черниенко:

    О «Золотой кладовой» на сайте музея: http://archaeology.odessa.ua/ru/struktura/zolotaya-kladovaya http://archaeology.odessa.ua/ru/struktura/antichnaya-numizmatika-greciya-rim Не упомянута разве что нумизматика Византии. Но спасибо за полезную статью.

  • Юрий Черниенко:

    P.S. Автор статьи невнимательно изучил сайт музея. Там есть не только главная страница, но и целый ряд разделов и подразделов.

  • Валентина Семак:

    Спасибо за ознакомление с сайтом музея. Действительно, очень доходчиво и довольно подробно представлены все отделы музея. И полезная информация для тех, кто решит посетить великолепные залы и выставки древностей Северного Причерноморья. Каждый, кто побывает в музее и ознакомится с его достопримечательностями, получит массу добрых впечатлений и познаний в истории, и кроме того — эстетическое наслаждение от проведенного времени среди старины


Читайте также