Жизнь

В отеле 51 младенец ждет отправки за границу. Что не так с суррогатным материнством в Украине?

2 минуты
14 мая, 2020

В сети опубликовано видео с младенцами, которые плачут в боксах для новорожденных, правда, не в больнице, а в отеле «Венеция» в Киеве. Это дети из клиники BioTex — все они рождены суррогатными матерями и отправятся за границу после окончания карантина.

Image Title

О младенцах заботится персонал клиники. Клиенты могут по видеосвязи наблюдать за своими детьми, медсестры сообщают им вес малышей, рассказывают об их поведении и самочувствии. После снятия карантинных ограничений младенцев вывезут в США, Китай, Грецию, Норвегию, Австрию и другие страны. 

На сайте BioTex сказано, что клиника создана для лечения бесплодия у иностранных граждан, только недавно такая услуга стала доступна и украинцам. 

Как сообщила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова, 15 детей находятся в отеле уже вместе с родителями и пока не могут покинуть Украину. 

По ее словам, закон не нарушен, если у всех детей есть свидетельство о рождении и на каждого составлен договор между суррогатной матерью и биологическим родителем. Этот документ в первую очередь регулирует финансовые отношения между сторонами. 

Пятьдесят один ребенок из одной клиники — немало, но всего лишь небольшая часть тех, кто покидает Украину с иностранными семьями. Возникает вопрос: как наша страна обеспечивает безопасность этих детей за рубежом? 

Как все происходит

Суррогатное материнство помогает реализовать одно из самых ценных неимущественных прав человека — стать родителем. Технологии дали шанс людям с репродуктивными патологиями воспитывать генетически близких детей. И это удивительная возможность, которая считается одним из главных достижений современной науки. 

С медицинской точки зрения это процесс, во время которого эмбрион, полученный после оплодотворения in vitro («в пробирке») половых клеток биологических родителей будущего ребенка, имплантируется другой женщине для вынашивания и рождения. Еще один вариант — беременность суррогатной матери с помощью ее собственной яйцеклетки. В таком случае выносившая плод женщина становится генетической матерью ребенка.

Оба варианта оплодотворения в Украине разрешены для гетеросексуальных пар, в том числе и для иностранцев. Процедура регулируется Семейным и Гражданским кодексами, прописана в нормах системы здравоохранения и в законе «О вспомогательных репродуктивных технологиях».

В стране ведет практику большое количество клиник, предлагающих суррогатное материнство и его юридическое сопровождение, — существуют базы женщин, готовых за деньги выносить ребенка и никогда не встречаться с ним после родов. 

Услуги центров оплодотворения в Украине значительно дешевле, чем, например, в США. Суррогатная мать может заработать до 20 тысяч долларов, что в разы превышает среднегодовую зарплату по стране. Однако это гораздо меньше, чем гонорары матерей в Америке. 

В Европе действуют гораздо более жесткие законы о суррогатном материнстве. В ряде стран оно запрещено. Украина стала самой удобной либеральной платформой для  медицинского туризма, поскольку услуга вынашивания ребенка здесь доступна, оплачиваема и не преследуется законом.

Что не так в Украине?

Image Title

Фото — Gina Sanders. 

Риски для ребенка

«Эти дети являются предметом торговли. Такая формулировка не будет преувеличением — действующее законодательство Украины разрешает подписание договоров о передаче младенцев и оплату услуг суррогатных матерей», — объясняет Дмитрий Ревун, заместитель начальника отдела ювенальной превенции Национальной полиции в Одесской области. 

Дети, рожденные с помощью суррогатного материнства, за границей имеют неопределенный правовой статус, объясняет Дмитрий. Иными словами, украинское законодательство их не защищает как своих граждан после оформления договоренностей с клиентами клиники. 

Если клиенты — представители страны, где законом запрещено суррогатное материнство, то ребенка фактически невозможно узаконить по месту резидентства потенциальных родителей. 

Ребенок либо навсегда остается нелегалом, либо же его семье придется прибегнуть к хитростям, чтобы обойти закон. Такие уловки могут пагубно сказаться на правах уже взрослого человека в этой стране. 

Украина уже фигурировала в нескольких международных скандалах из-за попыток биологических родителей ввезти ребенка в свою страну. Например, двое граждан Франции для перевозки девочки использовали мебельный ящик. 

Image Title

Риски для матери

Реклама клиник привлекает стоимостью процедур, которая якобы в два раза ниже, чем у конкурентов. «Бесплодная пара может выбрать лучшего донора», — обещает баннер с улыбчивой женщиной на цветущей лужайке. 

Все агентства заявляют, что потенциальные матери проходят тщательную проверку. Известно, что клиенты смогут выбрать женщину из базы по цвету кожи, глаз и волос. При желании они запрашивают фотографии ее первого ребенка. У кандидатки уже должны быть здоровые дети без соматических и психологических болезней — это обязательное условие для того, чтобы стать суррогатной матерью. Еще одно правило — рассматриваются только девушки старше 18 лет.

