13 апреля 2020

Помощь ВИЧ-позитивным и ЛГБТ+. Как работает «Клиника прав человека» в Украине

В Одесской, Николаевской и Херсонской областях заработала «Клиника прав человека», где бесплатную психологическую и юридическую помощь могут получить ЛГБТ+-персоны, люди, которые болеют ВИЧ/СПИД, и активисты правозащитных организаций. Дела десяти обратившихся в «Клинику» людей уже рассматриваются в суде.

60% людей, которые уже успели сюда обратиться, — ВИЧ-позитивные, 17% — ЛГБТ+-персоны, 7% — журналисты, права которых нарушили. 11% людей страдали от дискриминации на рабочем месте. 

Проект «Клиника прав человека» осуществляется при поддержке Европейского фонда демократии. В данный момент специалисты «Клиники» дают консультации дистанционно. Узнать все подробности и обратиться за помощью можно на сайте вот здесь. 

Иллюстрация — Refinery.

Иллюстрация — Refinery.

Учитывая, что многие пострадавшие — люди, которых часто стигматизирует и осуждает общество, получить психологическую поддержку для них очень важно. Особенно это касается ВИЧ-позитивных людей: узнав свой диагноз, они могут закрываться от окружающих, переживают стресс, депрессию, отсутствие мотивации к лечению. 

В «Клинике» проводят бесплатные консультации юристов и психологов, а также представляют пострадавших в суде — глава проекта адвокат Виталий Матвеев сейчас занимается делами десяти людей, обратившихся за помощью. Ранее мы уже писали о деятельности Виталия: он представлял в суде трансгендерную женщину, которую обвинили в создании порно из-за одного фото — оно было сделано в фотошопе. 

Также Виталий Матвеев в 2019 году через суд добился отмены запрета людям с ВИЧ усыновлять детей и оформлять опеку. Благодаря этому около 244 тысяч граждан Украины получили возможность усыновлять детей. 

Комментарии