Жизнь

Саудовская Аравия отменила смертную казнь для несовершеннолетних

1 минута
27 апреля, 2020

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд издал указ, согласно которому уголовное наказание для преступников моложе 18 лет теперь не может превышать 10 лет лишения свободы. Таким образом, он отменил смертную казнь для детей.

Image Title

Мурал с изображением короля Салмана. 

Совершеннолетие в Саудовской Аравии наступает в 15 лет и привязано к возрасту полового созревания, но в случае со смертной казнью этот порог решили поднять, чтобы дать шанс на помилование молодым нарушителям, пишет The Guardian.   

 

Это решение спасет, например, шестерых юных участников «Арабской весны» — серии государственных протестов. Сейчас молодые люди пребывают в камере смертников. 

 

Предполагается, что с помощью отмены смертной казни для несовершеннолетних государство хочет отвести от себя обвинения в нарушении прав человека. В стране не так давно  отменили порку как вид административного наказания и позволили женщинам и мужчинам находиться в одном зале ресторана одновременно. 

Смертная казнь в Саудовской Аравии, как правило, приводится в исполнение публично через отсечение головы, женщин могут приговорить к расстрелу — такой приговор считается более гуманным. 

Казнь предусмотрена или допускается за такие преступления, как умышленное убийство, вооруженное ограбление, изнасилование или насильственные действия сексуального характера, контрабанда, торговля, хранение и употребление наркотиков, угон самолета. 

Также государство имеет право казнить граждан за гомосексуализм, религиозное отступничество, колдовство и чародейство, лжепророчество, богохульство и атеизм.

В докладе организации Amnesty International сказано, что за 2019 год в Саудовской Аравии казнили 184 человека — рекордное число для страны. Как минимум один из них был убит за преступление, в котором его обвинили до совершеннолетия. 

Правительство Саудовской Аравии подчеркивает, что отмена смертной казни для несовершеннолетних поможет сформировать в стране «более современный уголовный кодекс» и продемонстрирует стремление проводить важнейшие реформы в сфере прав человека даже в условиях пандемии. 


Комментарии


Читайте также