Виталина Оселедец
24 октября 2018

Самые большие, высокие, незаметные и необычные: где в Одессе есть уличные часы

В это воскресенье переводим стрелки на час назад. Современные устройства уже давно сами себя переводят, но мы решили рассказать немного о городских часах, с которыми можно будет свериться после перехода на зимнее время.

Думская площадь

Главные часы города не сразу были установлены на здании нынешней мэрии. Они появились там после перестройки биржи, которая находилась тогда в этом здании. Здание обновили в 1871-1873 годы, под руководством одесского архитектора Ф.О. Моранди. Помимо различных изменений в планировке и внешнем облике, биржа получила часы в обрамлении фигур, символизирующих День и Ночь, работы одесского скульптора Л. Иорини. Родная каждому одесситу мелодия “И в сердце моем ты всюду со мной, Одесса, мой город родной!” из оперетты “Белая акация”, И. Дунаевского впервые зазвучала на часах в 1950-е годы и с тех пор ни разу не менялась. Изменилась, разве что, технология ее проигрывания — раньше это была заезженная пленка, а сейчас — специальная программа. Ломались часы, за все это время, лишь один раз — в 1988 году на них пришлось заменить анкерное колесо, зубья которого сработались. Тогда часы не работали целый год.

Кстати, мы раньше не обращали внимания, а тут заметили, что на часах цифра 4 изображена четырьмя палочками, хотя римскую цифру 4 принято изображать как IV.

Железнодорожный вокзал

Гимн Одессы звучит и на вокзале, но только в качестве приветствия и прощания с прибывающими и отправляющимися поездами. Здание железнодорожного вокзала было построено с часами с самого начала, в 1883 году. Но во времена гражданской войны они становились первой мишенью враждующих сторон. Каждый штурм города сопровождался уничтожением вокзальных часов. Нынешние часы вокзала были установлены в 1952 году, при восстановлении здания после разрушения его во время войны.

Соборная площадь

Здание Спасо-Преображенского собора на Соборной площади стало вторым зданием в городе, на котором были установлены механические часы. Первым было здание Покровской церкви, на месте которой сейчас находится гимназия №1 им. А.П. Быстриной (Александровский проспект угол улицы Жуковского).

Часы собора изначально были с черным циферблатом и белыми цифрами и стрелками. Здание собора было разрушено в 1936 году и восстановлено в 2000-х. Сейчас часы не только выглядят иначе, у них и другой принцип работы — они через спутник синхронизируются с эталонным хронометром в Гринвиче и показывают идеально точное время. А роль звонаря на колокольне теперь выполняет компьютер. Но одно осталось неизменным — часы по-прежнему выше всех. Они показывают свое сверхточное время с высоты 45 метров.

Католический Успенский костел

Костел Успения пресвятой Богородицы Девы Марии на Екатерининской улице является не только одним из старейших храмов Одессы, но и обладателем самых больших часов города. Он был построен в 1847—1853 годы, а часы установили только 13 лет назад. Диаметр циферблата — 1,6 метра. Костел сейчас реставрируют, но фасад уже без строительных лесов и часы прекрасно видно.

Одесское время

Скульптурная композиция «Одесское время» появилась в Горсаду в 2015 году. Часы и четыре скульптуры олицетворяют ход жизни одесситов — от детства и уроков игры на скрипке до старости в лице танцующей пожилой пары. Конечно, жизнь одесситов проходит в компании четвероногих спутников — кошек и собак, которые тоже присутствуют в композиции. Первые несколько дней скульптуры с часами вращались вокруг своей оси, но вандалы решили это исправить. При установке часов горожанам обещали, что механизм выдержит наши климатические условия и прослужит долго. Но уже в начале февраля 2018 года механизм часов сняли для ремонта и так и не вернули на место. Так что часы показывают точное время только два раза в сутки. Но мы все равно верим, что «Одесское время» скоро заработает.

Доходный дом Стифель

Здание на пересечении улиц Дерибасовской и Ришельевской было построено в 1858 году, но с тех пор несколько раз перестраивалось. Молодые одесситы смогли увидеть часы на башне только недавно, а те, кто помнит себя еще до пожара в 1984 году, могут сказать, что часы на здании были, но после восстановления здания куда-то пропали.

Вице-адмирала Жукова

Эти часы совсем не на виду, а спрятаны в переулке между улицами Бунина и Греческой. Находятся они на башне недавно построенного бизнес-центра Уолл-Стрит. И хотя вечером циферблат даже подсвечивается, а временные отрезки сопровождаются музыкой — мало кто заметил появление новых часов.

Новый базар

Самый старый из ныне существующих рынков Одессы был основан в 1812 году, и его корпуса являются памятниками архитектуры. В начале 80-х главный корпус Нового рынка почти полностью сгорел, но сейчас его восстановили, хотя работы по реконструкции еще продолжаются. Часы на рынке появились недавно и находятся они в арке над входом в базар — на пересечении Торговой и Коблевской. Сейчас под ними расположилась вдохновляющая надпись “Спеши делать добро”, но мы помним, что во время обновления этой арки был вариант “Хочешь жить – умей вертеться!”, намекающий то ли на стрелки часов, то ли на правила торговли.

Дверь рая

Самые нестандартные часы в нашем списке находятся в руках Архангела Михаила — в скульптурной композиции “Дверь рая” на крыше “Стальканата”. Узнать время по ним будет сложно, так как часы на смартфоне идут в обратном направлении и видны в отражении очков Архангела только с проезжей части. А вот подумать о том, как мы проводим выделенные нам мгновения — в самый раз.

Комментарии