Худмузей

Художественный музей собрал необходимую сумму для реставрационной мастерской

1 минута
22 апреля, 2019

Проект «Реставрационная мастерская в Одесском художественном музее» на краудфандинговой платформе «Мой Город» теперь находится в реализации. Музею удалось собрать 74 000 гривен, которые пойдут на покупку оборудования.

Волонтерская инициатива «Museum for Change» запустила сбор средств в феврале. Авторы проекта выяснили, что стоимость и количество работ, которые требуют реставрации, намного дороже, чем создание собственной реставрационной мастерской. Музей решил реализовать идею в прилегающем к нему здании.

«Там будет работать Шувалова Галина Ефимовна, реставратор графики высшей категории. До нас она работала в главном реставрационным центре страны — Киевский национальный реставрационный центр», — сообщила заместитель директора Художественного музея Александра Ковальчук.

Изначально планировалось собрать 130 000 гривен, но эту сумму снизили, когда удалось получить субвенцию из бюджета в размере 56 000 гривен на заказ вытяжного шкафа. В музее нам объяснили, что в вытяжной шкаф помещают экспонат, обработанный специальными растворами, чтобы их запахи не распространялись по мастерской.

После этого осталось собрать всего 74 000 гривен.

Несколько основателей 4City отдельно собрали средства для ОХМ. На них смогли купить оборудование для реставрационной мастерской: пылесос, весы и шкаф для хранения реактивов. А еще музею подарили керамическую плитку.

Image Title

Вот такая плитка будет в реставрационной мастерской. Фото ОХМ.

В планах мастерской отреставрировать почти 1000 картин и готовить работы из фондов музея к экспонированию. Первыми станут работы Константина Сомова. В сентябре ОХМ собирается открыть большой выставочный проект, посвященный ему.


Комментарии


Читайте также