24 сентября 2020

Рекордное число женщин, ученых, медиков и активистов. Журнал TIME опубликовал список 100 самых влиятельных людей года

В этом году на список TIME повлияла не только пандемия, но и лесные пожары в Бразилии, движения MeToo и Black Lives Matter. Среди самых влиятельных людей не только ученые, но и обычные медсестры, а известных политиков вытесняют активисты и правозащитники. В список попали создатели информационной панели о коронавирусе, астронавтки NASA и режиссер «Паразитов», мэр Парижа и лидер индейского народа ваорани и даже повар. В этом году список также стал рекордным по числу женщин в нем — их 54. Женщин впервые стало больше, чем мужчин.

Американский журнал TIME с 2004 года регулярно публикует список самых влиятельных людей планеты. Стоит отметить, что он не является рейтингом, в нем нет сравнения степени важности между теми, кто в него попал.

Собрали 10 самых интересных, на наш взгляд, людей, чьи идеи меняют мир.

Доктор Тунджи Фуншо

Фото — Afolabi Sotunde, Reuters.

Фото — Afolabi Sotunde, Reuters.

25 августа 2020 года Нигерия объявила об официальной победе над полиомиелитом, избавившись от вируса в его последнем прибежище на территории Африки. Доктор Тунджи Фуншо стал человеком, который приложил много усилий, чтобы ликвидировать полиомиелит на континенте.

Доктор Фуншо — кардиолог и давно мог уйти на пенсию, но в 2013 году он решил помочь в борьбе с полиомиелитом. Совместно с благотворительным фондом Rotary, который он возглавил, Фондом Билла и Мелинды Гейтс, ВОЗ, Центром по контролю и профилактике заболеваний США и ЮНИСЕФ он помог провести национальные дни иммунизации, доставив миллионы доз вакцины против полиомиелита детям в городах и деревнях по всей стране. Эти организации также спонсировали инициативы по санитарному просвещению в общественных центрах и мечетях.

Медсестра Эми О'Салливан

Фото — Paola Kudacki, TIME.

Фото — Paola Kudacki, TIME.

TIME выбрал Эми, медсестру с 18-летним стажем, чтобы выразить благодарность миллионам медицинских сотрудников, которые жертвуют своей личной жизнью, подвергают риску свое здоровье и делают все, чтобы спасти людей во время пандемии.

Эми О’Салливан — медсестра скорой помощи в больнице Вайкофф в Бруклине. Она лечила в больнице первого пациента с COVID-19, случай которого стал и первым смертельным в городе в начале марта — еще до того, как была по-настоящему осознана важность средств индивидуальной защиты. Через несколько дней у Эми проявились симптомы. Медсестра сама попала на больничную койку, где четыре дня провела на аппарате ИВЛ. Но спустя менее чем две недели она снова вернулась к работе.

Основатели Black Lives Matter Алисия Гарза, Патрисс Каллорс и Опал Томети

Фото — Kayla Reefer, TIME.
Фото — Kayla Reefer, TIME.

Движение Black Lives Matter возникло задолго до инцидента с Джорджем Флойдом. Три девушки пытались заставить людей задуматься о том, что они почувствовали бы, если бы их безоружного 17-летнего сына в толстовке с капюшоном просто убили или если бы то же произошло с дочерью, которая просто спала в своей комнате. Они пытались обратить внимание общества на действия полицейских и объединяли семьи, потерявшие своих родных из-за расовых предрассудков полицейских.

Но в этом году движение приобрело национальный масштаб и даже вышло за пределы Америки. После того, как появилось видео с убийством Джорджа Флойда, многие стали понимать, через что афроамериканцам приходится проходить большую часть своей жизни.

Активист Ади Баркан

Фото — Paola Kudacki, TIME.

Фото — Paola Kudacki, TIME.

Только в 2018 году, по информации TIME, примерно 40 миллионов человек в США не обратились к врачу из-за высокой стоимости медицинских услуг, а 37 миллионов человек, которые обратились, не могли позволить себе получить лекарства по рецепту. Активист и юрист Ади Баркан каждое утро встает, ведя борьбу за доступность медицины для всех. Вот только вставать ему труднее, чем большинству людей. В 2016 году Ади Баркану поставили диагноз — болезнь Лу Герига. Но несмотря на то, что заболевание лишило его возможности двигаться и даже говорить, Ади борется с фармацевтическими и страховыми компаниями, которые становятся между американцами и базовой медицинской помощью, в которой они нуждаются. Особенно актуальна его борьба стала в 2020 году, привлекая внимание к проблемам в системе здравоохранения во время пандемии, поддерживая передовых медицинских работников и добиваясь помощи работающим людям, которые теряют работу из-за болезни.

