Ад

«Полный университет ветеринаров не видит, что конь болен». Как содержатся животные в аграрном университете

2 минуты
27 сентября, 2019

Зоозащитная организация UAnimals на своей странице в Facebook опубликовала фото животных, которые содержатся в Одесском государственном аграрном университете.

«Судячи зі знімків, тварини утримуються у жахливих умовах, без достатнього харчування і ветеринарної допомоги (в місці, де сотні ветеринарів). Вимагатимемо перевірок та подальших судових розглядів», — написали UAnimals.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — UAnimals

На фото видно, что у барана рог впивается в глаз, а конь серьезно болен. Мы связались с Викторией Рачинской, ветеринаром и ковалем (специалист, занимающийся расчисткой и ковкой лошадей), которая на благотворительных началах ухаживала за Бестом — так зовут светло-серого коня на фото — на протяжении двух лет. Но около года назад в университете сменилось руководство и Викторию просто не пустили в стационар к Бесту. 

Три года назад к Виктории обратились студенты ветеринарного факультета. Бест плохо стоял, не ходил, а университетский коваль сказал, что не сталкивался с такой проблемой и не рискнет расчищать копыто коню. Чуть ли не на руках Беста отнесли на рентген, и выяснилось, что у коня хронический ламинит. 

Image Title

Фото — UAnimals

«Это нередкое заболевание, оно возникает из-за ненадлежащего кормления, когда экономят на сене и перекармливают лошадь зерном, — говорит Виктория. — Заболевание очень болезненное, это как человеку медленно отрывать ноготь. Для лечения нужна специальная диета, качественное сено в достаточном количестве и никаких сахаров и крахмалов, то есть зерна и сладкого. Нужен выгул и мягкая подстилка, поскольку лошади много лежат из-за боли, и регулярная расчистка копыт для правильного распределения давления на копыто. Из медикаментов первое время нужны обезболивающие». 

Виктория предоставила два видео. На первом Бест впервые после начала лечения смог дойти до левады (загона). А на втором он уже выглядит почти здоровым — оно снято накануне «увольнения» Виктории.

И почти здоровый конь:

Спустя два года диеты и ухода Бест находился в хорошей форме, по словам Виктории, его копыта стали приобретать здоровый вид. 

«Но потом поменялось руководство, новому стало неинтересно и коня забросили. Конь худой потому, что ему нужна специальная расчистка, специальное кормление и обезболивание. Он худой оттого, что ему просто все время больно. Полный университет ветеринаров не видит, а точнее, игнорирует это». 


Комментарии


Читайте также