Психотерапия: инструкция по применению

07 мая, 2018
Маркетологи поймут: говорите вы, например, заказчику – срочно развивайте соцсети. А вам в ответ: Да пробовали мы этот ваш Facebook, еще хуже стало. Начинаете уточнять, что значит «пробовали». А клиент вам отвечает: ну как, — добавлял всех знакомых своих знакомых в друзья, а потом писал у них на стене «Хороший паркет дешево». 
 Знакомо? Примерно то же самое происходит в области психотерапии. Вот, например, отзывы: «Мне не подходит психоанализ и разные коучи, не люблю, когда мне указывают, что делать»; «Знаю я этот гештальт, вы там энергетический массаж проводите!; «Психотерапевт сказал, что за 150$ он научит меня влюблять в себя любого мужчину!». 
 Довольно печальная картина, потому что эти и подобные им отзывы иногда приходится слышать от человека, которому профессионал мог бы помочь выйти из длительного кризиса, но это невозможно под давлением страхов и заблуждений. К сожалению, современный украинский рынок полон специалистов, которые нарушают профессиональную этику, а некоторые из них даже являются шарлатанами, так что отчасти подобные опасения оправданы. 
Маяк очень волнует эта проблема, поэтому мы подготовили небольшой ликбез о правилах безопасности при выборе психотерапевта. 



Правило № 1: Различайте психолога, психотерапевта, психоаналитика и психиатра

 На первый взгляд кажется, что это нюансы, которые не должны волновать обычного потребителя. На практике незнание отличий может стоить зря потраченного времени, денег, нервов, а иногда и здоровья: Психиатр – специалист с дипломом мединститута. Воздействует на человека при помощи медикаментозного лечения. Только врач имеет право назначать лекарства. Психолог – выпускник психологического факультета. Имеет право: проводить диагностику; давать консультации по выведению из кратковременного кризиса; заниматься вопросами личной эффективности; вести тренинги, научно-исследовательскую, просветительскую работу. Психотерапевт – специалист, который проводит длительную глубинную работу с психикой и её адаптационными механизмами. Как и психолог, лечит «словом», а не медикаментами. 
 
Психоаналитик – представитель психотерапевтического направления психоанализ (кроме него есть много других, например гештальт, КПТ, транзактный анализ и прочие). Соответственно, каждый психоаналитик – психотерапевт, но не каждый психотерапевт – психоаналитик.
Проблема постсоветских стран заключается в том, что и психологи, и психиатры часто берутся выполнять работу психотерапевта, не имея соответствующей подготовки.
Если вы попали в группу личностного роста или проходите консультации, где разворачиваются ваши неврозы, детские травмы, всплывают глубинные аспекты вашей личности, если вы работаете не только с вопросом: «Как выйти из болезненной ситуации», но и «Как я в ней оказался», если вы выполняете какие-либо задания по коррекции вашего характера, — по факту вы проходите психотерапию, даже если вам об этом не сообщают. В этой ситуации соблюдайте второе правило: Правило № 2: Проверяйте сертфикат (а не диплом ВУЗа) Украинское законодательство признает психотерапевтом только человека с медицинским дипломом, который дополнительно прошел государственную специализацию по направлению «психотерапия». Определение психотерапии в рамках Европейского Союза несколько иное. Оно базируется на Страсбургской декларации 1990 года и предполагает «широкую предварительную подготовку, в частности, в области гуманитарных и общественных наук», т.е. убирает медицинское образование в качестве обязательного критерия. Во-вторых, европейское сообщество вводит два важнейших стандарта: 1) личный терапевтический опыт (т.е прежде чем «лечить» других, терапевту необходимо самому достаточно долго побыть на месте клиента; 2) прохождение практики под надзором специалиста — супервизии. И здесь начинается самое интересное, так как на данный момент ни одна украинская государственная образовательная программа, ни в области психологии, ни медицинской психотерапии, не соответствует этим двум стандартам.
В этой ситуации образовательную роль берут на себя частные независимые ассоциации психотерапевтов, которые проводят обучение в одном из признанных на международном уровне методов, а именно: психоанализ; когнитивно-поведенческая терапия; гештальт-терапия; психодрама; кататимно-имагинативная терапия (символдрама), транзактный анализ; клиент-центрированная психотерапия Карла Роджерса; другие.
Каждая из этих ассоциаций устанавливает собственные критерии сертификации. Так, например, ВОППГП «Гештальт-институт», помимо диплома о высшем медицинском, гуманитарном или социальном образовании, выдвигает следующие требования: 1) 700-810 часов теории и методологии в гештальт-подходе; 2) 240 часов личной терапии; 3) 150 часов супервизии; 4) 400 часов практикума; 5) 50 часов участия в конференциях; В других программах стандарты могут отличаться, но они почти всегда крутятся вокруг этих цифр – где-то больше, где-то меньше. Нужно ли говорить, что подобное образование занимает довольно много времени (от 3-х до 5 лет) и стоит недешево? Не всех такая ситуация устраивает, поэтому многие «специалисты» занимаются психотерапевтической практикой на свой страх и риск на основании одного только университетского диплома.
Для того, чтобы обезопасить себя от подобных «мастеров», не стесняйтесь узнавать в каком методе они прошли подготовку и просите показать соответствующий сертификат.
Если в ответ на это: 1) Специалист отвечает, что вообще-то он бакалавр/магистр психологии/кандидат или доктор наук, — разве этого не достаточно? 2) Загадочно улыбается и говорит, что свои знания он получил из тайных источников, которые не вправе разглашать; 3) Начинает вас стыдить за вопрос или злиться, — это тревожные знаки, и мы советуем насторожиться;
. Если психотерапевт говорит, что у него нет завершенного образования в каком-то одном направлении, но зато он изучал не один метод, а много разных, и показывает документы, которые подтверждают его слова, то в принципе, это допускается. Работа со «свободным» терапевтом вполне может быть этичной и эффективной, но мы рекомендуем помнить, что это дополнительный риск. Главная сложность здесь в тех же необходимых критериях: личной терапии и супервизии. Сертфикат психотерапевта одной из профессиональных ассоциаций (не государственный) по умолчанию предусматривает, что человек эти стандарты выполнил. Терапевт вне сообщества может показать вам десятки дипломов о прохождении мастер-классов, но иногда это только теоретическая подготовка. Как, где, когда и в каком количестве такой человек проходил личную терапию и супервизию, кто контролировал этот процесс — остается неизвестным. В некоторых случаях к деятельности психотерапевта допускаются также студенты последних курсов психотерапевтических программ перед сертификацией. В качестве подтверждения квалификации начинающего терапевта вместо сертификата может быть предоставлена зачетка (в ней указываются часы терапии и супервизии). Правило № 3: Помните об этике

