Праздничный джетлаг: как выбраться из сонной комы и начать работать

3 минуты
08 января, 2019

Отчаянно кутили все новогодние каникулы или провели праздничные дни на диване за просмотром сериалов? Нам нравятся оба варианта. Но, независимо от типа отдыха, возвращение в рабочий график будет тяжело даваться всем.

Image Title

У каждого человека есть собственные «биологические часы» — суточные ритмы сна и бодрствования, в соответствии с которыми происходит внутренняя смена дня и ночи. Праздники вносят в ритм свои коррективы, попросту уничтожая весь привычный режим. Отсюда вялость, сонливость, головная боль и раздражительность. Что делать?

Немного физической нагрузки

Вспомните обещания, данные себе, и не позволяйте организму лениться. Но и мировые рекорды не пытайтесь побить, сейчас спорт вам нужен только для небольшой полезной встряски. Пара приседаний, отжиманий, прыжков с разведением рук в стороны — все это здорово бодрит. Как вариант включите зажигательное диско и потанцуйте минут 10-15. И старайтесь больше ходить пешком.

Не разгребайте дела

В рабочие будни тоже надо встраиваться постепенно, не пытайтесь сразу разгрести завалы, которые накопились за каникулы. Не берите работу на дом и не задерживайтесь допоздна. Первые дни проведите в режиме экономии сил.

Следите за питанием

Никакой диеты после застолий — здесь тоже важен принцип постепенности. Просто ешьте больше свежих фруктов, овощей и зелени, старайтесь ограничить жареное, мучное и копченое. Сейчас вам нужен калий, который содержится в овсянке, орехах, бананах и моркови, и витамин С — его можно найти в облепихе, лимонах, апельсинах и квашеной капусте.

Image Title

Пейте больше воды

Обязательно много пейте простой воды. Она поможет быстро избавиться от вредных веществ, попавших в организм с не особо полезной пищей.

Сходите в баню

Поход в баню или сауну — очень эффективный способ очищения и оздоровления. Он позволяет избавиться от от омертвевших клеток кожи и стимулирует работу сальных и потовых желез, что приводит к выведению токсинов и шлаков.

Если ничего не помогает

Если хандра одолела и не помогают обычные методы. В аптеках продается Мелатонин — гормон, регулирующий жизненный ритм и помогающий решить проблемы, связанные с нарушением сна. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом. 


Комментарии


Читайте также