«Кто задумается о мотивации женщин, которых за деньги используют в качестве биологического инкубатора? Очевидно, что большинство из них дают свое добровольное согласие, оказавшись доведенными до бедности или отчаяния», — подчеркивает Дмитрий Ревун.

Исследования показывают, что женщины, вынашивающие чужого ребенка, как правило, имели доход на грани прожиточного минимума. 

Эксперты выделяют целый пласт необходимой терапевтической работы с женщинами после разлуки с ребенком. Мать рискует погрузиться в негативное эмоциональное состояние, психологи называют это проблемой расщепленного «Я». 

Послеродовая поддержка женщинам в украинских клиниках не предоставляется, а любая консультация со штатным психологом ведет к попыткам заставить женщину воспринимать эмбрион внутри себя как «гостя», «не своего», «самый ценный подарок для другой семьи».

Опыт других стран

Сводная таблица с данными по разным странам находится здесь.  

В Германии действует закон «О защите эмбрионов», его интерпретируют так: суррогатное материнство противоречит воле ребенка. Кроме того, разногласия между вынашивающей и социальной матерью могут сильно повредить самосознанию ребенка. 

Во Франции любое соглашение, связанное с деторождением и вынашиванием эмбриона для другого человека, признается недействительным. Участие в программах суррогатного материнства уголовно преследуется — виновным грозит наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

В Норвегии закон «О детях и родителях» от 1981 года и закон «Об использовании человека в медицинских целях и применении биотехнологий» от 2003 года полностью запрещают операции по донорству яйцеклеток. Искусственное оплодотворение можно провести только с использованием собственного биоматериала пациентки.

В Австрии суррогатное материнство запрещено. Однако государство полностью оплачивает шесть попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для супружеских пар, которые хотят завести ребенка. Также разработана программа для ЛГБТ-пар, ее стоимость очень высока — $60 000. 

В Великобритании суррогатное материнство узаконено для граждан Соединенного Королевства, если оно проходит на безвозмездной основе. Матери или доноры яйцеклеток даже имеют право передумать в течение первых двух лет жизни детей и восстановить свои родительские права. 

Португалия и Австралия также допускают суррогатное материнство только на безвозмездной основе для гетеросексуальных пар по медицинским показаниям (например, диагностированное бесплодие). 

В США ряд штатов одобряет процедуру и последующее вознаграждение за нее. Все кандидатки на роль суррогатной матери проходят тщательную проверку — неприемлемо, если их жизнь финансово зависит от гонорара, женщины должны быть психологически и социально стабильны. 

В Ирландии, Нидерландах, Бельгии и Чехии нет законной процедуры для передачи родительских прав от суррогатной матери другим людям. 

Иностранцы комментируют видео с младенцами на YouTube, недоумевая, как такое стало возможным. 

Image Title

Законодательство Украины в вопросах регулирования суррогатного материнства приближено к индийскому. В Индии выносившая плод женщина полностью лишается родительских прав после передачи ребенка. 

В интервью Wall Street Journal несколько индийских женщин вспоминают, что привело их к суррогатному материнству. Судха, 25-летняя мать двоих детей, одолжила денег, чтобы дать взятку при найме на работу дворником, но ее так и не взяли. Полученные деньги после родов она потратила, вернув долг. 

Суррогатная мать Гаури рассказывает: «Нам мало что говорили о лекарствах и уколах. Сначала мне сделали десять уколов, от которых было очень больно, а потом дали еще и таблетки, чтобы я была сильной во время беременности. Мы [она и ее муж] не такие образованные, как вы. Я мало что понимаю! И я доверяю госпоже Доктор, так что ничего не спрашиваю».

В обществе, где для бедных женщин практически нет возможности получить акушерско-гинекологическую помощь, с суррогатными матерями обращаются бережно, их окружают заботой, селят в отдельное общежитие. И это впечатляет многих нуждающихся. 

Сделка

Image Title

Жесткие полярные позиции в вопросе суррогатного материнства всегда будут ущемлять чьи-либо интересы или ставить под угрозу этические нормы. Юристы и эксперты сферы прав детей сходятся в одном: программы суррогатного материнства требуют жесткого контроля со стороны государств на всех этапах, вплоть до совершеннолетия ребенка. 

«Доказано, что полный запрет попросту поощряет практику подпольного материнства — это создает ненужные риски и делает более уязвимыми как матерей, так и новорожденных и их будущих родителей», — считает основатель международной организации «Семьи за суррогатное материнство» Сэм Эвергингем.

Основная проблема заключается в том, что украинские клиники суррогатного материнства не проверяют, смогут ли родители узаконить в своей стране статус ребенка. Суррогатная мать после родов лишается всех прав на младенца, ответственность и возможность распоряжаться жизнью ребенка предоставляется его родителям, о генетической связи с которыми выдается документ в клинике. 

Регулируется только этап подписания договора и передачи денег, по факту — коммерческой сделки. В самом договоре традиционно есть пункт о конфиденциальности. Однако нет закона, который учитывал бы, смогут ли родители выполнить свои обязанности и как именно они будут это делать. Так, покидая Украину, ребенок пропадает из юридического поля зрения и влияния государства.


Комментарии


Читайте также