Стыд

Профсоюзы обвинили McDonald’s в систематическом харассменте по всему миру

45 секунд
19 мая, 2020

Профсоюзы ряда стран объединились и составили жалобу на компанию McDonald’s из-за систематических сексуальных домогательств в ресторанах по всему миру.

Как сообщает The Guardian, жалобу подали в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Нидерландах, так как, по словам активистов, голландские офисы McDonald’s — «мозговой центр» компании в Европе.

В жалобе приведены многочисленные случаи домогательств, включая изнасилование и непристойное обнажение в заведениях США, повышение в должности в обмен на сексуальные услуги в Бразилии, а также установка скрытых камер в женской раздевалке во Франции. 

Активистка и сотрудница McDonald’s Джамелия Фэрли рассказала, что один из сотрудников хватал ее, а другой — задавал вопросы в духе «сколько будет стоить секс с твоей годовалой дочерью». Когда женщина пожаловалась руководству, ей сократили рабочие часы.

В жалобе утверждается, что McDonald’s не соблюдает Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий и создал первый в истории прецедент сексуальных домогательств в многонациональной организации.

Авторы жалобы не требуют денежной компенсации, они призывают руководство McDonald’s сесть за стол переговоров, чтобы разработать план противостояния сексуальным домогательствам среди сотрудников ресторанов по всему миру.  

Представители профсоюзов рассказали, что руководство McDonald’s, как правило, открещивается от обвинений и утверждает, что компания не несет ответственности за сотрудников франчайзинговых компаний — а по франшизе работают около 90% ресторанов по всему миру.

Тем не менее представители корпорации McDonald’s отметили, что рассмотрят жалобу после ее получения. Топ-менеджеры заявили, что разговор на тему харассмента необходим, так как компания и ее партнеры «несут ответственность за принятие мер по этому вопросу и согласны стремиться к позитивным изменениям».

Напомним, в мае 2019 года фонд юридической защиты Time’s Up подал около 20 жалоб на сексуальные домогательства к сотрудникам в ресторанах McDonald’s, работающих в США. В тот же день в Бразилии начали расследование случаев систематического харассмента и проявления расизма среди сотрудников местных фастфуд-ресторанов.

Превью — Scott Olson/Getty Images


Комментарии


Читайте также