Президентка индейского народа ваорани Немонте Ненкимо

Фото — Stefan Ruiz.
Фото — Stefan Ruiz.

Народ ваорани — коренное племя эквадорской Амазонки, живущее в тропических лесах на протяжении многих поколений. Когда правительство Эквадора хотело продать их земли нефтяным компаниям, лидер ваорани Немонте Ненкимо решила сражаться. Вот только в качестве оружия племя выбрало не лук и стрелы, а суд. Немонте Ненкимо смогла отстоять право своего народа на эту землю и доказать, что они не давали согласия на ее продажу. Ваорани выиграли суд, но Министерство энергетики и невозобновляемых ресурсов Эквадора собиралось подать на апелляцию. Тогда племя попросило о помощи весь мир — от их имени была создана петиция, призывающая людей поддержать их и тропические леса Амазонки. К движению по защите лесов присоединились даже такие звезды, как Леонардо Ди Каприо и Марк Руффало.

Мэр Парижа Анн Идальго

Фото — Lionel Preau, Riva Press/Redux.

Фото — Lionel Preau, Riva Press/Redux.

Пять лет назад лидеры почти всех стран на Земле собрались в Париже, чтобы подписать соглашение, устанавливающее для всего мира план по сокращению выбросов парниковых газов, которые приводят к повышению температуры на нашей планете. Организатором этого мероприятия была мэр Парижа Анн Идальго, которая с тех пор продолжала действовать по утверждению своего города в качестве лидера движения по разрешению климатического кризиса. Идальго превратила около 1400 километров автомобильных дорог в велосипедные дорожки и пешеходные улицы, которые теперь пересекают Париж. Мэр ликвидировала тысячи парковочных мест и полностью закрыла несколько ключевых дорог для автомобильного движения. Даже в разгар борьбы с пандемией она превратила еще 50 километров автомобильных дорог Парижа в велодорожки и пешеходные зоны. И несмотря на то, что многие считают ее действия спорными, летом парижане переизбрали ее на еще один срок.

Врач Ребекка Гомпертс

Фото — Jitske Schols.

Фото — Jitske Schols.

В 2019 году Гомпертс подала в суд на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, после того как оно попыталось заблокировать работу ее организации по содействию в проведении ранних безопасных абортов удаленно при помощи таблеток. Во время пандемии, когда высок риск заражения COVID-19, а экономика в мире находится в шатком состоянии и финансовой стабильности практически нет, работа Гомпертс становится особенно актуальной. Врач продолжает отстаивать принцип, согласно которому безопасный аборт является правом человека.

Профессор Равиндра Гупта

Фото — Jane Stockdale, The New York Times/Redux.

Фото — Jane Stockdale, The New York Times/Redux.

Равиндра Гупта является профессором клинической микробиологии Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных болезней Кембриджского университета. Именно он возглавлял группу, которая в марте 2020 года объявила о втором человеке в истории, излечившемся от ВИЧ. Им стал 40-летний «Лондонский пациент». Первый человек, которому удалось вылечиться от ВИЧ, — американец Тимоти Рэй Браун, или «Берлинский пациент». Оба излечившихся перенесли пересадку костного мозга для лечения рака крови — трансплантация помогла победить и ВИЧ. 

Журналистка Шиори Ито

Фото — Kyodo / REUTERS.

Фото — Kyodo / REUTERS.

Шиори Ито навсегда изменила жизнь японских женщин, обвинив в сексуальном насилии руководителя телевизионного бюро, в котором она работала. Хотя обвиняемый, имеющий тесные связи с премьер-министром страны, избежал уголовного преследования, суд был на стороне Ито и принял решение в ее пользу, впоследствии отказав в апелляции насильнику. Действия Шиори подтолкнули многих женщин Японии присоединиться к движению #MeToo и выступить против сексуального насилия.

Астронавтки Кристина Кох и Джессика Меир

Фото — NASA.

Фото — NASA.

В октябре 2019 года Кристина Кох и Джессика Меир покинули Международную космическую станцию и заменили контроллер, регулирующий батареи, которые хранят солнечную энергию станции. Но две астронавтки сделали гораздо больше чем ремонт МКС. Они совершили первый полностью женский выход в открытый космос. Как говорили сами Кох и Меир, они просто делали свою работу — на высоте 402 километра и скорости 28 163 километра в час.



Комментарии