 Все направления психотерапии устанавливают следующие необходимые этические требования: 1. Запрет на двойные отношения. Терапевт не может быть для клиента любовником, другом, родственником, работодателем, преподавателем, поставщиком или потребителем услуг (парикмахера, врача, массажиста). Терапевт не может после сессии выпить с клиентом кофе и пообщаться на нейтральные темы; 2. Гарантия конфиденциальности. Исключение – если клиент сообщает об уголовном преступлении, если его состояние представляет опасность для него самого или для других людей. Терапевт не имеет права без согласия клиента упоминать его случай в статьях на профессиональную тему, мастер-классах, перед коллегами. Сохранение конфиденциальности не имеет срока давности; 3. Уважительное отношение — терапевт не имеет права высокомерно, пренебрежительно отзываться о клиенте, унижать его достоинство; 4. Терапевт заключает с клиентом контракт — устно или письменно. В контракте определяется предмет работы (индивидуальная, групповая, семейная терапия), режим работы, количество встреч, оплаты, порядка отмены и пропуска сессий, отпуск и перерывы в сессиях, порядок завершения работы. В ходе работы контракт может пересматриваться на основе взаимного согласия. Терапевт соблюдает эти условия, не переносит время и место сессий без уважительных причин, придерживается временных рамок и финансовых договоренностей.
В случае нарушений какого-либо из этих требований вы имеете право обратиться в этическую комиссию сообщества, которое выдало терапевту сертификат. Куда обращаться, если вы имеете дело со «свободным» психотерапевтом, — ответить сложно.
Правило № 4: Осторожнее с советами, нравоучениями Общепринятая рекомендация звучит так: психотерапевт не дает клиенту советов и не навязывает определенный выбор. На практике всё оказывается сложнее.
Как, например, быть с людьми в остром суицидальном или депрессивном кризисе; ситуации семейного насилия или химической зависимости? Считается, что чем выше уровень социальной адаптивности клиента и чем стабильнее его состояние, тем меньше указаний должен ему давать терапевт и тем больше направлять на поиск самостоятельного решения. Задача психотерапевта – развернуть перед клиентом картину происходящего, помочь ему обнаружить свои ресурсы и ограничения, предоставив ему ответственность за собственный выбор. Директивные указания с позиции религиозной морали недопустимы. Пример: клиент находится в классическом любовном треугольнике: жена+любовница. 
Нетерапевтическая позиция: измена — грех, давайте работать над тем, чтобы сохранить семью. Терапевтическая позиция: выяснить, как сам клиент относится к этой ситуации; что он чувствует, какие у него потребности; развернуть возможные последствия развода/сохранения семьи/сохранения любовного треугольника/разрыва отношений с обеими – как это видит клиент (а не с нравственной точки зрения терапевта); Если вам начинают давать указания о том, что должен/должна делать настоящая женщина/мужчина; какой профессиональной деятельностью заниматься; какими должны быть ваши отношения; к каким целям нужно стремиться; как жить «правильно», если вас начинают стыдить или навязывать чувство вины — это очень тревожный знак. Правило № 5: Остерегайтесь магического мышления

