29 января 2020

Права и техпаспорт в телефоне. Завтра «государство в смартфоне» станет доступно для всех украинцев (обновлено)

Украина станет одной из 10 стран мира, которые вводят цифровые удостоверения. Приложение «Дія. Держава в смартфоні» станет доступно для скачивания уже завтра, 30 января. Рассказываем, как и где им пользоваться. UPD: запуск приложения перенесли на неделю.

Сегодня, 29 января, последний день бета-теста. Установить приложение можно будет, скачав его бесплатно через Google Play или App Store. Затем пользователю нужно будет зарегистрироваться через онлайн-банкинг — «Дія» согласились поддержать крупнейшие украинские банки. Среди них: Монобанк, ПриватБанк, Альянс-банк, Банк Форвард, Південний, ПУМБ, Універсал Банк, Ощадбанк, Кредобанк, Радабанк, Мотор-банк, Банк Восток и Ідея Банк. В ближайшем будущем обещают сделать регистрацию при помощи паспортов нового образца — в них встроен NFC-чип, который можно будет считать смартфоном.

При регистрации нужно будет придумать четырехзначный код для входа. Для смартфонов с идентификацией по отпечатку для входа в приложение можно будет использовать отпечаток.

После регистрации в приложении автоматически появляются документы — права и, если есть зарегистрированный именно на этого пользователя, техпаспорт.

Пользоваться приложением очень просто. Если вам нужно только подтвердить личность — например, на почте или перед посадкой на поезд, — то достаточно просто показать экран, на котором изображены права. А для того, чтобы данные с них мог проверить сотрудник полиции, нужно нажать на изображение прав или техпаспорта, и приложение предложит отсканировать QR-код. Но даже если там, где пользователя остановила полиция, нет интернет-покрытия, сотрудники могут просто позвонить в дежурную часть и продиктовать серию и номер удостоверения. Приложение будет работать и в режиме «полета».

При этом, если водитель нарушил правила и наказание включает в себя изъятие водительского удостоверения, в приложении их не блокируют (телефон тоже не отберут). Но на информационном портале МВС эти данные будут, а значит, и полиция сможет узнать, что пользователь не имеет права садиться за руль, а это уже приведет к более серьезному наказанию.

Также один пользователь «Дія» может проверить другого пользователя тем же способом, что и полицейские — отсканировав QR-код документа. А вот использовать потом сделанную фотографию чужого QR-кода в корыстных целях не выйдет — ссылка действует только три минуты.

Дизайн мобільного додатку Дія

Тестовий доступ до додатку Дія відкрито вже для понад 5 тисяч громадян. І сьогодні ми з Mykhailo Fedorov презентуємо вам візуальну складову. Нагадаю, що команда опрацьовує кожен відгук тестувальників. Тому, діліться враженнями!

Опубліковано Олексій Гончарук — Прем'єр-міністр України Середа, 18 грудня 2019 р.

Скоро в «Дія» обещают ввести и паспорт гражданина Украины, а автомобилистам дадут возможность прямо в приложении передавать техпаспорт тем, кому доверили управление своего автомобиля, а еще загружать страховой полис. Хотя последнее уже не так необходимо, так как наличие или отсутствие обязательного страхования полиция может проверить самостоятельно в онлайн-реестре МТСБУ. Купить страховой полис уже тоже можно через интернет.

Мы уже рассказывали о планах Министерства цифровой трансформации в ближайшее время перейти не только на электронные права и техпаспорт, но и на электронные трудовые книжки и студенческие билеты, а МОЗ хочет сделать электронными медицинские карточки и направления. Скорее всего, все это в будущем будет находиться именно в этом приложении. И это действительно очень удобно. Главное, чтобы смартфон был заряжен.

Комментарии