Суд запретил одесскому цирку использовать диких животных

40 секунд
17 сентября, 2019

Об этом зооактивистка Виктория Козаченко написала у себя на Facebook. «Есть запрет на использование животных в одесском цирке. В одесском цирке нет животных, но и нет условий для размещения тех животных, которые приезжают в наш город», — пишет женщина.

Сайт «Пушкинская» пишет, что решение сегодня вынес Одесский окружной административный суд. Истцом выступила Госэкоинспекция Одесской области. Сам цирк все еще может работать, а вот дикие животные содержаться и выступать в нем не смогут — это касается и приезжих трупп с дикими животными. 

Если цирк исправит ряд нарушений, то запрет снимут. По законодательству, у диких животных, находящихся в цирке, должны быть трава и земля, вместо клеток — вольеры, земельные участки с ограждениями. 

При этом, как утверждает коммерческий директор одесского цирка Юрий Горлачев, на балансе у цирка животных нет. Все звери там — приезжие и находятся на территории учреждения временно. Горлачев утверждает, что ответственность за содержание и обращение с животными лежит на их владельцах, которые привозят даже свои клетки. Во время суда представители цирка просили привлечь к разбирательству Министерство культуры Украины — орган, которому подчиняется цирк. Суд отклонил эту просьбу. Таким образом, одесский цирк стал первым в Украине стационарным цирком, на который наложили запрет использования животных. 

Ранее мы писали, что год назад по предписанию экоинспекции одесский цирк обязали прекратить любую деятельность, связанную с содержанием диких животных, находящихся в состоянии неволи или полувольных условиях. В июле этого года организация «Открытые клетки» подготовила заявление в экоинспекцию о проведении внеплановой проверки цирка. По результатам проверки было установлено, что дикие животные содержатся в клетках, которые в 8 и 16 раз меньше, чем того требуют необходимые нормы. 

Превью — Укринформ. 


Комментарии


Читайте также