 Страсбургская декларация гласит: «1.1. Психотерапия является независимой научной дисциплиной, практическая деятельность представляет собой независимую и свободную профессию. 1.2. Психотерапевтическое образование осуществляется на высоком квалифицированном и научном уровне». Что по факту означает недопустимость навязывания религиозного, мистического или эзотерического мировоззрения психотерапевта клиенту.
Астропсихолог, карма-терапевт, православный психолог и прочие «специалисты» с приставкой «пси» — не имеют отношения к международным стандартам психотерапии. 
Специалист может быть сколь угодно верующим или эзотерически посвященным, но за пределами своего кабинета.
В то же время, психотерапевт не имеет права запрещать клиенту верить в то, что он считает нужным, или уничижительно отзываться о его религиозном мировоззрении. При работе с религиозным/мистически вовлеченным человеком психотерапевт совместно исследует картину мира, ценности клиента и учитывает этот контекст во время сессии. Например, Недопустимо: а) «С вами сейчас говорит дух вашего второго абортированного ребенка, он передает – Я прощаю тебя, мама!»; «Вспомните, что вы чувствовали, когда вам было 3 месяца»; «Подключитесь к энергетическому центру женственности»; Либо, б) «Почему вы не хотите признать, что вера в Бога — это иллюзия, а жизни после смерти не существует»? Терапевтическая позиция: как вы ощущаете присутствие Бога в своей жизни; что для вас означает понятие «женственность»; что является для вас нравственным критерием и прочим. Психотерапевт выслушивает каждую из этих позиций без осуждения и критериев «правильности», уважая убеждения клиента. Правило № 6: Узнавайте про текущий статус терапевта
 
 Мы уже писали о важности прохождения личной терапии и супервизии во время обучения. Новость заключается в том, что для человека, который решил сделать психотерапию своей профессией, регулярное прохождение личной терапии и супервизии является обязательным требованием даже после получения сертификата. Уточняйте, соблюдает ли ваш психотерапевт это правило. Второй важный вопрос – состоит ли специалист в какой-либо профессиональной ассоциации, если да, то в какой? Правило не является обязательным, бывают и талантливые, этичные и независимые терапевты. Но, чаще всего, за громкими словами о том, что человек изобрел свою собственную уникальную методику и ему никто не нужен, стоит конфликтный характер, высокомерие и не соблюдение этических критериев. Правило № 7: Соотносите ожидания с реальностью

 Иногда психотерапию называют новой религией. Это не совсем верно, так как эти явления отличаются по сути. Психотерапия, в отличие от религии, не предполагает правильных, универсальных ответов, единого свода указаний, выполняя которые можно получить какие-то гарантии. Никто не скажет: «Делай так и это будет соответствовать высшей истине».
После курса психотерапии с вами вполне может случиться как успех, так и горе. И то, и другое необязательно будет результатом ваших действий или бездействия, хороших или плохих поступков. Это может оказаться случайностью. Психотерапия не может пообещать жизни после смерти. Не сможет решить за вас, что вам делать, чего хотеть, от чего отказываться. Психотерапевт (или бессмертный дух Фрейда) не может взять на себя ответственность за вашу жизнь. Психотерапевт – не духовный учитель. Это живой человек, который периодически совершает ошибки, в том числе, и в работе. Любой сертификат является лишь минимальным критерием допуска в профессию, но не гарантией профессионализма. Вам придется развивать собственную чувствительность, критическое мышление и отказываться от идеализаций.
После курса психотерапии вы не войдете в статус хронически счастливого успешного позитивно мыслящего человека, у которого идеальные отношения, идеальная работа и совершенные дети. Вам по-прежнему иногда будет тяжело, иногда радостно. Цель психотерапии – творческая приспособляемость, суть которой в том, чтобы вы смогли адекватно оценивать собственные потребности плюс возможности окружающей среды, и действовали исходя из этого самым оптимальным образом.
На практике это означает следующее: психотерапевт не может вам гарантировать создание успешного бизнеса, но если бизнес — это действительно то, что вам нужно, т.е. такова ваша настоящая потребность, вы используете каждый шанс, который предоставит вам мир для реализации этой цели. А сделав это, ощутите, что осуществили свой, а не чужой выбор. Вы почувствуете, что проживаете свою, а не придуманную кем-то до вас жизнь. Не так уж мало.

Teги


Комментарии


Читайте также