13 июля 2020

Рада ужесточила наказание за нарушение Правил дорожного движения. Рассказываем, как

Верховная Рада утвердила законопроект № 2695, ужесточив таким образом ответственность за нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент. Рассказываем, как изменится наказание для нарушителей.

По новому закону, водителей, которые второй раз были пойманы за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, могут арестовать сроком от десяти до пятнадцати дней — это административное наказание. Кроме того, водителя могут лишить права водить авто сроком до десяти лет. Но штрафы для пьяных за рулем — не вырастут. 

Также теперь полиция сможет останавливать любого водителя, чтобы проверить его на драг-тесте. Кроме того, будет разрешено осматривать автомобили без понятых. Закон к тому же увеличивает штраф за превышение скорости  он может вырасти до 3 400 гривен (сейчас 510 гривен).  

Проект закона № 2695 поддержали 282 народных избранника, против высказались 13, воздержались 33, не голосовали 37. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент.

Интересно, что законопроект разработали еще в декабре 2019 года, в феврале 2020-го его на рассмотрение получил профильный комитет. Однако утвердить закон депутаты решили только сейчас — во время внеочередного заседания 13 июля.  

Вероятным поводом к этому послужила авария под Киевом, произошедшая накануне: 40-летний мужчина за рулем Mercedes врезался в несколько машин. В одной из них ехала многодетная семья из пяти человек: отец, мать, два сына и дочь. Все, кроме одного 12-летнего мальчика, погибли. 

Тест на алкоголь показал, что водитель Mercedes был пьян. Также сообщается, что автомобиль он угнал, а в 2010-м, также будучи пьяным, насмерть сбил женщину.

После этой аварии президент Владимир Зеленский во время утреннего селекторного совещания призвал ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом виде. При том, что сам отменил более суровое наказание за это преступление буквально десять дней назад. 

Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения стало уголовным преступлением 1 июля — виновный получал судимость, штрафы увеличились многократно. Но уже на следующий день президент Зеленский отменил этот закон. 

Из-за этого обстоятельства противники нового принятого сегодня закона назвали его популистским. Якобы он лишь нейтрализует негатив по отношению к Зеленскому, но не решит проблему ужесточения ответственности за вождение в пьяном виде. Поэтому оппозиционные депутаты требовали вернуть уголовное наказание за это преступление.

Напомним, в прошлом году в Украине зафиксировали 115 000 случаев вождения в нетрезвом виде.

 

Комментарии

  • Андрей Безух:

    Законо проэкт распростроняется только на водителей, или навсех и на полицию тоже. Или унас руководство полиции также будет прикрывать своих сотруднеков .

  • Dmitry Antonenkov:

    Останавливают авто для обыска без свидетелей,подбрасывают наркоту или оружие ,и ты мотаешь срок.Такое не исключено.